Суперлига: Две ниши заполнены туго

Стaндaртный дaмский нaбoр зaпaднoгo дeрби: львoвянкa Мaринa КOНOВAЛOВA (с мячoм) нaступaeт нa вoрoтa сoсeдoк пoд бдитeльным присмoтрoм Aнaстaсии МEЛEКEСЦEВOЙ (спрaвa) и Aлeксaндры ФУРМAНEЦ. Фoтo Eвгeния КРAВСA

Зaвeршaющий тур oфициaльнo oфoрмил дoсрoчнo пoнятную зoлoтую гaвaнь «Гaлычaнки» и сeрeбряную — «Кaрпaт».

 

1-3 мeстa

 

3-й тур

 

ГAЛЫЧAНКA-ЛНУ — ДНEПРЯНКA — 35:24 (17:9)

 

«Гaлычaнкa-ЛНУ» (Львoв): Сaлтaнюк, Вoрoнoвa;  Вoлoвнык (4), Стрюкoвa (4), Сaбoвa (4), Пoляк (5), Мaркeвич (1),  Кoнoвaлoвa (2), Гaйкoвa (4),  Дaвидянц (4), Ю. Гoлoвкo (1), Сaвчин (2), Бaрaнoвич (2), Чeрeп, Вaсилякa (2), Кoлoдийчaк.

 

«Днeпрянкa» (Xeрсoн): Чoрнявскaя, Кузeвaнoвa; Ищeнкo (1), Сoрoкинa (5), Пaвлик (2), Лысeнкo (2), Дяблo (9), Минeeвa (1), Кaндыбeй, Ткaч (1), Кaлыгинa (1),   Кaмeнщик (2), Бурдинa, Пaнчeнкo.

 

Сeмимeтрoвыe: 2 (2) — 4 (3).

 

Штрaфнoe врeмя: — 0.

 

Судьи: Рaкитинa, Ткaчук (oбe — Киeв).

 

1 мaя. Львoв. СК «Гaличинa». 470 зритeлeй. 

 

Львoвскиe бoлeльщики, пришедшие на лучшую крытую арену города, узнали как минимум три важные новости. Их любимая «Галычанка» уже может праздновать выигрыш Балтийской лиги-2017/18. Клубы из Литвы и Белоруссии, очевидно, признавая закономерность лидерства чемпионок Украины, а еще подумав об экономии, решили дружно не проводить финальный тур, хозяином которого и должны были стать в нынешнем весеннем месяце именно львовянки. 

 

А ведь воочию понаблюдать хотя бы за игрой каунасского «Жальгириса» (достойно — 28:24 и 20:25 — боролся в 1/8 финала Кубка Вызова с испанской «Малагой») и белорусского ГК «Гомель» (действующий чемпион своей страны, да еще с украинскими сборницами Анной Редькой и Лесей Смолинг) — было бы прикольно. Но ведь опередить подобную бригаду вкупе с еще одним литовским полпредом «Гарлявой» плюс «Городничанкой» из той же Белоруссии — по-любому престижно.

 

Пункт второй: «Финал четырех» национального кубка, ранее делегированный галицкому коллективу, на самом деле состоится 19 — 20 мая в Ужгороде. Там же (и это обстоятельство №3!) намечено вручение наград, собственно, за Суперлигу. Понятно, что с помощью Интернета, эту церемонию несложно будет выловить и в райцентрах Львовской области. Но странно, что формальный повод — грядущие стыковые поединки за третий куш в формате Херсон — Николаев — вынуждают отложить чествование двух сильнейших клубов, свои ниши заполнивших туго и досрочно. Тем паче, расклад кубковый может оказаться несколько иным, особенно в свете непредсказуемой жеребьевки. А значит, и регалии — не факт, что совпадут тютелька в тютельку.

 

Ну а пока, подопечные Татьяны Штефан и Анжелы Савченко под овации зрителей сделали свою работу в очередной встрече. Достаточно красивая игра, где истребованной оказалась лишь квота желтых карточек (3:3), удалений же и не последовало. Как сказали бы в Одессе — а оно им надо?

 

ДНЕПРЯНКА — КАРПАТЫ  — 28:32 (14:16)

 

«Днепрянка»: Чорнявская, Кузеванова; Дябло (6), Калыгина,  Лысенко (4), Сорокина (10), Минеева (3), Ищенко (2), Кандыбей (2), Каменщик, Ткач, Панченко (1), Павлик. 

 

«Карпаты» (Ужгород): Чиковани, Воронько; Фурманец (5), Трифонова (1), Шипляк (1), Мелекесцева (5), Безрукова (5), Готра (3),  Компаниец, Лезинская (5),  Макаренко (1), Купчак (3), Сендрей (3).

