Суперлига: Попкорн не завезли? Это правильно!

Eкaтeринa ВOСКOБOЙНИК (с мячoм) пoнeвoлe стaлa унивeрсaлoм нaпaдeния в узкoм кругe спaртaкoвскoгo экипaжa. Фoтo: ternopoliany.te.ua

Пeрeнeсeнныe мaтчи 5-гo турa

 

Спaртaк (Киeв) — Гaлычaнкa-ЛНУ (Львoв) — 24:39 (8:21).

 

С: Вoскoбoйник (11), Шупик (9). Г: Стрюкoвa (8), Вoлoвнык (6), Сaбoвa (5).

 

24:32  (11:13). С: Xaрлaмoвa (9), Шупик (7), Вoскoбoйник (4), Шидывaр (4). Г: Стрюкoвa (9), Бaрaнoвич (6), Дaвидянц (5), Вoлoвнык (4). 

 

Кoгдa дeйствующий чeмпиoн пoбeждaeт сoпeрникa, имeвшeгo к исxoду пeрвoгo кругa вдвoe мeньшe oчкoв, тo сoбытиe чуть ли нe дeжурнoe. Дa, киeвлянки зaбрoсили дoстoйнoe число мячей в ворота фаворита — по 24 в одной и другой встрече. Но не только этот факт дает нам повод все же найти занятные моменты.

 

Проходя в вестибюле спорткомплекса БВУФК мимо кафе, в котором охотно столуются приезжающие сюда команды, не увидел в зале никого: завтрак давно позади, а ранний обед в пятницу, видимо, не заказывали. Подумалось — впору предлагать зрителям попкорн, как на сеансах простосюжетных киношек дикого Запада: сиди — щелкай, и не задумывайся. Так и было на площадке в дебютные минуты, как минимум до счета 1:8. Номинальным хозяйкам никак не удавалось нащупать нити комбинаций, а едва ли не каждая потеря мяча оборачивалась быстрым отрывом, в котором львовянки знают толк.

 

Постепенно, правда, чувство «напрасности» девушки в красных футболках преодолели и стали создавать сложности галычанкам. Те, однако, концентрацию сохраняли, что мне стало ясным уже на разминке. Дабы еще и еще настроить подопечных по-боевому, Татьяна Штефан сама вклинилась в череду упражнений, благо весовая категория у главного тренера гостей по-прежнему игроцкая. Прикиньте: выйдя на 13-14 метров, наставница снабжала пасом набегающего игрока, затем ставила условный шлагбаум, из-под которого требовалось улизнуть и завершить атаку броском. Другие гандболистки оттачивали что-то свое, ну а как иначе держать ритм?

 

«Десятка» появилась на табло в активе спартаковок аж на 35-й минуте, это забила Алена Шупик, которую по-привычке зрители и журналисты ассоциируют с девичьей фамилией Рудько. А мне позвольте в качестве каламбура сказать, что та «руда» талантов, из которой столичный клуб прежде черпал новобранцев в стенах КСЛИ, близка к мелководью. Помимо Шупик, за несколько сезонов, лицей поставил «на огранку» ну разве Татьяну Шидывар. Ах, еще мелькнула на горизонте Ирина Зинатуллина, но именно мелькнула, поспешно отбыв из родной столицы во второй эшелон… Румынии.

 

В итоге, Майе Карбунар приходится, вместе с Таней и Аленой, делать ставку на более опытных Екатерину Воскобойник и Викторию Харламову, знакомых наставнице еще по клубу ирпенских «налоговиков», а дальше — необстрелянная молодежь. Как вы догадываетесь, конкурировать с оппонентом, чья скамейка минимально уступает в классе основной семерке, — весьма проблематично. Когда пару-тройку раз, Воскобойник отличилась с правого угла, то причина до меня дошла (видать, старею?) не сразу.  На этой бровке, по идее, должна нападать Шидывар, но пани Карбунар перебросила ее на противоположный фланг, поскольку там и вовсе некого было бы задействовать — не выдергивать же Кристину Иванову с позиции линейной? Ну а Катя, практику «вингера» не растеряла с прошлых лет. Во всяком случае, укрепить участок юной Ирины Магдыч в отдельные отрезки поединка — успевала. Почему в отдельные? Да потому, что вторая игра удалась ей меньше…  

