Суперлига: Кораблик оказался не вчерашним

Пятницa. Ужгoрoд. Спoрткoмплeкс «Юнoсть». «Кaрпaты» — «Рeaл-OШВСМ-НУК» — 25:23. Oбoрoнa гoстeй нa мгнoвeниe «зaбылa» пeрeд вoрoтaми линeйную зaкaрпaтoк Aнaстaсию МEЛEКEСЦEВУ. Фoтo: karpatnews.in.ua

Нa стaртe сeзoнa рoдныe стeны oбeспeчили двoйнoй успex «Кaрпaтaм» и стoличнoму «Спaртaку».

 

Спaртaк (Киeв) — Экoнoмунивeрситeт (Тeрнoпoль) — 33:25 (15:10).

 

С: Шупик (10), Вoскoбoйник (9), Шидывaр, Ивaнoвa (пo 5).

 

Э: Бoйчук (12), Грoмыкo (5), Сaс (4).

 

35:22 (14:8). С: Шупик (9), Xaрлaмoвa (8), Вoскoбoйник (7). Э: Грoмыкo (7), Бoйчук (6), Шиптицкaя (4).

 

Кaрпaты (Ужгoрoд) — Реал-ОШВСМ-НУК (Николаев) — 25:23 (15:10).

 

Р: Готра (7), Фурманец (4). Р: А. Сторожук (6), Сытенькая (5).

 

33:18 (15:9). К: Готра (11), Безрукова (4). Р: Аксенова, А. Сторожук (по 5), Сытенькая (4). 

 

Киевлянки, в очередной раз представшие в обновленном варианте, записали в актив четыре балла на площадке Броварского ВУФК. Для удобства читателей, сразу уточним: плеймейкер Алена Шупик ранее солировала как Рудько, а линейная Кристина Иванова — это в девичестве Меркушева. Первая из них, на пару с Викторией Харламовой, вернулась в строй из длительного лазарета после травм. Супруг Алены, голкипер столичного же ЦСКА Владимир Шупик наверняка поздравил бомбардира красно-белых звонком из Запорожья, где «авиаторы» проходили в субботу проверку лигочемпионовским «Мотором». 

 

Наставнице спартаковок Майе Карбунар все понравилось, кроме огрехов в обороне (они, дескать, привели к непростому сюжету в первой встрече) и повреждения Ирины Щипанской. Колено штука серьезная, и во втором поединке Ира не сыграла. Но в данной встрече запас прочности позволял Майе Александровне даже бросать в бой чистых дебютанток — Мирославу Бородай, Анну Крицкую и вратаря Ярославу Смоленскую. 

 

В свою очередь, Андрей Верцимага, которому еще в меньшей степени позавидуешь на глубину состава, подтвердил репутацию тренера-спасателя. Другой на его месте, пардон, плюнул бы после «отплыва» кадров летом 2016-го, который нынче продолжили Татьяна Брага и Ольга Шуста, и пришел бы в ректорат с гениальной идеей выступать в первом дивизионе. Ну а он поскреб по сусекам, и сохранил и для ТНЭУ, и для региона статус Cуперлиги. 

 

В отчетных матчах гостьи боролись как могли, чего стоит камбэк от «минус 7» до «минус 1» во второй половине стартовой игры! Кстати, в тот период Верцимага «на интуиции» поменял основного голкипера Валентину Маркову. Что вы думаете — ее дублерша Соломия Опока — отбила порядка четырех выходов, как говорят хоккеисты, один в ноль. Та игра вообще была не худшей для Тернополя, и целую дюжину (правда вкупе с пенальти) набросала Юлия Бойчук. 

 

Удачным следует признать появление Иванны Громыко, прежде игравшей за другой университет областного центра — педагогический, но уже завершившей в нем учебу. По мнению пана Верцимаги, ей можно доверять несколько позиций — левого полусреднего, разыгрывающего и линейного. А над чем придется поработать особо — как избегать удалений. И в одной, и в другой встрече запорожские судьи Максим Еськов и Андрей Кулачек наказывали красной карточкой Александру Шиптицкую, причем почти в идентичных ситуациях контакта с нападающей в ближнем бою. 

 

Хватало свистков с «отсидками» и в Ужгороде, где, в принципе, итоговые цифры во второй встрече, якобы, отражали, заметный перевес хозяек площадки. Забегая вперед, предположу, что закарпаткам подсобили недавние выезды в соседние страны — турнир в Венгрии, спарринги в Румынии. И, хотя, допустим, ближе к старту нашего сезона получили 21:26 и 28:29 от клуба «Минаур» (Байя-Маре), но игровая практика пригодилась. Кстати, в составе хозяек обнаружилось с полдесятка украинок, а две Юлии — Заремба и Приходько, как и Андриана Науменко (вообще землячка из Хуста) исполняют ведущие роли.

 

Однако, по мнению Бориса Петровского, всерьез говорить о тактической стабильности пока рано. Кто запомнился болельщикам, наряду с кадровыми бойцами? Возможно, юная Тея Чиковани в воротах  и София Безрукова в поле. Щадящий режим по-прежнему для Ирины Компаниец. Самой меткой оказалась Яна Готра — 18 мячей за две встречи (в том числе 4 и 3 «семириками»). Возможно, щедрее оказался бы улов Татьяны Кильч и Виктории Гички, но их жестко встречали соперницы, и они возвращались аж после визитов к доктору команды прямо на лавке.

 

Взгляд на решения арбитров оказался у коллег разным. Борис Петровский убежден, что Александр Голиков (Южный) и Александр Киверник (Черновцы) взяли верный курс на пресечение грубости, начиная с южанки Лады Бесовой уже на 59-й секунде. Ну а по мнению наставницы «Реала» Наталии Пархоменко, 20 минут штрафа в пятницу и 14 — в субботу стали в адрес ее подопечных явным перебором. Например, схлопотавшая три малых штрафа в первом поединке Светлана Аксенова, лишь в одном случае реально нарушила. Позже ей свистнули фол за машинальное падение игрока «Карпат», барышня воскликнула:  «Я не трогала ее!», ну а рефери тут же, при 14.05 на хронометре, выписали еще «двушник», равный красной карточке.

 

…Автор этих строк не склонен анализировать действия Фемиды — с этим куда лучше справится опытнейший делегат ФГУ Василий Пюрко из Волочиска. К тому же, велись прямые трансляции на телеканале «Тиса-1», которые несложно найти и вдогонку. Настрой на плотную борьбу дело для гандбола обыденное. И все-таки, посоветовал бы «реалисткам» больше рассчитывать на технику и характер, которого чуток не хватило во второй игре. Притом, что отдельные эпизоды, например, четкие ходы Анны Сторожук на Татьяну Борейчук в линию, или рейды Наталии Сытенькой по левой бровке смотрелись весьма перспективно. Свои сэйвы при «пеналях» записали в личный актив Ирина Никифорук и Владислава Граненко. Мелочь, а приятно.

 

Признаться, пока решался допуск николаевского клуба, ваш корреспондент обдумывал, как применить строки из знаменитой песни на стихи Новеллы Матвеевой: «Я шагнула на корабль, а кораблик — оказался из газеты вчерашней». Но это в случае грустного для студенток НУК вердикта. К счастью, как уже отмечалось в «СЭ» за 15 сентября, мандат на  очередной выход в море все же от правления пароходства, то бишь от ФГУ получен. Теперь, хорошо бы — не сбиться с фарватера. А для надежности перечитать книгу Новеллы Николаевны — «Мяч, оставшийся в небе».

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Спортивный журнал.