Суперлига: Зависеть бы им от зарплаты, как Солари

Oктябрь 2015 гoдa. Eдвa ли дoгaдывaлся Витaлий AНДРOНOВ, принимaя мужскую сбoрную Укрaины, чтo судьбa снoвa вeрнeт eгo в лoнo жeнскoгo гaндбoлa. Фoтo Aнaтoлия ВЛAСOВA

Вaсилия Кoзaрa, двaжды вывoдившeгo «Гaлычaнку» в пoлуфинaл eврoкубкa прeжниx лeт, смeнил нa трeнeрскoм мoстикe Витaлий Aндрoнoв.

 

Eсли вспoмнить чeрeду oтстaвoк и нaзнaчeний в мeстныx футбoльныx клубax — пoдрaзумeвaeм «Львoв», «Рух» и обожаемые народом «Карпаты», то подобная ротация как ремейк фильма под названием «Особенности муниципальной рыбалки». Другой вопрос, что из этого получается выловить? Казалось бы, в отличие от земляков, турнирное положение «Галычанки-ЛНУ» смотрелось намного веселее.

 

Итак, по набранным очкам, львовянки опережают традиционных соперниц из «Карпат» на семь пунктов (по минимуму потерянных — на три), а заметно прибавивший экипаж николаевских «корабелов» — на шесть. Да, подопечные Козара проиграли по разу и тем, и другим. Однако говорить о намеках на кризис жанра, по-моему, рано.

 

Также, необходимо принять во внимание, что за полтора года из состава галычанок по причине зарубежных контрактов (и не только!) выбыли — навскидку — Коновалова и Воловнык, Смолинг и Сабова, Парандий и Дороживская, Смбатян и Сидлецкая. Плюс такие стержневые фигуры, как Наталия Туркало и Елизавета Гилязетдинова. А вернулась, из числа сборниц, лишь Ирина Стельмах.

 

С другой стороны, повторное пришествие Василия Козара в клуб весной-летом 2018-го, ознаменовалось привлечением во взрослый гандбол плеяды одаренных юниорок из стен Училища физической культуры, где он параллельно трудится вместе с Виталием Надычем. На мой аккуратный взгляд, влияние на президента «Галычанки» Романа Федышина могли сейчас оказать друзья-товарищи по спорту и бизнесу. Это, между прочим, тоже типично львовская фишка.

 

Хотя, бывший игрок тамошнего СКА вряд ли в спонтанных подсказках нуждался. Увы, последовало «Благодарю за работу!», а для игроков очередная перезагрузка. Как не вспомнить, что Татьяне Штефан и Анжеле Савченко после похожего отстранения обещали педагогическую стезю в создаваемом городском центре игровых видов спорта. И — не выполнили. А они-то оставляли дружину в ранге чемпиона.

 

В итоге всех пертурбаций, буквально за тур до экватора суперлиги-2018/19 команду принял хорошо известный по работе с мужской сборной, мастер спорта международного класса, финалист Кубка ЕГФ-1996 Виталий Андронов. Кстати, почему только сильный пол? Если не изменяет память, Виталий Николаевич неплохо справлялся в питерской «Кировчанке», однако стоило в начале минувшего десятилетия Георгию Полтавченко пройти в губернаторы после Валентины Матвиенко, как скромной и дерзкой команде с берегов Невы было отказано в финансировании. А сам наш собеседник вернулся на родину, где вскоре был востребован по полной. Разумеется, не только под фанфары и премии.

 

— Признаться, удивила быстрота замены наставника, но не выбор вашей кандидатуры. Если не ошибаюсь, как консультант сотрудничали с тандемом Штефан/Савченко, и по их отзывам, делали это предельно деликатно…

 

— С тех пор прошло не так много времени, — почеркнул Виталий Андронов. — И та инициатива тоже ведь исходила от Романа Федышина. Да, мы всегда находили с коллегами общий язык, иначе просто и быть не должно.

 

— А вас не настораживает, что если расстаться с Татьяной и Анжелой владельцы клуба рискнули даже раньше финиша, то здесь любому тренеру стоит держать ухо востро?

 

— Убежден, такая ситуация всегда неприятна, но что поделать — судьбы у тренеров как правило легкими не бывают. Поверьте, я осознаю, что прибыл не на курорт. Если бы приглашение последовало в межсезонье, это одно. А когда девчата привыкли к неким требованиям, то тут — иное. Подобная перестройка сулит сложности как тренеру, так и игрокам. Ничего. Как говорится, глаза боятся, а руки — делают.

 

— Вы и впрямь намерены пересмотреть и цели, и задачи, и методы?

 

— Не в главном. Как вы понимаете, у «Галычанки» не бывает иных ориентиров, как выиграть чемпионат и Кубок страны. Но на площадке ведь решают сами гандболистки, а даже на фоне периода моей миссии советника — это во многом другая команда. Как-то без особой огласки коллектив покинули Стрюкова и Баранович, а сколько до них! Уважительно отношусь к работе предыдущего штаба, который давал шанс окрепнуть молодежи. Да и я в общем, не волшебник. Так что, для начала, следует успешно завершить этот сезон, причем в жанре психологии тоже придется приложить усилия, а потом принимать более серьезные шаги.

 

— Вернусь к моменту полученного вами предложения. Пан Роман позвал, и как скоро вы дали добро?

 

— Суть состояла в том, могу ли свежим взглядом помочь команде вернуть уверенность в игре? От силы прошла неделя от разговора с президентом, даже меньше. Конечно, вызов не простой. Что ужгородские «Карпаты», что «Реал» создают хорошую интригу в нашем первенстве. Вы замечали, как николаевская команда бьется за результат? Мне очень импонирует, как наладила свою систему Наталия Пархоменко. У них чувствуется и сыгранность, и настрой. Тем не менее, мы постараемся так провести второй этап сезона, чтобы обойтись без возможной нервотрепки плей-офф.

 

— Уже с помощниками определились?

 

— На 99 процентов, ассистентом будет Татьяна Штефан. В данном вопросе надеюсь, проблем не возникнет.

 

…В качестве десерта, позволю себе еще одну футбольную аналогию. Бывший рулевой мадридского «Реала» Сантьяно Солари, в отличие от гандбольного коуча по фамилии Козар, проиграл не пару встреч, а, по сути, все намечавшиеся работодателями титулы. И то, они нынче как бы колебались — расторгать ли соглашение в разгар сезона? По идее, давая возможность аргентинскому специалисту собрать тревожный чемоданчик не в последнюю минуту (все же, будучи хавбеком, добывал для «королей» трофей Лиги чемпионов). Уже не говорю о нюансах контракта, который боссы оформили ему аж до 2021-го! Смешно сопоставлять с гандбольными зарплатами во Львове, от которых зависят не больше, чем от джентльменского соглашения. Но, согласитесь, друзья, и от чехарды такого рода начинаешь банально уставать. 

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2019 Спортивный журнал.