Отбор ЧЕ-2020: С боями головными — не болями!

10 aпрeля. Киeв. Двoрeц спoртa. Укрaинa — Фaрeры — 30:19. Aтaку xoзяeв зaвeршaeт Стaнислaв ЖУКOВ. Фoтo Вaлeрия СOЛOВЬEВA

Сeгoдня мужскaя сбoрнaя Укрaины примeт в Киeвe чeмпиoнoв мирa и Oлимпийскиx игр — дaтчaн, a зaвeршит турнир вoскрeснoй выeзднoй встрeчeй с Чeрнoгoриeй.

Пoжaлуй, и нe вспoмнишь, кoгдa к нaм в игрoвыx видax спoртa пoжaлoвaли бы aктуaльныe oблaдaтeли срaзу двуx тaкиx титулoв? Нaвскидку, нeчтo пoдoбнoe былo в 1983-м, кoгдa китaйскиe вoлeйбoлистки сыгрaли спaрринги в Киeвe сo сбoрнoй СССР чeрeз гoд пoслe их золотого мундиаля в Перу и за год до триумфа Поднебесной на Играх-1984 в Лос-Анджелесе.

Естественно, фаворитами проведенного Украиной и Польшей футбольного Euro-2012 считались испанцы как владельцы FIFAWorldCupв ЮАР, но Олимпиаду они реально выигрывали перед тем аж у себя в Барселоне-1992. Так что, завтрашнее вечернее рандеву в столичном Дворце спорта, по-своему, уникально.

Важную роль в артподготовке сыграла световая реклама в метро, где за стеклом плафонов прямо указано: «Головна битва за чемпіонат Європи»». Хотя, на эскалаторах и перронах читаешь и названия эффективных препаратов от…головной боли. Такое вот случается соседство.

Может, перед поединком со столь грозным соперником наш гандбол тоже должен испытывать эдакую тяжесть мысли? Скорее, имеем дело с букетом рабочих проблем, в чем корреспондент «СЭ» убедился, побывав в Конча-Заспе на одной из тренировок нашей сборной. Да, излишне жарко в надувном манеже. Да, лазарет сборной не пустует. Однако парни сохраняют оптимизм.

Первый вопрос главному тренеру Сергею Бебешко был прост — какими он нашел своих подопечных черездва месяца после удачного дуплета с Фарерскими островами?

— Если скажу, что имея за плечами кто 30-40, а кто под 50 официальных матчей, они не испытывают усталости, вы вряд ли поверите. В целом, ребята вовремя прибыли на сбор, притом что «окно» по линии ЕГФ действует всего-то с 10 июня. Там ориентировались на календарь немецкой бундеслиги и, кстати, еще в воскресенье Станислав Жуков проводил за «Гуммерсбах» ключевой матч с «Битигхаймом» (в итоге ничья 25:25. — Прим. Е.К.). Он появился, естественно, позже всех. К самоотдаче парней — ни малейших претензий. Увы, даже из нынешнего списка вызванных мы недосчитались восьмерых игроков, так что за минусом травмированных получаем обойму из 18 исполнителей.

— По предварительной информации, еще до начала сборов выбыли из строя Дорощук, Чичикало, Плясун и Донцов. Выходит, с остальными вопрос решился уже в Конча-Заспе?

— Судите сами. По итогам обследования включая МРТ, мы отправили по домам Сергея Онуфриенко, Вячеслава Садового (у обоих проблемы с пахом), Дмитрия Ильченко (с коленом), Артема Козакевича (лучезапястный сустав).

По болезни, к ним добавился голкипер Антон Деревянкин. На сегодня в этом амплуа готовятся Геннадий Комок и Антон Терехов, потому что вариант с приглашением Валентина Кошевого уперся в продление им рабочей карты в польском клубе.

— Секундочку, но если без Онуфриенко с коллегами, то кого запускать на правого полусреднего — разве что перемещать Андрея Акименко с угла? Скорее шучу, чем подсказываю…

— Во-первых, мы еще ждем Богдана Черкащенко, выступающего за минский СКА, хотя и у него кое-какие медицинские предостережения. Во-вторых, не исключаю, что на данной позиции вынуждены будем использовать кого-то из «праворуких». Над этим уже поработали на сборе.

— А в жанре позитива есть новости?

— Обязательно. Прибавили физически Иван Бурзак и Дмитрий Горига, более подвижен Евгений Буйненко. Здесь обращу ваше внимание вот на какой момент. Еще когда принимал сборную, то мы вместе с федерацией и министерством составили расширенный список на 34 фамилии. Практически задействовали — 30. Именно благодаря такому кругу просмотра, сегодня нас в меньшей степени застали врасплох травмы. С учетом выезда на «Кубок Рижской думы» такие эксперименты стали приносить не только количество, но и качество. Тот же Дмитрий Тютюнник стал максимально близок к основе, нашли взаимопонимание с опытными партнерами Сергей Орловский, Владислав Паровинчак и другие новички. Иначе, сборная вообще осталась бы без ротации.

