Отбор ЧМ-2019: Поздний вечер в Больцано нас погодой не баловал

13 янвaря. Бoльцaнo. Pala Resia. Румыния — Укрaинa — 26:26. Витaлий AНДРOНOВ дo кoнцa вeрил, чтo eгo плaн нa игру oпрaвдaeтся. Фoтo: figh.it

Oбoзрeвaтeль «СЭ» вoзврaщaeтся к выступлeнию мужскoй сбoрнoй Укрaины в бoрьбe зa путeвку в мирoвoй плeй-oфф нa турнирe в Итaлии, гдe oнa стaлa тoлькo трeтьeй.

 

Ситуaция, дeйствитeльнo, нe из лучшиx, и глaвным oбъeктoм критики oкaзaлся рулeвoй кoмaнды Витaлий Aндрoнoв. Нo здeсь умeстнo нaпoмнить, чтo и зaдoлгo «дo нeгo», ужe вoшлo в привычку нeпoпaдaниe нaшиx пaрнeй нa oснoвныe стaдии мирa и Eврoпы.

 

В пeрвoм фoрмaтe этo длится с 2001 гoдa, вo втoрoм — с 2010-гo. A вeдь дaжe с тoй кoнтинeнтaльнoй зaявки вoсьмилeтнeй дaвнoсти, сeйчaс играли всего-то трое (Дмитрий Дорощук, Сергей Онуфриенко и Александр Шевелев). Собственно, Андронов, по идее, не улучшил «кредитную историю», но и не так чтобы омрачил. Она сама по себе давно грустна.

 

Читатель, приступая к тексту январской беседы «СЭ» с тренером, вправе уточнить: что же, автор, затянул с публикацией до третьей декады, когда результат на площадке Больцано подвергнется разбору на президиуме ФГУ? Так вот, друзья, я совсем не подстраивался под сроки. Коуч ответил на мои вопросы — вот они. А насчет ответственности, так, на мой взгляд, 33 процента должна взять на себя федерация, столько же — профильное министерство, а остальное — да, вина тренерского штаба. Проще всего — повесить всех собак на одного. 

 

Мы говорили о самых разных аспектах, и к чести Виталия Николаевича, он предложил в самую последнюю очередь связывать неудачу с предвзятым судейством. Это разумно, поскольку ЕГФ словно под копирку от своих футбольных коллег, создала вокруг арбитров ореол неприкосновенности. Убежден, что судейский наблюдатель на апеннинской трехдневке, словенец Янко Пожежник выставил своим подопечным положительные оценки. Однако, рискну изложить частное мнение. Польская пара Бартош Лещиньски/Марцын Пехота честно отработавшая на игре сине-желтых с фарерцами, больше к нашим матчам не приближалась. Как против хозяев (28:29), так и под занавес против сборной Румынии (26:26), вершителями судеб были немцы Фабиан Баумгарт и Саша Вильд. Об их «оригинальных» решениях мы рассказывали в предыдущем материале. Посему, перейду к диалогу с наставником.

 

— Предопределило ли именно судейство наш результат в Больцано? — переспросил Виталий Андронов. — Безусловно — нет. Мы понимали, каким оно там будет. Куда серьезнее отразились наши ошибки в защите и нападении. Мы выработали и план игры, и тактику, стараясь по ним идти. Вот поверьте, если понадобилось бы снова строить наши действия с Италией и Румынией — выбрал бы точно такие же. Но одно дело на макете, и совсем другое получилось на площадке. К сожалению. Хотя хорошие отрезки, согласитесь, команда демонстрировала.

 

— В своем интервью официальному сайту ФГУ левый крайний Захар Денисов, например, сказал: «Знаем, как за нас переживали, сколько усилий вложено, но мы не оправдали доверия, и такое выступление — это провал. Вдвойне обидно, ведь собрался коллектив единномышленников, все хотели выиграть, все отдавались. Как говорят нам тренеры, главный наш соперник — это мы сами. Все идет от головы». Так что — причина в психологии?

 

— Это одно из объяснений. О технических моментах ваша газета публиковала сразу после турнира. Если комбинация доводится до нужной позиции, значит, задумка верная. Остается самый простой элемент, скажем, забить один на один — увы. Вратарь итальянцев в последнем матче с Фарерами практически не дотронулся до мяча (Доменико Эбнер. — Прим. Е.К.), а мы из него сделали MVP. В наши же ворота залетало все, что можно и нельзя — даже с двенадцати метров.Признаться, та игра с Италией меня просто прибила морально, как и ребят. Такого не виделось бы и во сне.

 

— А с румынами, очевидно, довлела неоходимость победы от шести мячей и больше. Кстати, а чем они вас удивили?

 

— В том-то и дело, что особо ничем! Мы ребят, несмотря ни на что, настроили на бой, и они его дали. Вы уже спрашивали меня по телефону, верил ли я после «плюс 3» к началу второго тайма, что способны развить успех? Ну, надеялся — точно. И тут мы пропускаем трижды подряд из четырех их атак. Одним из важных факторов стало удаление Александра Тильте. 31 минуту без основного разыгрывающего — это много. Румынская же команда действовала сугубо по счету. Там много опытных мастеров.

