Ужасы «Тур де Франс»

Втoрник. Кaркaсoн. Нa 16-м этaпe «Тур дe Фрaнс» фeрмeры пeрeкрыли трaссу стoгaми сeнa, пoлиция примeнилa слeзoтoчивый гaз, a пoстрaдaли в тoм числe и лидeры гoнки. Фoтo: Reuters

Зaвeршaющaяся в вoскрeсeньe супeрмнoгoднeвкa «Тур дe Фрaнс»-2018 зaпoмнится бoльшим кoличeствoм инцидeнтoв.

 

ПРOТEСТЫ

 

Пoслeдний и, нaвeрнoe, сaмый грoмкий эпизoд (по крайней мере пока) — 16-й этап гонки, проходивший в понедельник между городами Каркасон и Баньер-де-Люшон, вскоре после старта был приостановлен из-за акции протеста французских фермеров, которые перекрыли шоссе тюками с сеном.

 

Местные работники сельскохозяйственной сферы уже давно недовольны политикой властей, которые вынуждены следовать стандартам Евросоюза. В частности, их возмущает сокращение финансирования.

 

В дело пришлось вмешаться полиции, которая была вынуждена разгонять демонстрантов, применяя в том числе и слезоточивый газ. Вместе с фермерами от него пострадали и гонщики. 

 

Но и помимо этого за две недели гонки случилось много чего еще.

 

ТРАВМЫ

 

Падения в велоспорте — вещь привычная. Как говорится, это входит в стоимость купленного билета. Но порой падения бывают слишком жесткими и приводят к тяжелым травмам. На этот раз пострадали в том числе и несколько претендентов на высокие места в общем зачете.

 

На 8-м этапе завершил борьбу двукратный победитель этапов на «Тур де Франс» Тони Мартин. 33-летний немец угодил в завал, образовавшийся незадолго до финиша. Мартин смог завершить этап, но проведенный осмотр выявил у него компрессионный перелом (трещину) поясничного отдела позвоночника.

 

По ходу 9-го этапа завершил участие в гонке 33-летний австралиец Ричи Порт из ВМС. Вскоре после старта на трассе случился завал, в который угодил гонщик. Порт так и остался сидеть на обочине, держась за плечо. Диагноз — перелом правой ключицы.

 

Вскоре печальную компанию пополнил Винченцо Нибали из команды Merida, но его прощание с гонкой получилось поистине героическим. Подъем на вершину Альп-д’Юэз, которым завершался 12-й этап — одно из классических мест «Тур де Франс». Победить здесь невероятно престижно.

 

При подъеме на вершину гонщики едут по узкой дорожке, со всех сторон окруженные зрителями, которые ведут себя похлеще, чем на футболе — файеры тут обычное дело. В итоге шедший в группе лидеров 33-летний Нибали за 4 км до финиша столкнулся с одним из фанатов, упал и получил перелом позвонка — ту же травму, что и у Мартина. Но, как и немец, сумел добраться до финиша.

 

ФРИКИ

 

Куда же без них? Странный грим, экстравагантные костюмы, вызывающее поведение — это неотъемлемая часть атмосферы «Тур де Франс». Отличились фрики и в этом году. Во время 10-го этапа один чудак на маунтинбайке перепрыгнул через едущий по дороге пелотон.

 

Забавно, что публика в комментариях начала обсуждать, как оценивать этот поступок. Кто-то считает, что 10 лет назад это было бы круто, а сейчас — глупо. Кто-то считает, что парень — молодец.

 

ДРАКИ

 

Отличился гонщик Team Sky Джанни Москон, во время 15-го этапа ударивший Эли Гесберта из Team Fortuneo-Samsic. Инцидент произошел всего через 800 метров после старта этапа. В итоге организаторы приняли решения снять Москона с «Тур де Франс» за «акт насилия и проявление крайней агрессии».

 

К слову, это уже не первый подобный случай в карьере 24-летнего Москона. 3 октября 2017 года во время гонки Tre Valli Varesine он предположительно умышленно толкнул на спуске Себастьяна Рейхенбаха, выступавшего тогда за команду FDJ, в результате чего швейцарский гонщик упал, получив перелом локтя и трещину бедра. Москону грозила дисквалификация на срок от 6 до 12 месяцев, но месяц назад дисциплинарный комитет Международного союза велосипедистов (UCI) принял решение закрыть дело.

 

А у того инцидента была своя предыстория. Весной 2017 года во время многодневки «Тур Романдии» Москон позволил себе оскорбительные высказывания в адрес темнокожего соперника Кевина Реза из FDJ. В результате команда Team Sky сама дисквалифицировала Москона на шесть недель. А первым сообщил об этом как раз Рейхенбах, тогдашний партнер Реза по FDJ. «Я потрясен теми идиотскими словами, оскорблениями на расовой почве, которые прозвучали в пелотоне профессионалов. Это позорит наш вид спорта», — написал он в твиттере. Видимо, Москон затаил обиду и отомстил.

 

Дмитрий ГИРИН, Спорт-Экспресс

 

Супермногодневка «Тур де Франс». 17-й этап. Баньер-де-Люшон — Сен-Лари-Сулан. 65 км. 1. Кинтана (Колумбия, Movistar) — 2:21.27. 2. Д.Мартин (Ирландия, Emirates) — отставание 0.28. 3. Томас (Великобритания, Sky) — 0.47. 4. Роглич (Словения, Lotto NL-Jumbo) — 0.52. 5. Дюмулен (Голландия, Sunweb) — 0.52. 6. Крейсвейк (Голландия, Lotto NL-Jumbo) — 1.05… 8. Фрум (Великобритания, Sky) — 1.35. 

 

Общий зачет. 1. Томас — 70:34:11. 2. Дюмулен — отставание 1.59. 3. Фрум — 2.31. 4. Роглич — 2.47. 5. Кинтана — 3.30. 6. Крейсвейк — 4.19. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.