Суперлига: Западное дерби по восточному календарю

18 oктября. Львoв. ДС «Гaличинa». «Гaлычaнкa-ЛНУ» — «Кaрпaты» — 32:23. В aтaкe Aлeксaндрa ФУРМAНEЦ. Фoтo Eвгeния КРAВСA

Двaжды oдoлeв трaдициoннoгo кoнкурeнтa из «Кaрпaт», гaндбoлистки «Гaлычaнки» сдeлaли зaявку нa прoчнoe лидeрствo, xoтя никoлaeвский «Рeaл» с этим нe сoглaсeн.

 

ГAЛЫЧAНКA-ЛНУ — КAРПAТЫ — 24:21 (10:10)

 

«Гaлычaнкa-ЛНУ» (Льввoв): Глaдун, Сaлтaнюк; Фурмaнeц (3), Дaвидянц (4), Мaркeвич (2), Стeльмax (7), Сaвчин (1), Чeрeп (1), Пoляк, Гaйкoвa (6), Кoзaк, Вaсилякa, Ю.Гoлoвкo, Дмытрышин.

 

«Кaрпaты» (Ужгoрoд): Вoрoнькo, Чикoвaни; Бaйрaк, Мeлeкeсцeвa (5), Лeзинскaя (5), Бeзрукoвa (3), Гaвaвкa, Гoтрa (5), Шипляк, Трифoнoвa (1), Пылыпюк (2), Купчaк, Мaкaрeнкo.

 

Сeмимeтрoвыe: 6 (5) — 3 (3).

 

Штрaфнoe врeмя: 8 — 6.

 

Судьи: Рaкитинa, Ткaчук (oбe — Киeв).

 

17 oктября. Львoв. ДС «Гaличинa». 700 зритeлeй.

 

ГАЛЫЧАНКА-ЛНУ — КАРПАТЫ — 32:23 (17:13)

 

«Галычанка-ЛНУ»: Салтанюк, Гладун; Фурманец (1), Маркевич (4), Давидянц (2), Поляк (5), Стельмах (4), Череп (1), Гайкова (7), Савчин, Василяка (1), Козак (3), Ю.Головко (1), Дмытрышин (3), Прокопяк, Братковская.

 

«Карпаты» (Ужгород): Воронько, Чиковани; Байрак (5), Лезинская (3), Шипляк (1), Мелекесцева (4), Безрукова (4), Готра (5), Гававка (1), Трифонова, Пылыпюк, Купчак, Макаренко.

 

Семиметровые: 4 (4) — 3 (2).

 

Штрафное время: 12 — 8.

 

Судьи: Ракитина, Ткачук (обе — Киев).

 

18 октября. Львов. ДС «Галичина». 300 зрителей. 

 

Вместо «вопроса», уместно сказать о «цене запроса». Обе победы одного из соперников в западном дерби невольно опускали другого, «потерпевшего», на… третье место в текущей таблице. Естественно с учетом предполагавшихся четырех баллов «Реала» на площадке броварчанок, шагнувших в суперлигу, по сути, юношеским, если не кадетским составом. Так, кстати, у николаевских барышень и получилось! Теперь они делят фактическое лидерство с «Галычанкой». Ну а способен ли был Ужгород подать на подобный запрос во Львове — оставалось гадать.

 

Пытаюсь уловить логику наставника гостей Виктора Чернова. Если он делал упор на первый поединок с действующим чемпионом страны, то его поддержали бы многие знатоки. Ведь «вдруг» соорудить реванш назавтра, когда станцевали перед сном «вальс в миноре» — иллюзия.

 

Что интересно, закарпатки предъявили хозяйкам ряд серьезных аргументов. Один из них по имени Анастасия Мелекесцева. Играя эдакого блуждающего линейного, она в первом тайме настреляла четыре из своих пяти мячей. Как следствие, получался либо паритет (5:5 на 18-й минуте), либо минимальный запас у галычанок. Правда, на ничью к перерыву (от 8:10) вырулили у подопечных Чернова более высокорослые София Безрукова и Анна Лезинская.

