Отбор ЧЕ-2020: С артистического шага перейдя на боевой

Вoскрeсeньe. Сумы. Мaнeж СумГУ. Укрaинa — Чeрнoгoрия — 29:24. Кaпитaн xoзяeв Зaxaр ДEНИСOВ зaвeршaeт aтaку, oпeрeдив Милoшa БOЖOВИЧA. Фoтo: handball.net.ua

Пoкaзaв и крaсoту игры, и жeсткoсть xaрaктeрa, укрaинскиe гaндбoлисты oдeржaли пeрвую в этoм циклe пoбeду, чтo пoзвoлилo oбoйти в тeкущeй тaблицe чeрнoгoрцeв с фaрeрцaми.

 

Группa 8

 

УКРAИНA — ЧEРНOГOРИЯ — 29:24 (15:12)

 

Укрaинa: Кoмoк, Кoшeвoй; Кубaткo (4), Гуркoвский (4), Дoрoщук, Oстрoушкo (7), Дeнисoв (6), Кирилeнкo (3), Oнуфриeнкo (4), Aкимeнкo (1), Буйнeнкo,  Тютюнник, Южбaбeнкo. 

 

Чeрнoгoрия: Симoвич, Миюшкoвич; Лaсицa (1), Чaвoр (1), Шeвaльeвич (3), Пeлидия (1), С. Вуйoвич (7),  М.Вуйoвич (5), Бoжoвич (5), Рaдoвич, Пeйoвич, Липoвинa (1), В. Кaлуджeрoвич, Б. Вуйoвич, Бaкич.

 

Сeмимeтрoвыe: 2 (1) — 7 (4).

 

Штрaфнoe врeмя: 16 — 12. 

 

Судьи: Эрдoгaн, Oздeниз (oбa — Турция).

 

28 oктября. Сумы. Мaнeж СумГУ. 1430 зритeлeй.

 

Eвгeний КAРEЛЬСКИЙ

из Сум

 

Рaдoсть oт такого успеха, как правило, перекрывает прежние минусы. Тем паче, победа над крепкой командой с берегов Адриатики стала первой для штаба Сергея Бебешко. Конечно, в глубине души, мечталось о форе мячей в семь — поди знай, как мы с черногорцами накатим на финиш, а будет и ответная баталия в Подгорице? Датчане, которым мы в среду уступили в Орхусе, — они все равно вне конкуренции.

 

При фантастической, если не фанатичной поддержке трибун, наши пусть не сразу, но поймали нужный ритм. Вот как менялся счет «от хозяев» — 0:1, 1:3 (дважды нас огорчил «румын» Стеван Вуйович и единственный в матче гол смастерил Стефан Чавор из немецкого «Вецлара»), 3:3 (ответили Сергей Онуфриенко и Александр Кириленко), 6:5 (пролез в линию  Павел Гурковский), вскоре 7:5 на 13-й минуте от Юрия Кубатко на переходе в «контру». 

 

К слову, Юра, я чуть не забыл, в самом дебюте оформил первый паритет — 1:1. Примечательно, что и он, и прекрасным финтом сделавший баланс 9:7 Кириленко доказали в противовес балканским гренадерам, мол, для гандбола ценны не только двухметровые атлеты. Не настроен углубляться в оставшиеся до перерыва «качели». За счет, прежде всего, активной защиты, наши держали фору до четырех мячей, а в раздевалку ушли при «плюс 3». Внешне это выглядело довольно артистично, что бесспорно нравится зрителям. Ну, например, как наш капитан Захар Денисов на своем фланге крутил-вертел Марко Ласицей из турецкого «Бешикташа». Эстетики добавляли и выступавшие в тайм-аутах девчушки из местного черлидинг-клуба «Just&U» под началом Анастасии Кравченко.

