Проверки российских спортсменов на допинг среди ночи: «Надо просто перетерпеть»

фoтo: pixabay.com

Видимo, мучaясь бeссoнницeй, бoрцы с зaпрeщeнными вeщeствaми, рeшили рaзбудить и рoссийскиx биaтлoнистoв. Нaкaнунe прeдстaвитeлeй нaшeй сбoрнoй снoвa пoдвeргли дoпинг-тeстирoвaнию, причeм прoвeли прoвeрку практически ночью.

Об этом сообщил на своей странице в Instagram биатлонист Максим Цветков. «Допинг-контроль. Самое время», — написал спортсмен. На фотографии стоит время 22:00 и метка геолокации – Ла Клюз. Кроме Цветкова, среди проходящих тестирование на фото можно различить Антона Шипулина, Антона Бабикова и Александра Логинова. Таким образом, пробы сдала большая часть состава мужской сборной России на третьем этапе Кубка мира по биатлону.

Прокомментировать ситуацию согласился заслуженный тренер России, спортивный врач и постоянный эксперт «МК» Игорь ЗАВЬЯЛОВ:

— Если всё сделано в соответствии с протоколом, без нарушений, то допинг-офицеры могут прийти хоть в пять утра. Конечно, это может раздражать, но, как гласит восточная мудрость, не надо раскачивать сосуд гнева. Всё уходит в юридическую плоскость. Спортсмены вынуждены подчиняться правилам, которые для них установили чиновники. Поэтому важно, кто и как представляет интересы людей спорта. Возмущаться должны не они, а те, кто защищает их права.  Принято  решение, что мы поедем на Олимпиаду без флага и гимна, значит, такова наша позиция, и надо быть последовательными.

Пост Цветкова в соцсети – это эмоции, ничего больше. Мое мнение, как профессионала: если правила не нарушены, здесь обсуждать нечего, и, больше того, вредно накануне Олимпиады.

Разбудили среди ночи – конечно, неприятно. Если так будут делать каждый день, можно предполагать, что нас дискриминируют. Пока это  случилось однажды – что ж, бывает. К этому надо привыкнуть.

Разумеется, Цветкову обидно. Тем более, мы еще и не очень удачно выступили: у нас то лыжи не бегут, то патрон заело. Всегда такое бывает. А тут еще проверка. Значит, надо просто перетерпеть этот момент.

Соревнования во французском Анси стартуют 14 декабря, в четверг. Откроет программу женская спринтерская гонка. Всего в расписании этапа шесть соревнований: два спринта, две гонки преследования и два масс-старта.

Продолжается «допинговая война» и на хоккейном фронте. Новыми жертвами стали российские хоккеистки. Напомним, по итогам очередного заседания комиссии Освальда МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх российских хоккеисток: Инну Дюбанок, Екатерину Лебедеву, Екатерину Пашкевич, Анну Шибанову, Екатерину Смоленцеву и Галину Скибу. Спортсменок обвинили в нарушении антидопингового законодательства и аннулировали результаты, достигнутые ими на Олимпиаде в Сочи. Тогда команда нашей страны вышла в четвертьфинал турнира.

Следующим шагом должно стать обсуждение вердикта на Совете Международной федерации хоккея (IIHF). Именно там определится, какие последствия для российского представительства на предстоящих Играх в южнокорейском Пхёнчхане будут иметь новые отстранения. В то же время МОК и IIHF поддерживают участие  женской сборной в Олимпиаде.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.