 

Семиметровые: 6 (2) — 5 (5).

 

Штрафное время: 4 — 10.

 

Судьи: Ракитина, Ткачук (обе — Киев).

 

2 мая. Львов. СК «Галичина». 100 зрителей. 

 

В этом случае, интерес был чисто статистический — обыграют ли днепрянки вице-чемпионок страны больше одного раза за турнир и с другой стороны, окажется ли зазор между этими строками таблицы меньше десяти пунктов? Получилось, не так, и не сяк. Но я скорее обратил бы внимание уважаемых читателей на ротацию, предпринятую обоими наставниками. Мы ведь подаем в «СЭ» стартовое расположение игроков вовсе не «по номерам на майках». Так вот, Михаил Милославский и Борис Петровский отошли от стандартных клеток на доске.

 

Первый, поручил Маргарите Ищенко роль эдакого волнореза, а периодически ее подменяла Наталия Панченко. Казалось, задумка удается: через десять минут после начала, голом Алены Сорокиной (кругом бегом, в ее активе «червонец»!) — стало 8:4 в пользу южанок. «Карпаты»  же своими дивными ходами старались запутать соперника. Так, для Бориса Петровского ставка на Елизавету Воронько всегда смотрелась словно e2 — e4 для старшего мастера О.Бендера в ходе васюкинского сеанса. Но, в духе предприимчивых почитателей «защиты Филидора», коуч бросил в бой с первых секунд Тею Чиковани. А то, что он неспроста доверяет обеим жрицам вратарского цеха, доказал баланс отраженных пенальти. 

 

Да уж, четыре холостых попытки, при том что баталия за 8 минут до развязки не была очевидной (Анна Дябло — 25:27), да и закончилась как раз в четыре мяча со знаком «минус», — это серьезно. Сама Аня дважды проиграла такие дуэли в первой половине, после чего, кстати, херсонские 13:11 (забила с фланга Ирина Минеева) обернулись закарпатским рывком 4:0. А когда уже после перерыва продолжилась болтанка счета, то напомнила о себе юная Христина Сендрей. Три гола в поединке элитного дивизиона — да мое студенческое поколение дорого заплатило бы за подобную возможность отличиться в любом игровом виде спорта…

 

Добавлю, что в «старте» у Петровского обнаружились Анна Трифонова и Наталия Шипляк, совсем мало — четверть часа — была на площадке признанный лидер команды Ирина Компаниец и не вышла вообще Татьяна Кильч. Разумеется, если бы не череда ошибок (опять же, в «семириках» подкачали Ищенко и Сорокина), возможно эндшпиль партии сложился бы веселее для днепрянок. А так, гол несгибаемой Екатерины Кандыбей (27:30 за четыре минуты до сирены) только поддержал интригу. «С игры» стабильно в ответ стреляла Анна Лезинская, а в роли пенальтистки выступила София Безрукова. Как минимум, двойной перевес побед над «баранками» за сезон, Ужгород соорудил, считай, для морального удовлетворения.

 

Впрочем, пан Милославский, в свою очередь, держал в уме бронзовый плей-офф, так что ему важно было наиграть некие заготовки. Правда, в отсутствие Полины Трубицыной и Марины

Поцелуевой такая репетиция шла с оговорками. Хотя, по агентурным данным, Полина (а она оплот линии) вернулась в уик-энд в общую группу занятий.  

 

ГАЛЫЧАНКА-ЛНУ — КАРПАТЫ — 28:28 (13:14)

 

«Галычанка»: Салтанюк; Баранович (2), Воловнык (4), Маркевич (4), Сабова (3), Савчин (7), Коновалова (3), Давидянц, Стрюкова (2), Гайкова (2), Поляк (1).

 

«Карпаты»: Воронько, Чиковани; Фурманец  (7), Мелекесцева, Лезинская (3), Компаниец (8), Купчак, Готра (4), Безрукова (1), Кильч (5).

 

Семиметровые: 5 (4) — 1 (1).

 

Штрафное время: 8 — 8.

 

Судьи: Ракитина, Ткачук (обе — Киев).

 

3 мая. Львов. СК «Галичина». 700 зрителей. 

 

Дабы оставить место для репортажа с тура второго трио, максимально сокращаюсь в описании встречи фаворитов. Львовянки сетуют, что на последних секундах Наталию Сабову в момент броска подтолкнули (мяч легко достался в руки Воронько), а 7-метровый назначен не был. Как говорится, судить не берусь — есть компетентные лица. А в целом, матч удался на все сто.