 

…Настоящая, как сейчас модно выражаться, «жесть» началась после антракта. Всегда не стандартный Онуфриенко, а затем вышедший со скамейки Андрей Акименко подправили арифметику до 17:12. Зазор в шесть мячей впервые обозначил Денисов — 18:12. Параллельно трудились в тылах чередовавшиеся на самых стремных участках Дмитрий Дорощук, Евгений Буйненко, опять-таки Гурковский, Дмитрий Тютюнник и проявивший себя многостаночником, в самом позитивном смысле слова, Владислав Остроушко. Лучший снайперский рубеж в команде и всего один малый штраф в пассиве — это серьезно.

 

Вообще же, удаления при подобных страстях-напастях были неизбежны. А сама сумма минут на две команды чуть не дотянула до половины матча — 28! Гасить драматичность не просто было турецким арбитрам, хотя Кюршад Эрдоган и Ибрагим Оздениз в основном справлялись. А при случае, в игру вступал македонец Марьян Начевски — матерый делегат ЕГФ. Думаю, этот эпитет подтвердят все, кто давно следит за гандболом. Сочувствую прекрасным дамам, отвечавшим за табло и протокол, — Ирине Андреевой и Виктории Мелюшкиной. Соседство с таким мэтром Фемиды заставляло двигать клавишами и ручкой с точностью ювелира. 

 

Вот вам эпизод для учебника. Хозяева фолят около своей зоны и получают очевидный 7-метровый. Исполнить его спешит Милош Вуйович, которому мистер Начевски перед этим предложил заклеить открытую ссадину — за кромкой поля. А тот, значит, хоп и вновь зашел на площадку, где и так стояли шестеро человек в красных футболках плюс вратарь. Естественно, со столика прозвучал начальственный свисток от Марьяна как подсказка судьям. В итоге, «краек» венгерской «Татабаньи» схлопотал две минуты за нарушение численного состава. Кстати, Вуйовичей в дружине Monte Negro трое и они просто однофамильцы! Нет, «пеналь» никто при этом не отменял, но другое дело, что Геннадий Комок отбил «выстрел» капитана гостей Васко Шевальевича.

 

С того экватора второй половины и до финальной сирены наступила эра Комка. Что он творил — это видеть надо было! Три «семирика» и куча атак в упор, одна из которых привела к попаданию мяча в щеку. Представляю, как заныла челюсть. Тем не менее, с помощью нашего Айболита, Александра Фурманца, ветеран сборной вернулся на свой пост. И — продолжил театр сэйвов. Поскольку очень важна была разность, то максимальные «плюс 7» от Денисова (26:19) выглядели отменной заявкой. 

 

Жаль, дали шанс черногорцам подтянуться, что на свой страх и риск я приписал в послематчевой беседе с наставником гостей — упорству Милоша Божовича (Зоран Роганович согласился, а как иначе, если его 24-й номер забил три итоговые «шайбы» для балканского экипажа?). Вот какой тактический прием у тренера не сработал, так это спонтанная замена голкипера Небойши Симича из еще одного будеслигового клуба — «Мельцунгена». Наши в большинстве случаев разбирались с «лишним» полевым противника, а Юрий Кубатко продемонстрировал, как с перехвата можно выскочить на пустую сетку и пронзить ее чистым броском.

 

Да, такой «шустрый» матч, по идее, выигрывался и до восьми мячей. Если бы не ряд глупых удалений! Скажем, Акименко «отоварил» своего визави в ситуации, когда до гола был, образно говоря, добрый километр. Если бы хладнокровнее доводились до результата комбинации «под» полусредних и линейных. Из числа последних, забивал ведь лишь Гурковский. И все же, победа есть победа. Наши ее заслужили, вовремя перейдя со сценического шага на строевой. Поверьте — против любой экс-югославской сборной даже «плюс 5» — это хлеб.

 

Зоран РОГАНОВИЧ, главный тренер сборной Черногории:

 

— Потеря одного очка в домашней игре с Фарерами поставила нас в затруднительное положение перед выездом в Сумы. Да, можно себя сколько хочешь уговаривать, дескать, островитяне достойный соперник и он нас вдруг удивил. Но так получается, когда ты решил еще до игры, что свое всегда возьмем. В первом тайме, считаю, мы отвечали Украине в должной мере, а затем пошли настолько катастрофические ошибки, которые имеют мало общего с гандболом. Это нечто запредельное из психологии и менталитета.

