Виды сопротивления гребных тренажеров

Сeгoдня нa рынкe oбoрудoвaния для зaнятий фитнeсoм прeдстaвлeны грeбныe трeнaжeры сaмoй рaзнooбрaзнoй кoнструкции, мexaнизм дeйствия кoтoрыx бaзируeтся нa рaзныx типax вoзникaющeгo сoпрoтивлeния. В грeбныx трeнaжeрax примeняются систeмы сoпрoтивлeния нa вoдe, нa мaгнитax, нa вoздуxe и нa гидрaвликe. Этo рaзнooбрaзиe oбуслoвлeнo рaзличиями в прoизвoдствeннoй бaзe кoмпaний и испoльзуeмыx тexнoлoгичeскиx прoцeссoв прoизвoдствa.

Кoнeчнo, примeнeниe рaзличныx тexнoлoгий в итoгe привoдит к рaзным трeнирoвoчным эффeктaм. Грeбнaя пoдгoтoвкa сaмa пo сeбe прeдoстaвляeт спортсмену массу положительных моментов. Но это возможно лишь в случае реалистичной имитации гребли на воде. Все представленные виды сопротивления, используемые в современных тренажерах, разработаны для выполнения этой задачи. Некоторые из них не справляются с этой целью в полной мере. В ряде случаев не возникает реалистичной динамики во время тренировки. На этом стоит остановиться подробнее, так как для понимания эффективности того или иного тренажера необходимо понять как он имитирует настоящую греблю.

Гребля, как и многие другие спортивные дисциплины аэробного типа, не базируется на процессе сопротивления. Так же как во время бега, плавания, катания на лыжах не происходит изменение сопротивления. Гребля наряду с другими занятиями аэробного типа основывается на интенсивности. Чем больше интенсивность вашей тренировки, тем выше ваша скорость как эквивалент суммарного объёма проделанной работы. Проще говоря, при повышении интенсивности увеличивается и скорость. Преградой для наращивания интенсивности служат физиологические резервы вашего организма, которые накладывают естественные ограничения на допустимый уровень нагрузки.

Для гребного спорта, как и для других аэробных нагрузок, характерна естественная для организма природа движений, основанная на процессах саморегуляции. Иными словами, лодка не оказывает вам никакого противодействия. Наоборот, это вы даёте лодке работу. При увеличении объёма труда растёт скорость лодки, но работать от этого легче не становится. Работа спортсмена поглощается сопротивлением, возникающим между лодкой и водной средой. Повышение интенсивности закономерно ведёт к увеличению скорости, но и противодействие при этом возрастает. Таким образом, возникает саморегулирующийся процесс, который позволяет гребцу выполнять работу с вариабельной мощностью. Лодка просто отвечает на применённую силу.

В процессе гребли вёсла не двигаются сквозь воду. Каждое из вёсел как бы стопорится водой, а спортсмен перемещает вес лодки вместе с собой через возникшую точку опоры. Соскальзывание с этой точки означает пустую трату энергии, так как это не сопровождается ускорением лодки. Поэтому в процессе гребли гребцы не преодолевают сопротивление, а ускоряют вес лодки и людей. Немаловажным фактом является то, что вес лодки остаётся постоянным на протяжении всего гребка. Поэтому и возможное сопротивление остаётся постоянной величиной. Благодаря этому гребцы успешно используют все мышечные группы тела для перемещения лодки. Если представить, что сопротивление постоянно меняется, например, вследствие неправильной техники, то это приведёт к быстрому нарастанию усталости в отдельных мышцах и, как результат, к снижению общей эффективности работы. Поэтому говоря, что грести 2 км легче, чем бежать, стоит учитывать большую вовлеченность мышечных групп в процессе гребли.

Не менее важное значение имеет плавность гребка. Если проанализировать физические свойства воды, то становится понятно, что сопротивление при гребке возникает моментально. Поэтому гребок по уровню сопротивления достаточно постоянен, в нём нельзя выделить начало и конец. Движения рук в этом плане можно сравнить с движением велосипедной цепи, там тоже нет остановок. Эта плавность с одной стороны обеспечивает необходимую эффективность работы, а с другой стороны является залогом безопасности, исключаются нагрузки ударного типа на костную и суставную системы.

