Все дороги ведут в Токио

Пaвeл Тимoщeнкo. Фoтo: из aрxивa «СЭ»

Кoррeспoндeнт «СЭ» пooбщaлся с вeдущими укрaинскими пятибoрцaми, прoaнaлизирoвaл, кaк слoжилaсь для ниx пeрвaя чaсть прeдoлимпийскoгo сeзoнa и выяснил, в кaкoм сoстoянии пoдxoдит кoмaндa к чeмпиoнaтaм Eврoпы и мирa, нa кoтoрыx будут рaзыгрaны путeвки нa Игры-2020.

 

Укрaинскaя сбoрнaя пo сoврeмeннoму пятибoрью вoвсю гoтoвится к чeмпиoнaту Eврoпы, кoтoрый прoйдeт с 6 пo 11 aвгустa в бритaнскoм гoрoдe Бaт. Пoмимo сeми кoмплeктoв нaгрaд тaм будут рaзыгрaны eщe и шeстнaдцaть oлимпийскиx лицeнзий (пo вoсeмь у жeнщин и мужчин).

 

Для начала вернемся на месяц назад к финалу Кубка мира, тем более что принимала его столица грядущей Олимпиады Токио. Украину там представляли Павел Тимощенко и Валерия Пермыкина. И хоть выступления получились не медальные, впечатлений и пищи для размышлений спортсмены и их тренеры получили немало.

 

Япония не принимала турниры по современному пятиборью очень долгое время. Поэтому даже сама поездка туда была интригующей. Все объекты находились в непосредственной близости друг от друга. Правда, во время самой Олимпиады соревнования пятиборцев обещают сделать еще компактнее, уместив все виды, кроме фехтования, на одном стадионе. Во время финала Кубка мира организаторы сработали качественно, и, как отмечает тренер команды Юрий Тимощенко, очень оперативно: «Когда закончилось фехтование, все оборудование собрали в считанные минуты, количество рабочих рук было в избытке».

 

Это что касается «оболочки», а теперь о том, как разворачивались события на самих соревнованиях. Выступление мужчин можно сравнить с американскими горками. Ведущий украинский пятиборец, вице-чемпион Олимпийских игр-2016 и чемпион мира-2015 Павел Тимощенко держался на лидирующих позициях после плавания и фехтования, но, как и многие другие спортсмены в конкуре столкнулся с сильной преградой (в буквальном смысле).

 

В отличии от женского финала, почти половина мужчин привезла, если и не ноль очков, то по крайней мере, потеряла свои места, а вместе ними и шансы на удачное выступление. «Поспособствовало» второе препятствие на конкурном поле. Многие спортсмены в первом гите делали на этом месте повалы или закидки, а некоторые и то, и другое, от чего теряли в дальнейшем время в лазер-ране. Так случилось и во втором гите, в том числе и с Павлом Тимощенко. Минус 29 очков! И все же спортсмены и тренеры сошлись во мнении, что это были ошибки самих наездников, а не организаторов.

 

Дальше прозвучал выстрел и ознаменовал старт комбайна. И вот здесь возник чуть ли не единственный вопрос к оргкомитету финала Кубка мира-2019. Как рассказала нам лидер женской команды Валерия Пермыкина, по неизвестной причине над спортсменами во время стрельбы не оказалось навесов. Кстати, похожая ситуация была и на предолимпийской неделе в Рио.

 

Но на накал борьбы это не повлияло. В Токио даже у лидеров проскакивали неудачные стрелковые очереди, от чего их нагоняли стартовавшие позже участники, тем самым еще больше закручивая интригу. Свою лепту в это внес и наш Павел Тимощенко. В результате чего смог подняться на пятое место в общем зачете. Валерия Пермыкина замкнула топ-20.

 

Несмотря на то, что ни финал в Токио, ни предшествовавшие ему четыре этапа Кубка мира-2019 наград нашим пятиборцам не принесли, главный тренер сборной Украины Юрий Мерщий считает выступление удовлетворительным:

 

— Cамые главные старты в предолимпийском году — это чемпионаты Европы и мира, на которых будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду-2020. Поэтому в подготовке был сделан акцент на лето, перед спортсменами не стояла задача показывать высокие результаты с самого начала сезона. Сейчас идет период улучшения того, над чем и велась работа.