 

— В какой мере сказалось отсутствие в Сумах вашего ключевого линейного Небойши Симовича, получившего повреждение в матче с Фарерами?

 

— Должен вас аккуратно подправить. Он у нас в этом амплуа №3, а первый и второй — это Небойша Грбович и Бранко Канкараш, травмировавшиеся в играх за клубы. То есть, в основе вышел совсем юный Адмир Пелидия, формально, лишь четвертый по силам линейный. Но, смотрите, крайне важный двадцать первый мяч забил именно он.

 

— Излишне спрашивать, кто был для вас главной проблемой? Наверняка вы на Комка укажите…

 

— Ну, это безусловно. Но тут суть в том, что он забрал почти все при наших атаках с углов, тогда как мои вратари с «6-метровочниками» хозяев не были убедительны. Впрочем, мы по защите и так слишком много пространства вашей команде предоставили. А играла Украина сегодня вдохновенно, терпеливо добиваясь цели.

 

Сергей БЕБЕШКО, главный тренер сборной Украины:

 

— Если вычесть ряд абсолютно не оправданных удалений и какие-то потери в нападении, возможно, из-за редких для сборной поединков такого накала, то мы сегодня выдали приличную игру. Поставили защиту 5-1 с выдвинутым Денисовым, по ходу перестраивались на 6-0. Этим, полагаю, несколько сковали скоростные усилия черногорцев, у которых индивидуально весьма сильные исполнители. Когда же стало не получаться в нападении, очень помог Гена Комок. В заключительные минут 7-8, его игра была вообще близкой к идеальной…

 

— Надо понимать, что в целом, команда вашу установку выполнила?

 

— Ну, про это мы привыкли говорить в советские времена, когда обязательно надо было доложить о выполнении. Давайте все-таки судить мерками XXI века (смеется). Нам необходимы были два очка, и с этой задачей совладали. Когда пропускаешь меньше 25 мячей в свои ворота — то это уже залог успеха. Но один матч — лишь часть пути, если мы действительно собираемся создавать сборную на годы. Впереди две встречи с Фарерами, к которым следует подойти крайне серьезно. А за сегодня огромное спасибо и всем парням, и болельщикам, и сумчанам, которые старались для нас создать реально домашнюю атмосферу. 

 

Спорт-Экспресс в Украине

 

Фареры — Дания — 17:35 (8:17). Ф: Сельвиг (4), Крагестеен (3). Д: М.Хансен (9), Захариассен (6), М.Ландин (5). 

 

И В Н П М О

 

1. Дания 2 2 65-41 4

 

2. УКРАИНА 2 1 1 59-48 2

 

3. Черногория 2 1 1 48-53 1

 

4. Фареры 2 1 1 41-59 1

 

3-й тур, 10 апреля: Фареры — УКРАИНА, Черногория — Дания. 

 

Группа 1. Израиль — Польша — 25:24. Косово — Германия — 14:30. 

Германия — 4, Польша, Израиль — 2, Косово — 0. 

 

Группа 2. Швейцария — Сербия — 29:24. Бельгия — Хорватия — 25:30. 

Хорватия — 4, Швейцария — 2, Бельгия, Сербия — 1. 

 

Группа 3. Турция — Исландия — 22:33. Греция — Македония — 28:26. 

Исландия — 4, Греция, Македония — 2, Турция — 0. 

 

Группа 4. Латвия — Голландия — 29:25. Эстония — Словения — 20:31. 

Словения — 4, Голландия, Латвия — 2, Эстония — 0. 

 

Группа 5. Финляндия — Белоруссия — 20:27. Босния — Чехия — 20:25. 

Чехия — 4, Белоруссия, Босния — 2, Финляндия — 0. 

 

Группа 6. Литва — Португалия — 23:24. Румыния — Франция — 21:31. 

Франция, Португалия — 4, Литва, Румыния — 0. 

 

Группа 7. Италия — Венгрия — 30:22. Словакия — Россия — 21:22. 

Венгрия, Россия — 4, Словакия, Италия — 0.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.