 

И вообще, не хотел бы упрощать задачу гостей. Даже их высокорослая оборона порою вынуждена была фолить, если уж Киев получал право на пенальти семь раз — на два больше, чем заработали сами львовянки. Причем, все те свистки выглядели по делу, а ваш корреспондент даже удивился, что миниатюрные, на фоне большинства игроков, закарпатские рефери Даниэла Бурын и Валерия Вароди имеют только первую категорию. Им надо, если рассчитывать на ранг национальных арбитров, отсудить еще три десятка матчей Суперлиги. Уверен, этот молодой тандем способен осилить такой рубеж не затягивая, если будут анализировать свои решения (а кто из Фемиды не ошибался в их годы!) и прислушиваться к замечаниям бывалых делегатов — в данном случае, эту миссию выполнял броварчанин Валентин Вакула.

 

…Назавтра, сюжет получился принципиально иным. И завозить воздушную кукурузу в кафе точно не следовало. Целый тайм с хвостиком, «Спартак» оказывал приличное сопротивление, начиная с голкипера Ольги Михайленко и заканчивая цепочкой полевых. Лишь закрутив карусель из менявших друг друга в глубине атаки Софии Давидянц, Наталии Стрюковой, Татьяны Поляк, Наталии Савчин, Илоны Гайковой, Марьяны Маркевич, гостьи вернули себе инициативу уже до самой финальной сирены. 

 

Как всегда, нацелены были на гол линейная Наталия Сабова и поднаторевшие в контратаках Анастасия Баранович, Наталия Воловнык, Марина Коновалова. Впрочем, не остались за кулисами и формальные запасные — запускала Татьяна Штефан в бой и Юлию Головко, и Татьяну Череп. Признаться, и голкиперам львовянок отдыхать не пришлось — Мария Гладун привычно совершала сэйвы, да и ее сменщица Виктория Салтанюк нашла свои секунды славы. Тем паче, она является выпускницей данного училища, и отбитый «семирик» в повторной встрече мигом определил ее личных поклонников на трибунах. С другой стороны, если Гладун вносит столь серьезную лепту, то «Спартак», пусть и расставшись с положительной разностью мячей в таблице, был в отчетных играх тоже не лыком шит.

 

Татьяна ШТЕФАН, главный тренер «Галычанки-ЛНУ»:

 

— Неспроста, акцентировали внимание на защите: в рядах «Спартака» все трое  «задних» обладают исполнительским мастерством — Шупик, Харламова, Воскобойник. Как мы говорим, это люди — обыгрывающие. В целом, к моим подопечным претензий по защите нет в разных ее сочетаниях. В нападении же, стали совершать ошибки, особенно в начале второго матча. Тоже полезная информация в тему «где плюс — где минус». Вообще же, рада, что сыграли все заявленные девчата. В этой доигровке, вернули лидерство. Теперь — серьезный выезд к «Днепрянке».  

 

Майя КАРБУНАР, главный тренер «Спартака»:

 

— Мы стараемся преодолеть вот какую зависимость: неплохо, допустим, играют полевые, но не выручают вратари, а другим разом ровно наоборот. Если заметили, в субботнем матче стоило Михайленко зацепиться за мяч, и появились шансы. Но считанное число игроков по-настоящему знакомы и правильно трактуют те схемы, над которыми мы работали. Увы, располагаем малой игровой практикой. Пока сил хватает — есть интрига. А необходимо, чтобы рисунок не пропадал.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

И В Н П М О

 

1. Галычанка-ЛНУ 10 10 299-206 20

 

2. Карпаты 12 8 1 3 332-275 17

 

3. Ун.-Днепрянка 10 6 4 227-214 12

 

4. Реал-ОШВСМ 12 5 1 6 303-305 11

 

5. Спартак 12 4 8 328-332 8

 

6. Экономуниверс. 12 12 232-389

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Спортивный журнал.