Рейтинг событий недели в НХЛ: мордобой вернулся!

фoтo: pixabay

1) Xeллoуин в пoмoщь — сeрия «Рeйнджeрс» бeз пoрaжeний

A вы вeритe в мистику? Или в тaйныe знaки? Eсли нeт, тo придётся пoвeрить!

В пoслeдний дeнь oктября Сeвeрнaя Aмeрикa (кaк и другиe aнглoязычныe стрaны) прaзднуeт Xэллoуин. Для кoгo-тo, этo пустoй звук, для кoгo-тo — пoвoд сoбрaть друзeй и пoвeсeлиться, a вoт для «Нью-Йoрк Рeйнджeрс» — нaчaлo нoвoй xoккeйнoй жизни.

Нужнo пoяснить, что команда с Манхэттена очень невразумительно начала сезон. Три победы в одиннадцати стартовых матчах — негусто. Но игра с «Вегасом» на Хеллоуин перевернула все. Одержав победу над дерзким новичком, подопечные Алена Виньо, словно открыли Ящик Пандоры. А дальше уже понеслось. Шесть побед подряд: над «Тампой», «Флоридой», «Коламбусом», «Бостоном» и «Эдмонтоном». «Могучих рейнджеров» приостановили в среду индейцы из Чикаго, а в субботу вернули долг хоккеисты «Блю Джекетс». Зато в воскресенье, снова удача — 3:0 с «Оттавой».

Такой взлёт сложно обьяснить. Возможно, новая маска Хенрика Лундквиста обладает какими-то магическими свойствами. Шведский голкипер вышел в ней в первый раз, аккурат против «Голден Найтс». А может все дело в том, что форвард Павел Бучневич набрал великолепную форму. Россиянин имеет в своём активе уже 16 очков (8 шайб + 8 передач).

Как бы то ни было, но команда выбирается из турнирной ямы и теперь влезает в самую гущу всевозможных перипетий.

2) «Зимняя Классика» или путевка в плей-офф

На прошедшей неделе были объявлены участники «Зимней Классики» 2019 года. Ими стали «Бостон» и «Чикаго». Это событие вызывало бурный резонанс и вот почему.

Бытует мнение (небезосновательно), что если ты участник январских баталий под открытым небом, то непременно хорошо сыграешь в плей-офф!

Напомню, что первый подобного рода матч в современной истории НХЛ состоялся в 2003 году. Тогда, в Эдмонтоне местные «Ойлерз» принимали «Монреаль». Игра прошла при полном аншлаге (57 167 зрителей), несмотря на не самую благоприятную для хождения на стадион температуру — «-18″.

Уже через пять лет в 2008 году такие встречи стали чем-то постоянным. Давайте перечислим всех участников «Зимней Классики» и их итоговые результаты в чемпионате:

2008 год — «Питтсбург» — «Баффало»

(«Питтсбург Пингвинз» — финалист Кубка Стенли; «Баффало Сейбрз» — без плей-офф)

2009 год — «Чикаго» — «Детройт»

(«Детройт Ред Уингз» — финалист Кубка Стенли; «Чикаго Блэкхоукс» — финалист Западной конференции)

2010 год — «Бостон» — «Филадельфия»

(«Бостон Брюинз» — 2-ой раунд Кубка Стенли; «Филадельфия Флайерз» — финалист Кубка Стенли)

2011 год — «Питтсбург» — «Вашингтон»

(«Питтсбург Пингвинз» — первый раунд плей-офф; «Вашингтон Кэпиталс» — второй раунд плей-офф)

2012 год — «Филадельфия» — «Рейнджерс»

(«Филадельфия Флайерз» — второй раунд Восточной Конференции; «Нью-Йорк Рейнджерс» — финал Восточной Конференции)

2013 год — локаут

2014 год — «Детройт» — «Торонто»

(«Детройт Ред Уингз» — первый раунд плей-офф Западной Конференции; «Торонто Мейпл Лифс» — без плей-офф)

2015 год — «Вашингтон» — «Чикаго»

(«Вашингтон Кэпиталз» — второй раунд Восточной конференции; «Чикаго Блэкхоукс» — обладатель Кубка Стенли)

2016 год — «Бостон» — «Монреаль»

(«Бостон Брюинс» и «Монреаль Канадиенс» — без плей-офф)

2017 год — «Сент-Луис» — «Чикаго»

(«Сент-Луис Блюз» — второй раунд Западной Конференции; «Чикаго Блекхоукс» — первый раунд Западной Конференции)

2018 год — «Рейнджерс» — «Баффало»

1 января 2018 года на «Citi Field» в Нью-Йорке встретятся две команды из одноимённого штата. На данный момент, «Рейнджерс» идут на 11-ом место, а «Баффало», так и вовсе замыкает Восточную конференцию. Согласитесь, афиша, конечно уступает своим предшественникам. Но вдруг первый день нового года станет отправной точкой в жизни клубов. И в мае мы обе команды увидим в плей-офф. Все возможно, если ты участник «Зимней Классики».

3) Драка на матче «Детройт — Калгари»

Часто от своих мам, пап или дедушек, мы слышим фразу — «а вот в мое время…». И дальше, как правило, следует занимательная история о том, что происходило с рассказчиком в юные годы. Что видел, что осталось в памяти — закрепилось в сознании. Воспоминания о спортивных реалиях, в частности, о хоккее.

Поклонников НХЛ со стажем, не удивить мордобоем на ледовой площадке, в отличие от нынешнего поколения. За последние двадцать лет само понимание «зрелища» сильно изменилось на североамериканских площадках.

С начала 21-го века количество драк заметно сократилось. Например, в сезоне 2001-02 рукопашно выясняли отношения 803 раза, тогда как в прошлом — всего 372. А развитие самой Лиги склонилось в сторону мастеровитых и техничных игроков. Уже практически не осталось узкопрофильных тафгаев, у которых стоит только одна задача — «вырубить» самого опасного игрока соперника.  

Хотя на прошлой неделе произошло событие, которое заставило болельщиков постарше понастольгировать, а молодых — удивиться. «Детройт Ред Уингз» на своей площадке принимал «Калгари Флеймз» и у гостей все сразу пошло наперекосяк. Первый период завершился — 4:1. Второй — 6:2. А итоговый счёт — 8:2 — в пользу хозяев, вряд ли мог заставить нейтрального болельщика досмотреть игру до конца, если бы не одно «но». Где-то за шесть минут до финального свистка на льду началась массовая потасовка. В драке поучаствовали все, включая вратаря «Детройта» Джимми Ховарда. По итогам этой перепалки с рукоприкладством судьи выписали 14 удалений, а общее время штрафа составило 141 минуту.

Если говорить о дисциплинарных мерах, то нападающего «Ред Уингз» Люка Витковски дисквалифицировали на десять игр. Такое наказание игрок получил за то, что вернулся на площадку и поучаствовал в драке, хотя лайнсмен увёл его со льда. Остальные же отбудут свою стандартную меру пресечения и снова будут радовать болельщиков своей игрой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Спортивный журнал.