Суд оставил Йохауг без Олимпиады

Тeрeзa ЙOXAУГ прoпустит Oлимпиaду-2018. Фoтo: Reuters

Спoртивный aрбитрaжный суд (CAS) увeличил с 13 дo 18 мeсяцeв срoк дисквaлификaции мнoгoкрaтнoй чeмпиoнки мирa Тeрeзы Йoxaуг.

 

В рeзультaтe знaмeнитaя нoрвeжскaя лыжницa пропустит Олимпийские игры в Пхенчхане.

 

Попытка вылечить солнечные ожоги на губах в итоге будет стоить Олимпийских игр одной из самых ярких современных лыжниц. Напомним официальную версию того, как развивались события.

 

В начале сентября 2016 года, тренируясь в Италии на палящем солнце, Йохауг получила повреждения кожи на губах. Доктор команды порекомендовал использовать крем для заживления ожогов под названием «Трофодермин».

 

На упаковке крема не только было указано содержание там запрещенного в спорте анаболика клостебола, но и имелась яркая надпись «Допинг!». В соответствии с итальянскими законами, такое предупреждение наносится на все лекарства, в состав которых входят запрещенные в спорте средства.

 

Тем не менее, Йохауг на протяжении десяти дней использовала крем. А впоследствии сдала положительную пробу на тот самый клостебол. Правда, обнаружен он был в минимальной концентрации, которая как раз подтверждала версию о том, что препарат попал в организм через крем, а не принимался внутрь.

 

Олимпийский комитет Норвегии в феврале 2017-го принял решение о дисквалификации Йохауг на 13 месяцев, начиная с даты положительной пробы — 18 октября 2016-го. Это означало, что лыжница фактически пропускала только один сезон. Получив возможность возобновить выступления уже с конца ноября, Йохауг могла квалифицироваться на Олимпиаду в Пхенчхане и выступить на главном старте четырехлетия.

 

Однако международная лыжная федерация (FIS) с этим не согласилась. По мнению FIS, Йохауг допустила непростительную халатность и заслуживала наказания на срок от 16 до 20 месяцев. И вот CAS поддержал апелляцию федерации — Йохауг получила 18 месяцев дисквалификации.

 

Казалось бы, срок отстранения увеличился всего на пять месяцев, но для норвежки эти месяцы решают все. Теперь она точно не выступит на Играх в Пхенчхане, где считалась бы фаворитом на любой дистанции, кроме спринта. Учитывая, что в карьере Йохауг нет ни одной личной олимпийской золотой медали, пропуск Олимпиады в пиковый момент выступлений будет для нее очень болезненным.

 

CAS мотивировал свое решение тем, что Йохауг была недостаточно внимательна при использовании назначенного доктором средства. При этом важно понимать, что в намеренном использовании допинга спортсменку никто не обвиняет, а ее версия о креме от ожогов по-прежнему не подвергается сомнению. CAS мог вменить норвежке как 14 месяцев дисквалификации, которые еще оставляли шанс на выступление в Пхенчхане, так и 18. Выбран второй вариант, а уж по каким причинам — известно только троим арбитрам, которые подписали этот вердикт.

 

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Спортивный журнал.