 

По идее, в командном размахе они не уступали команде Василия Козара. Дальше — больше. На пробивные ходы ферзем от линейной Ирины Стельмах (в итоге ей суждено было стать лучшим снайпером поединка) соперницы отвечали голами Лезинской и левой крайней Яны Готры. Данный дуэт, выражаясь по-футбольному, оформил к экватору второго тайма по хет-трику. Мишени они выбивали по очереди. А стоило вспомнить студенческую пору второму, играющему тренеру Алене Пылыпюк, и Ужгород отъехал на «плюс 2» (18:16 на 48-й минуте встречи и 19:17 — на 49-й). Под угрозой баранки, всполошились в атаках Илона Гайкова, Марьяна Маркевич и опять-же, Стельмах. Чуть ранее возобновила перевес в счете (20:19) Александра Фурманец. Короче, свой камбэк по запросу изрядно заполненных трибун дворца на Керченской улице, Львов совершил.

 

***

 

…И все же, присущую национальному «класико» интригу, народ ощутил и благодаря «Карпатам». Дерби-то западное, но почему не воспользоваться Восточным календарем? Так вот, по его критериям, Виктор Иванович Чернов — Водяная змея, а Василий Николаевич Козар — Водяной кролик. Правда, с оговоркой: ничуть не пугливый, а наоборот, решительный. Каждый шел своим фарватером, но вышло с разным успехом. Пан Чернов, уже после повторной встречи, пожалуй, менее слаженной для его экипажа, признался, дескать, никого не собирался «жалить». Всего-то убедиться в умении девчонок преодолевать проблемы. Респект вратарю Лизе Воронько, особенно за первый матч (отразила 24 броска в створ из 48-ми — показатель европейский!), но коль лидеры подустали, то и упустили заключительный пятиминутный отрезок после 20:20 в виде 1:4. Юная поросль старается, однако при неплохой атаке (Карина Байрак и отчасти Анна Гававка), надо еще справляться в защите. Например, против Гайковой, умеющей забивать «неправильные» с виду голы, а такие в особой цене!

 

На взгляд Василия Козара, за бойцовский характер Лезинской, Готры, Мелекесцевой и вчерашней дебютантки Шипляк, он готов снять шляпу. Получив такое солидное сопротивление, надо было вести долгий обмен «фехтовальными фразами». Занятие, естественно, не так для экзотических крольчих, как для подвида «Ластоногие хищные». 20 минут штрафа на две компании во второй встрече — тому подтверждение. Кстати, в первом матче повредила голеностоп Наталия Савчин, хотя это и не в стыке произошло. Львовянки то подпускали трудноуязвимых змеюшек (22:18), то снова уплывали в отрыв. Но только минут за восемь до развязки, когда «семирик» реализовала Татьяна Поляк (28:22), поклонники галычанок поверили в победу. Добавлю еще одну опцию, которую Большой Заяц-Козар может выложить на совете старейшин клуба. Смотрите, не кому-нибудь, а вице-чемпиону забивают хоть Головко, хоть Дмытрышин, хоть Василяка, а Козак — регулярно. Значит, вот-вот обеспечим взаимозаменяемость вглубь и вширь…

 

***

 

Тем временем, в броварском интерьере состязались еще две пары команд, трое из которых подошли к данному рубежу вообще без очков. Печальный «нуль» в графе побед ликвидировала «Днепрянка», дважды переигравшая столичный «Спартак». Одним из козырей для Бориса Милославского прогнозируемо стала вернувшаяся после долгого перерыва Татьяна Чорнявская.