— Дальше приготовил каверзный вопрос: не логично ли, в силу элитности датской бригады, рассматривать игру с ними как возможный бонус, а ставку делать на заключительный матч в Подгорице?

— Такой подход, нашему штабу представляется неверным. Какими бы ни были у нас кадровые потери, обязаны рассчитывать на два июньских матча. Вспомните: черногорцы, якобы, сенсационно, разошлись в октябре вничью с Фарерами, но затем в апреле выиграли мяч у Дании. Олимпийские чемпионы позволили себе небольшую расслабленность, и получили болезненный удар по самолюбию. К слову, мы, отыграв ответный матч с фарерцами в Копенгагене, смотрели наяву встречу Дания — Черногория, и там картина получилась диаметрально противоположной.

Звезды Николая Якобсена включили полные обороты и легко обыграли возмутителей спокойствия в 9 мячей. Возвращаясь к тому сюрпризу в Подгорице, скажу, что 14 процентов сэйвов на двоих вратарей — это немыслимо низкий показатель для датчан. Как правило, у Никласа Ландина меньше 30-ти не бывает. А тут, наоборот, его балканский визави отстоял на — 48! В любом случае, заранее мы себе в удовольствии побороться не отказываем.

— Зависит ли расклад от того, в каком составе Дания прилетит на наш матч и кого из них следует опасаться в первую очередь?

— В глубине души, фаворит группы понимает, что все равно выйдет в финальный раунд с первого места, но рисковать не станет. Есть информация, что травмирован Расмус Лауге Шмидт — MVPнемецкого чемпионата, а так весь костяк на месте. Кстати, его одноклубники по «Фленсбургу» это Лассе Сван и Андерс Захариассен, порой доводящий эффективность бросков с линии до 90 процентов. Другой линейный не менее именит — Хенрик Тофт Хансен из «ПСЖ». Но, понимаете, если пытаться закрыть двоих, допустим, Микеля Хансена из того же парижского гранда и плеймейкера Мортена Ольсена из «Ганновера», то оно смысла не имеет.

В датской команде, бывает, 40 процентов мячей за конкретную игру обеспечивают «края». Вот почему, ставить во главу угла последний матч 16 июня мы не планируем. Надо пытаться что-то зацепить и с датчанами. Наши парни, особенно повидавшие виды, осознают, что любая глупость на площадке оборачивается голом в наши ворота. Такие эпизоды надо свести к минимуму.

— Сергей Васильевич, а прибавило ли уверенности недавнее выступление «Мотора» в Лиге чемпионов, тем паче в сборной хватает полпредов запорожского клуба?

— По сути, вы сами ответили. Думаю, что на постсоветском пространстве, «Мотор» сейчас выглядит убедительнее всех. Участвуя в элитном разряде ЛЧ, команда пробилась с пятого места в 1/8 финала, попутно переиграв «Нант» на выезде и «Фленсбург» дома. Не хотелось бы повторять историю с приходом Патрика Ромбела, но клуб все же поправил ситуацию, вернув к штурвалу Николая Степанца. В пору, когда на попадание в топ-16 континента никто ломаного гроша не поставил бы, Николай Степанович с игроками не просто приняли бой, а перевернули все в лучшую сторону.

…Что ж, верится, что такая боевитость поможет и национальной команде, а сегодня к 19 часам во Дворец спорта подоспеет и наш восьмой игрок. Ваше слово, болельщики!

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

ВратариГеннадий Комок, Антон Терехов (оба — «Мотор»); полевые игроки Андрей Акименко, Иван Бурзак, Александр Тильте (все — ЗТР), Евгений Буйненко, Захар Денисов, Юрий Кубатко (все — «Мотор»), Дмитрий Горига («Погонь Щецин», Польша), Павел Гурковский («Дунаря Калараш», Румыния), Евгений Жук, Дмитрий Тютюнник (оба — ЗНТУ-ЗАС), Станислав Жуков («Гуммерсбах», Германия), Александр Кириленко («Кокс», Финляндия), Сергей Орловский («Донбасс»), Владислав Остроушко («Эурофарм Работник», Македония), Богдан Черкащенко (СКА Мн, Белоруссия), Александр Южбабенко («Спартак» М, Россия). Главный тренер Сергей Бебешко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2019 Спортивный журнал.