Тренажеры на гидравлическом сопротивлении

В системах данного типа присутствуют специальные ёмкости, которые заполнены маслянистой средой или другой жидкостью. Сопротивление образуется благодаря сдавлению жидкой среды в полости этой ёмкости, называемой цилиндром. Чаще гидравлическая система имеет два цилиндра. Каждый из них оснащён независимой системой настройки сопротивления. Преимуществами систем данного типа будут небольшое пространство для тренажера и более тихая работа по сравнению с тренажерами воздушного типа. Можно сказать, что на этом преимущества этих систем исчерпываются. Из-за недостатка синхронности в работе верхних и нижних конечностей гидравлические эргометры по своей механике достаточно условно имитируют настоящую греблю. Поэтому среди профессиональных спортсменов они не котируются. Из-за неравномерного распределения усилий чрезмерно напрягается верхняя часть тела. Правда, стоит отметить, что по мере повышения температуры жидкой среды в гидравлической системе величина сопротивления на порядок уменьшается. Также таким эргометрам нужен регулярный сервис, а для снижения шума под них придётся что-то подкладывать, например, мягкое покрытие.

Тренажеры с магнитным сопротивлением

В системах данного типа применена система магнитов, которая работает благодаря постоянно изменяющемуся расстоянию между комбинацией магнитов и специальным маховиком. К плюсам этих эргометров можно отнести изменяемое спортсменом сопротивление, малую шумность и общую неприхотливость в эксплуатации. Но наряду с тренажерами гидравлического типа магнитные системы имеют один очень серьёзный недостаток, перечёркивающий все вышеописанные преимущества. С помощью сопротивления, создаваемого системой магнитов, невозможно смоделировать реальные движения гребца на воде и, как следствие, сформировать у спортсмена правильную технику. По плавности гребка магнитные системы, как правило, уступают воздушным конструкциям.

Тренажеры с воздушным сопротивлением

Сила сопротивления в системах воздушного типа возникает благодаря воздушному потоку, который протекает через вращающийся маховик. Чтобы понять этот принцип, необходимо знать, что маховик соединён с ручкой специальной цепью. Когда гребец тянет за ручку, то маховик раскручивается, возникает движение воздуха. Чем сильнее вы тянете заручку, тем быстрее раскручивается маховик, ускоряется воздушный поток и, как следствие, становится всё тяжелее тянуть за рукоятку, то есть сила сопротивления возрастает. Величина сопротивления напрямую зависит от того, с какой интенсивностью спортсмен гребёт. На эргометрах этого типа есть специальная заслонка, расположенная на маховике, благодаря которой можно регулировать сопротивление. Например, открывая заслонку, вы увеличиваете объём воздуха в системе и повышаете силу сопротивления при прочих равных условиях.

Гребные движения на тренажерах с воздушным сопротивлением подразумевают приложение усилий ближе к середине движения. Но, как только основное сопротивление пройдено, нагрузка быстро исчезает. Иными словами, возникают этапы ускорения и замедления движения. Нагрузка неодинаково распределяется на разные мышечные группы тела. Одни мышцы устают гораздо быстрее других мышц. Всё это снижает общую эффективность тренировочного процесса и негативно сказывается на безопасности тренировки. В реальной же гребле на воде, где сопротивление – это постоянная величина, эти негативные факторы отсутствуют.

Из школьного учебника по физике мы знаем, что вода имеет плотность в сотни раз большую, чем воздух. Она совершенно иначе отвечает на прикладываемые гребцом усилия. Системы воздушного типа не способны с достаточной степенью реализма имитировать настоящую греблю на воде на настоящем этапе своего технологического развития.

Также немаловажным негативным эффектом тренажеров данного типа оказывается рывок, который неизбежно возникает в начале гребка и чрезмерно нагружает спину. На воде этого рывка нет, так как в водной среде движение плавное на всём его протяжении. Стоит отметить, что по сравнению с гидравлическими системами воздушные эргометры обеспечивают более плавные движения. Но всё равно уступают в этом плане реальной гребле.

Регулировка силы сопротивления в конструкциях воздушного типа требуется из-за известного технологического несовершенства. Это способ нивелировать негативные эффекты от трёх вышеперечисленных моментов.

Одним из недостатков воздушного гребного тренажера также можно назвать повышенный уровень шума. Это шум возникает в результате движения воздуха. Помимо этого, цепь, используемая в эргометрах данного типа, издаёт характерный громкий звук. Возникает ощущение, что вы не гребёте, а занимаетесь пилением дров.

Вместо заключения

На основе анализа вышесказанного можно сделать вывести следующее. Из-за специфических особенностей водной среды наиболее полно реальную греблю на воде могут имитировать только тренажеры, базирующиеся на водяном сопротивлении. Но, стоит отметить, что не всякая система на водном сопротивлении эффективна.

Первым человеком, осознавшим бесспорные преимущества конструкций на водном сопротивлении, был член сборной команды по гребле из США Д. Дюк. Он понял, что водное сопротивление, как никакое другое, может максимально полно имитировать механику движения реальной лодки. Благодаря этому у спортсмена появляется возможность оттачивать свою технику и достигать впечатляющих результатов. Эта идея была воплощена на практике с появлением первого в истории гребного тренажера на водном сопротивлении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Спортивный журнал.