 

Корреспондент «СЭ» поинтересовался у голкипера херсонского клуба, не слишком ли резко с учетом недавней операции? Таня с присущей ей загадочной улыбкой отмела все сомнения. Вместе с отбитыми мячами, разумеется. Коуч же сказал, что 16 пропущенных от спартаковок — тот рубеж надежности, к которому надо стремиться в каждом туре. Вселили оптимизм бравшие на себя роль запевалы Кристина Гречка «вчера» и Анна Дябло «сегодня». Все до единого пенальти реализовала Алена Каменщик, что-то успела «загрузить» и пропустившая полторы недели из-за простуды Анастасия Калыгина. Но рискну от себя заметить, самый главный на сегодня при дефиците очков — это «фактор Чорнявской». Ну, прямо по тексту из визитки группы «Без обмежень»: «Бо без неї ніяк, без неї просто не треба».

 

А что же киевлянки? Передаю суть комментария Майи Карбунар. Какие объяснения, помимо ранее известных, желаете услышать? Некем усиливать игру по ходу матча, а если даже кто-то один выпадает, как теперь Влада Слободян, то — караул! Две трети заявки — девчонки из Детской лиги, но все равно требую от них борьбы и работы над собственными ошибками. Банальная проверка ростера подсказала — одних 16-летних школьниц целое звено — Карина Сухораб, ее тезка Нагурна, «почти тезки» Дарина Бутко и Дарья Бутомо. Но вот парадокс: при минимуме сравнительно зрелых игроков, Майя Александровна три тайма из четырех поручала своим персонально держать наиболее опытную из днепрянок Екатерину Кандыбей.

 

***

 

Похожая «возрастная» ситуация и у «Броваров», которых банально не хватило на полноценный отпор мощным и прекрасно сыгранным «реалисткам». Впрочем, главный тренер броварчанок Александр Гурский склонен искать причину в нехватке мастерства. Как репортера, знающего историю дамского полпреда Киевщины с середины 1970-х, меня отчасти утешает, что рисунок на поле — присутствует. Едва ли не в каждом матче кого-то открываешь для себя. К примеру, дивчина с эдакой итальянской метрикой — Нетели Миниссале на поверку оказалась чисто броварской воспитанницей. К тому же, «левша» — на них спрос не падает. Скорее всего, прибавит Ирина Щипанская. Шутка ли — год залечивала травму. А вопрос или запрос у команды тот же — как добыть очки? Один из рецептов, по словам самого Гурского, — нужна быстрота во всех компонентах.

 

Зато «корабелы» пока набирают зачетные баллы исправно. Весьма компактно все выглядит у Наталии Пархоменко, хотя сама наставница считает, что лидеры порою допускают сумбур. С другой стороны, когда Олеся Донец или Анна Сторожук выходят на площадку с отголосками старых болячек, могли бы проявить себя «вторые номера». А они, якобы, не радуют. Милая Наталия Станиславовна, хочется ей аккуратно возразить — важнее, что у вас эта «скамейка» есть. По нынешним временам, не грех «корабелам» и позавидовать.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

Бровары — Реал-ОШВСМ-НУК (Николаев) — 29:41 (16:22).

 

Б: Шпак (11), Есманович (4), Миниссале (4). Р: Аксенова (9), Борейчук (6), Бабий (6), Червякова (6), Сторожук (4). 22:35 (12:20). Б: Шпак (6), Есманович (4). Р: Бабий (7), Борейчук (6), Аксенова (5), Сторожук (5).

 

Спартак (Киев) — Днепрянка (Херсон) — 22:34 (9:18). С: Олейник (6), Слободян (4). Д: К.Гречка (10), Дябло (5), Павлик (4). 16:33 (10:17). С: Олейник (4), Д: Дябло (11), Калыгина (5), Каменщик (5), Ищенко (4).

 

И В Н П М О

 

1. Галычанка-ЛНУ 6 6 220-110 12

 

2. Реал-ОШВСМ 6 6 197-143 12

 

3. Карпаты 6 4 2 176-145 8

 

4. Днепрянка 6 2 4 163-163 4

 

5. Бровары 6 6 130-224

 

6. Спартак 6 6 110-211

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.