 

— Хотел бы пройтись по персоналиям, прежде всего — Дорощук, Жуков, Южбабенко…

 

— Догадываюсь, к чему клоните. Дима Дорощук человек надежный, он капитан. Но при защите 5-1 не справился, а мы вынуждены были перейти на высокую оборону, так что его пребыванние на скамейке в матче с Румынией было моим решением. Стас Жуков, казалось бы, имеющий отличные отзывы в немецком «Гуммерсбахе», в большинстве случаев выглядел тенью себя самого. Может, немного утрирую. В конце концов, пропустив последний мяч от итальянцев, мы успели начать с центра поля и отпасовать вперед Жукову, которого банально толкнули. Свистка нет, и бросок мимо. Справедливее сказать, что Жуков не смог проявить себя ударной силой команды…

 

— Разрешите, перебью вас. Во-первых, Александр Шевелев, если взять четкость в центре обороны, смотрелся столь же неубедительно, как Дорощук. Впрочем, тренируете вы, а не я. Во-вторых, что касается Южбабенко, то его кандидатура напрашивалась вместо получившего «красную» Тильте, но нашего 19-го номера не оказалось в протоколе. А я слышал, что сейчас он прилично играет за московский «Спартак», который едва появившись в российской суперлиге, возглавил таблицу.

 

— Саша потянул пах в первом же контрольном матче в Германии. Наш доктор Александр Фурманец, как говорится, колдовал над ним, думая поставить в строй хотя бы к Румынии. Однако в полной мере не удалось. Понимаю, что перестановка Онуфриенко в центр эту прореху не компенсировала, но и более удачного варианта мы бы в данной ситуации не нашли.

 

— Виталий Николаевич, давайте откровеннно — вас удовлетворила, в целом, игра Сергея? Если Жуков, действительно, передоверял бросок партнеру там, где привык нападать сам, то Онуфриенко, вроде бы, и обострял, но без присущей ему гибкости ходов. Не нарекаю на ту рокировку, потому что он и впрямь не подносчик снарядов! Но ведь и как защитник смотрелся средне. Может, разгадка в том, что полпред французского чемпионата провел считанные тренировки со сборной до выезда в Италию?

 

— Отвечаю.Такому игроку много недель и не надо, а то, что он подключится позже — мы знали заранее. По логике, его надо было использовать главным образом в нападении, но когда возникала так называемая дальняя замена, он оставался защищаться. Вы произнесли «в целом». Так вот, претензий к Сереже у меня не было, и учтите, что его в Европе любая команда будет опекать с пристрастием. Он, как мог, тянул на себе.  

 

— Слышал, дескать, таких комфортных условий, как на немецком сборе, у нашего мужского гангбола прежде не было. Но — вопрос. Вы там встречались с командами далеко не первого разряда, тогда как Румыния сыграла на «Кубке Карпат» с Бахрейном и Португалией, причем успешно — 29:20 и 26:23. Это к тому, что «страна на страну» совсем другой уровень, чем против скромных клубов.

 

— Так румынская сборная в декабре еще поучаствовала в подобном швейцарском турнире, где обыграла Сербию. Хорошо, а какая альтернатива поездке в Баварию — остаться в Киеве, но с кем играть спарринги? Наоборот, мы признательны всем, кто нашел возможность отправить нас в среднегорье, сопоставимое с параметрами Больцано. В частности, Александру Гладуну, генеральному секретарю федерации. Мы хорошо поработали в прекрасных залах, а местные соперники были не робкого десятка, и создавали неплохой фон, чтобы мы наиграли те или другие схемы. 

 

— Традиционную тему — все ли сильнейшие были призваны в сборную — мы тоже не вправе обойти…

 

— Здесь несколько аспектов, например, травмы Буйненко и Садового. Но взятый авансом Горига, считаю, абсолютно не растерялся. Или почему не было многоопытного голкипера Бражника? Вадим сам с пониманием отнесся к моменту обновления рядов. Мы предпочли к Чуприне из словацкого «Татрана» — играющих в нашем первенстве Деревянкина и Терехова. Вроде бы, это трио могло обеспечить тылы, но они, к сожалению и за редкими приятными эпизодами, — не выручили. Вообще же, наше выступление, и дело не только в оценках СМИ, однозначно неудачное. В таких случаях, тренер берет львиную долю вины на себя. Значит, сказались мои недоработки, о чем готов отчитаться перед коллегами. А сборная, при любых раскладах, должна двигаться дальше.

 

…От себя добавлю, что данный материал не имел целью предвосхитить какие-то оргвыводы со строны гандбольного руководства. Запомнились две фразы из комментария президента ФГУ Андрея Мельника на их же сайте. Одна из них звучит так: «Хочу извиниться перед всеми любителями гандбола за этот негативный результат, перед тренерами, с детства воспитывающими гандболистов, а также перед игроками, которые могли попасть в состав на турнир в Больцано, но не поехали». А по поводу того, что в прежнем отборе на ЧЕ-2018 немножко не хватило дабы выйти из группы, Андрей Анатольевич выразился так: «Это «немножко» уже поднадоело». 

 

Что ж, самокритика похвальна. Первые лица ФГУ лучше нас знают, какова кадровая палитра в этом виде спорта. Рекомендуя в свое время Виталия Андронова министерству для утверждения, они как-то не акцентировали внимание, а вдруг, стоит подобрать ему ассистента, более авторитетного, чем второй тренер столичного ЦСКА (хотя, в будущем, из Александра Дудко вполне может вырасти солидный специалист). Да и говоря о вкладе клубов в судьбу сборной, надо понимать, чем располагают на сегодня, допустим, «Мотор» и ЗТР, а чем — все остальные? 

 

Пока же, перефразируя известную песню из репертуара Алексея Глызина про Сорренто, заметим, что «Поздний вечер в Больцано нас погодой не баловал». Теперь слово за синоптиками отечественного гандбола.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

P.S. Вечером 22 января президиум ФГУ признал результаты мужской сборной с 2016-го по январь 2018 года неудовлетворительными. Виталий Андронов подал заявление об отставке. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.