Осталось убедить судей

Суббoтa. Тaллин. «Врeмeнa гoдa» в испoлнeнии Ярoслaвa ПAНИOТA. Фoтo: ufsf.com.ua

Двe нaгрaды вeзут укрaинскиe фигуристы с мeждунaрoднoгo турнирa «Тaллин трoфи», сoстoявшeгoся нa прoшлoй нeдeлe в стoлицe Эстoнии.

 

Срeди oдинoчникoв, выступaвшиx нa лeдoвoй aрeнe «Тoндибaрa» в рaмкax дeвятoгo этaпa сeрии ISU Challenger, нa трeтью ступeньку пьeдeстaлa пoднялся Ярoслaв Пaниoт.

 

A в сoрeвнoвaнияx юниoрoк серебро завоевала Анастасия Архипова. Еще две медали воспитанники украинской школы фигурного катания записали в Таллине на счет других стран в танцах на льду. Максим Сподырев с Наталией Калишек принес золото Польше, Алиса Агафонова с Альпером Учаром — серебро Турции.

 

Ярослав Паниот в первый же день соревнований обозначил свои медальные амбиции, и не просто обозначил.

 

Хорошо исполнив все прыжковые элементы (каскад четверной тулуп — тройной тулуп, аксель в три с половиной оборота и риппон-лутц), он установил новый личный рекорд в короткой программе 81,25 и захватил лидерство, на 0,37 балла опередив действующего чемпиона мира среди юниоров Дмитрия Алиева из России и на 1,05 победителя двух этапов юниорской серии «Гран-при»-2017 Алексея Красножона из США. 

 

Избежать ошибок в своей произвольной программе под «Времена года» Вивальди подопечный Тэмми Гембил не смог. В отличие от турнира серии ISU Challenger в Солт-Лейк-Сити, ему не покорился четверной флип (получилось только три оборота), но он выполнил четверной тулуп в каскаде с тройным, а также аксель в три в половиной оборота. Дальше фигурист планировал повторить первый прыжок в соло варианте, а второй в каскаде, но вместо этого вышло падение и на один оборот меньше, были и другие погрешности. Видимо, элементы ультра-си в первой части программы забрали у него слишком много сил. 

 

Правда, не лучшим образом обстояли дела с многооборотными прыжками в тот день и у главных конкурентов Паниота. Алиева он обошел по стоимости элементов программы, но в исполнении российский фигурист преуспел больше (71,78 против 76,42). Красножона наш одиночник опередил не только базовой, но и по фактической оценке за технику (у американца получилось 68,49). Ключевую роль сыграли компоненты, а вот в этой составляющей Ярослав (70,20) показался судьям менее убедительным, нежели Алиев (77,80) и Красножон (73,70). 

 

Таким образом, опустившись с первого места в короткой программе на третье в произвольной, он замкнул тройку призеров и в общем зачете с результатом 221,23, проиграв 13,87 балла спортсмену из России и всего 1,16 — представителю США. Ставший четвертым немец Петер Либерс отстал от Паниота больше, чем на десять баллов. 

 

Отметим, что это первая в карьере награда серии ISU Challenger для Ярослава Паниота и третья для Украины в олимпийском сезоне после двух бронз ведущего танцевального дуэта страны Александры Назаровой и Максима Никитина в Бергамо и Варшаве. 

 

Накануне старта турнира серии ISU Challenger в рамках «Таллин трофи» награды также разыграли юниоры. Интересно, что на пьедестал почета среди девушек поднялись сразу три Анастасии: две российские и одна представительница Украины. 

 

Серебро, с личным рекордом, как отдельно в короткой и произвольной программах, так и по сумме двух выступлений, завоевала 13-летняя Анастасия Архипова из Киева. Ее общий результат составил 173,75, что на 15 баллов больше, чем ее предыдущий personal best образца сентябрьского турнира в Риге.

 

Порядка 15 баллов уступила ученица Марины Амирхановой победительнице россиянке Анастасии Губановой (189,31), к слову вице-чемпионке юниорского финала «Гран-при»-2016. 

Отметим, что после короткой программы, в которой украинка набрала 57,91, она занимала третье место, проигрывая 0,23 еще одной представительнице России Анастасии Грачевой. Но в произвольной программе Архипова не только исправила ошибку на лутце, которую она допустила в первый день, но и получила плюсы абсолютно за все элементы. Таким образом она побила свой предыдущий personal best, датирующийся рижским этапом «Гран-при», больше, чем на десять баллов (115,84 против 105,07) и по сумме двух выступлений в споре за серебро на 12,29 балла опередила Грачеву.

 

В шаге от пьедестала, а точнее в четырех баллах, остановился в Таллине наш юниорский танцевальный дуэт Мария Голубцова и Кирилл Белобров. Ученики Марии Тумановской-Чайки стали шестыми в коротком танце, пятыми — в произвольном и с результатом 125,10 по сумме двух выступлений расположились на четвертой строчке, пропустив вперед три пары из России.

 

Всех наших выше упомянутых фигуристов можно будет увидеть 17-20 декабря в Киеве во время чемпионата Украины, по итогам которого и станет известна четверка, которая представит страну на Играх в Пхенчхане. И если Назарова и Никитин, завоевавшие лицензию еще на чемпионте мира, являются безоговорочными лидерами в отечественных танцах на льду, то Анне Хныченковой, вытянувшей счастливый олимпийский билет на турнире последней надежды в Германии и ставшей восьмой в Таллине, теоретически конкуренцию может составить юная Анастасия Гожва. И уже не только теоретически, но и практически Ярославу Паниоту придется отстаивать право воспользоваться завоеванной им самим на «Небельхорн трофи» квотой в борьбе с Иваном Павловым.

 

Отметим, что на последних двух национальных первенствах побеждал ученик Марины Амирхановой. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

ТАЛЛИН. Турнир серии ISU Challenger «Таллин трофи». Мужчины. 1. Алиев (Россия) — 235,10. 2. Красножон (США) — 222,39. 3. ПАНИОТ (Украина) — 221,23. 

 

Женщины. 1. Константинова — 190,75. 2. Федичкина (обе — Россия) — 180,33. 3. Шотт (Германия) — 171,53… 8. ХНЫЧЕНКОВА (Украина) — 153,01.

 

Пары. 1. Александровская/Уиндзор (Австралия) — 178,90. 2. Ефимова/Коровин — 162,62. 3. Полуянова/Сопот (обе-Россия) — 161,60. 

 

Дуэты. 1. Калишек/Сподырев (Польша) — 168,58. 2. Агафонова/Учар (Турция) — 162,48. 3. Погребински/Бенуа (США) — 150,74… 9. ПОПОВА/БЕЛИКОВ (Украина) — 136,06. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Спортивный журнал.