Сергей Сейранов объяснил, почему ему стыдно за Универсиаду-2017

фoтo: facebook.com

Нaпoмним, чтo нaши спoртсмeны-студeнты зaвoeвaли в Тaйвaни 94 мeдaли — 25 зoлoтыx, 31 сeрeбряную и 38 брoнзoвыx. И в итoгe зaняли лишь 4-e мeстo в виртуaльнoм oбщeм зaчeтe.

— Пo моим ощущениям, это неудачное выступление, — признался «МК» президент РССС Сергей Сейранов. — Да, всегда и всему можно найти оправдания. Но мне лично как руководителю стыдно. Это для меня была уже 13-я Универсиада как для главы делегации. И при этом ниже второго места по золотым медалям мы никогда не опускались. Хотя по общему количеству наград все равно были первыми.

Но отмечу, что по вложенным силам — физическим, душевным, эмоциональным — это самая тяжелая Универсиада. И упрекнуть я никого ни в чем не могу, все — и тренеры, и спортсмены, и врачи, и массажисты — работали с полной отдачей. Другое дело, что с тем составом, какой прислали баскетболисты, у мужчин уж точно нельзя было ни на что рассчитывать. Но это уже вопрос отношения к соревнованиям Российской федерации баскетбола (РФБ). А вообще я перфекционист по натуре — и потому всегда стремлюсь к максимуму!

— Уважаю вашу позицию, но все же поспорю: на предыдущих Универсиадах много медалей приносили нам легкоатлеты, а теперь пришлось обойтись без них — санкции позволяли им в лучшем случае выступить как нейтральным спортсменам, но и до этого не дошло…

— Даже без легкой атлетики мы сильны. И должны попадать в первую тройку. Только тут еще вот какой фактор вмешался: китайцы из-за спорного статуса Тайбэя прислали далеко не всех сильнейших, разве что в ушу они взяли свои медали. Получилось, что те награды, которые они забирают, ушли как раз тем, кто опередил нас в командном зачете: Японии, Республике Корея и хозяевам. Да, может быть, и мы бы взяли меньше в прыжках в воду (сейчас 4 «золота»), но, думаю, ненамного…

— Япония и Южная Корея, так понимаю, выступили во многих видах первыми составами национальных сборных?

— Да, то, в чем нас всегда упрекали. И, на мой взгляд, абсолютно незаслуженно упрекали. Если спортсмен является студентом — почему ему не выступить на Универсиаде? Или же на армейских играх или полицейских не профессиональные атлеты бьются? Те же японцы на Универсиаде-2017 обкатывали состав к Олимпийским играм-2020, которые пройдут в Токио.

…Япония на Тайване взяла 101 награду (37 золотых, 27 серебряных, 37 бронзовых), Республика Корея — 82 (30–22–30), Китайский Тайбэй — 90 (26–34–30).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Спортивный журнал.