 

Спокойно воспринимают свои скромные достижения в первой части сезона и сами спортсмены. Где-то были допущены ошибки, где-то вмешались не зависящие от них факторы. А еще наши пятиборцы отмечают общий прогресс в организации этапов Кубка мира. Денис Павлюк доволен, что всегда есть доступ к спортивным объектам, а в случае технических проблем предоставляется помощь. Даже трансляции стали вестись намного лучше, по словам чемпиона мира среди юниоров (2013).

 

— Если сравнивать с прошлыми сезонами, — прослеживает положительные тенденции и Валерия Пермыкина. — То сейчас нет недостатка ни в питании, ни в воде, хорошо организована работа автобусов, которые доставляют спортсменов на объекты. Особенно это было заметно в финале Кубка мира в Токио.

 

Напомним, что в июне в Минске прошли II Европейские игры. Увы, как и четыре года назад в Баку, современное пятиборье там представлено не было, несмотря на все усилия организаторов. Юрий Мерщий, главный тренер сборной, уверен, что для вида спорта участие в таком масштабном форуме пошло бы только на пользу. Так же считает и Павел Тимощенко. Хотя и признает, что наличие дополнительных соревнований, особенно в предолимпийский период, очень сильно отражается на подготовке, из-за чего приходится перенаправлять все ресурсы на ближайшие события.

 

Валерия Пермыкина в свою очередь говорит, что по-хорошему завидует коллегам из мира легкой атлетики:

 

— У легкоатлетов, помимо европейских и мировых первенств, проводятся и другие престижные старты, где они могут проверить свои силы и показать возможности, в частности «Бриллиантовая лига». В то же время у пятиборцев, относительно немного выездов, и все сводится к постоянным тренировкам и ожиданию больших турниров, таких, как Олимпиада. Мне бы очень хотелось, чтобы пятиборье присутствовало в программе Европейских игр и Всемирной универсиады. Эти соревнования являются важными событиями в мире спорта. А для нас они стали бы еще одной возможностью проявить себя, особенно если по тем или иным причинам не удалось это сделать на главных стартах сезона.

 

От анализа прошедших событий перейдем к грядущим. В преддверии чемпионата Европы группа Тимощенко отправилась в Париж, чтобы всецело отдаться тем сложным тренировкам, на которые не хватило времени в первой половине сезона. Еще один плюс таких сборов присутствие спортсменов других стран — французов, египтян, итальянцев. Очень важно иметь возможность тренироваться с теми, чей уровень тебе знаком меньше, нежели коллег по сборной. Конкуренция, как известно, двигатель прогресса. Единственный минус, природа не дает покоя. Сейчас во Франции аномальная жара (41о).

 

В то же время основная часть сборной готовится к главным стартам сезона на олимпийской базе «Конча-Заспа» (где, конечно, не так жарко). Все спортсмены, даже после неважного начала сезона, уверены в своих силах. Валерия Пермыкина стремится попасть в первую восьмерку, хоть борьба за места в ней обещает быть не слабее, чем на чемпионате мира в Венгрии. В Будапеште, заметим, олимпийский допуск получит уже только призовая тройка. Денис Павлюк ставит перед собой еще и дополнительную задачу — повысить планку в комбайне, и в тренировках делает упор именно на это.

 

Самое важное для спортсменов нашей команды на предстоящем чемпионате Европы в Бате — это показать свои результаты, что не всегда удавалось в силу объективных и субъективных причин на этапах Кубка мира-2019. Тогда и завоевание олимпийских лицензий станет вполне выполнимой задачей.

 

Михаил ТИМОЩЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

 

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

 

Мужчины 

 

Денис ПАВЛЮК 16.01.1992 Киев ЛП, КП

 

Павел ТИМОЩЕНКО 13.10.1986 Киев ЛП, КП

 

Павел ЗВЕДЕНЮК 09.12.1990 Львовская обл. ЛП, КП

 

Гордей БЕРЕЗНЯКОВ 28.12.1997 Днепропетровская обл. ЛП, КП

 

Андрей ФЕДЕЧКО 05.12.1990 Львовская обл. ЭС

 

Владислав РЫДВАНСКИЙ 29.06.1996 Днепропетровская обл. ЭС

 

Женщины

 

Зинаида БАТРАК 16.01.1992 Киев ЛП, КП

 

Валерия ПЕРМЫКИНА 21.09.1993 Киев ЛП, КП

 

Анстасия ЧИЖОВА 04.04.1999 Киевская обл. ЛП, КП

 

ЛП — личное первенство, КП — командное первенство, ЭС — эстафета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2019 Спортивный журнал.