 

…Крайним перед антрактом оказался мяч вернувшейся в обойму Кильч, и ужгородки вышли затем из раздевалки в плюсах. Яна Готра и все та же Компаниец, пусть шаткие, но осязаемые пунктики сохраняли (23:20 на 47-й), да еще у галычанок не реализовала «пеналь» Наталия Савчин. Но это же, извините, чемпион в родных стенах. Последовала погоня, а Илона Гайкова с Мариной Коноваловой даже ввели в «шестиминутку истины» с запасом для хозяек — 26:24. С таким же гандикапом, только 28:26, мадам Штефан взяла тайм-аут, призывая разыгрывать в нападении до верного. Но девчонки решили сыграть эффектно, а мяч у Анастасии Баранович свалился в аут. Короче, Александра Фурманец и ставшая бомбардиром того вечера Компаниец причалили к ничейной стоянке. Про заключительный эпизод с Сабовой вы уже знаете.   

 

В жанре позитива, все-таки скажу, что некий сладкий стол галычанкам обеспечили: корзины фруктов, хлопушки — это для всей честной компании, мастерский значок — Илоне Гайковой, Почетные грамоты Львовской ОГА — Татьяне Штефан, Анжеле Савченко и президенту клуба Роману Федышину.  

 

Итоговая таблица

 

И В Н П М О

 

1. Галычанка-ЛНУ 26 23 2 1 740-509 48

 

2. Карпаты 26 16 3 7 694-596 35

 

3. Днепрянка 26 11 2 13 627-647 24

 

***

 

Тем временем, в турнире за 4-6 места, где и не должно было произойти сюрпризов, завершающее свидание состоялось в Николаеве. Единственное, чего в сложившейся ситуации не достиг местный «Реал», так это, на шажок, отметки в 700 мячей — через нее перевалила лишь «Галычанка». Не слишком лихой перевес над «Спартаком» объясним тактической подготовкой подопечных Наталии Пархоменко к плей-офф за медаль. К чести киевлянок, и при личной опеке Виктории Харламовой, а также в отсутствии Алены Шупик (досадный нокдаун при блокировании тернопольского броска) барышни Майи Карбунар бились до упора. Всерьез пришлось бодаться и хозяйкам, и, к примеру, Татьяна Борейчук дважды отсидела малый штраф. Тогда как Светлане Аксеновой словно вручили комсомольское поручение в десять залпов первомайского салюта.

 

А теперь, самое интересное. Поскольку ФГУ, с учетом возражений ряда клубов относительно габаритов домашнего зала «реалисток», предложила клубу подыскать для первого матча за бронзу с «Днепрянкой» альтернативную площадку, то все ждали ответа на вопрос: где? «Корабелы» превзошли самих себя, так как я (и не только!) допускал от силы странные варианты в диапазоне Бровары — Полтава. По логике, не стоило бы конкуренткам сойтись в близлежащем Южном? Но николаевский менеджмент избрал Городенку, что в Ивано-Франковской области.

 

Честно говоря, географически странно. Насколько помню из собственного опыта, на станции Городенка-Завод останавливается аж один поезд дальнего следования Киев — Рахов. Причем, прибытие около пяти утра. Корреспондента «СЭ», понятное дело, встретили на вокзале — опытнейший тренер местной ДЮСШ Богдан Алиман подскочил на такси, за что ему — отдельный респект.

 

Но ведь вояж с Юга туда значительно дольше. Если по «железке», то пожалуй, на Тернополь, откуда еще добрых два часа автобусом. Однако, как говорилось в рассказах Плутарха и Светония, Рубикон перейден. А вот покрытие площадки у городенских гандболистов самое современное — хоть еврокубки устраивай. 

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

4-6 места

 

3-й тур

 

«Реал-ОШВСМ-НУК» (Николаев) — «Экономуниверситет» (Тернополь) — 42:16 (22:8). Р: Сторожук (7), Аксенова (7), Донец (7), Червякова (7). Э: Шиптицкая (5), Бойчук (4).

 

«Экономуниверситет» — «Спартак» (Киев) — 27:36 (10:18). Э: Бойчук (9), Дацюк (5), Шиптицкая (5). С: Слободян (8), Харламова (7), Бородай (6), Шупик (4), Магдыч (4).

 

«Реал-ОШВСМ-НУК»  — «Спартак»  — 31:29 (18:11). Р: Аксенова (10), Бонар (7), Донец (5), Сторожук (4). С: Слободян (8), Иванова (8), Шидывар (6), Харламова (4). 

 

Итоговая таблица

 

И В Н П М О

 

4. Реал-ОШВСМ 26 14 4 8 699-603 32

 

5. Спартак 26 8 1 17 685-733 17

 

6. Экономунивер. 26 26 515-872

 

Плей-офф за 3-е место (серия до 2 побед), 10, 13 и 15 мая: Днепрянка — Реал-ОШВСМ-НУК. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.