Ольга ХАРЛАН: «Впервые в жизни обрадовалась, что не выиграла»

Oльгa Xaрлaн. Фoтo: fie.ch

Пeрeд чeмпиoнaтoм Eврoпы, стaртующим в суббoту в сeрбскoм Нoви-Сaдe, кoррeспoндeнт «СЭ» пooбщaлся с вeдущими фexтoвaльщикaми Укрaины Oльгoй Xaрлaн и Бoгдaнoм Никишиным.

 

Мы зaдaли лидeрaм нaшeй сбoрнoй шeсть oдинaкoвыx вoпрoсoв. 

 

Нa счeту 27-лeтнeй сaблистки из Никoлaeвa в этoм сeзoнe три пoбeды — двe на турнирах серии «Гран-при» в Канкуне и Сеуле, одна — на этапе Кубка мира Синт-Никласе, а также недавнее серебро в Тунисе.

 

Харлан с преимуществом почти в сто очков над ближайшей соперницей возглавляет в своем виде оружия мировой рейтинг FIE. 

 

— Нови-Сад — новое место на фехтовальной карте, какие у вас ассоциации непосредственно с этим городом и в целом с Сербией?

 

— В Сербии мне еще бывать не приходилось, я рада, что ей доверили право провести чемпионат Европы. Мне нравится открывать для себя новые страны. Кубки мира обычно проходят в сжатые сроки и ты мало что успеваешь посмотреть. Другое дело чемпионат Европы. Там обычно бывает парочка свободных дней. Так что надеюсь, у нас будет время поближе познакомится с городом и его достопримечательностями. 

 

— Чемпионат Европы — единственный старт в году, где спортсмены, входящие в Топ-16 мирового рейтинга, не освобождаются от необходимости фехтовать в «пуле». Воспринимаете это как разминку перед боем или же, будь у вас выбор, с удовольствием от нее отказались бы? 

 

— Я бы с удовольствием отказалась от такой разминки. Европейский чемпионат тем и сложен, что спортсмены, которые находятся высоко в рейтинге и год фехтуют только в «олимпийке», вынуждены участвовать и в предварительном туре тоже. «Пуля» — не такая легкая прогулка, как может показаться со стороны, потому что съезжаются все сильнейшие команды Европы. Лично я на нее всегда очень серьезно настраиваюсь. 

 

— Расскажите, какой для вас получилась первая часть сезона, прошедшая под знаком этапов Кубка мира и «Гран-при»?

 

— Много чего произошло за этот сезон. Были и взлеты, и падения. Первый раз в жизни я заболела на соревнованиях, это произошло на этапе Кубка мира в Балтиморе. И, наверное, впервые за всю карьеру обрадовалась, что не выиграла. Потому что не представляла, как в таком состоянии дожить хотя бы до второго боя. На следующий день в командных соревнованиях я не фехтовала, что для меня очень не характерно, но так решил тренер. А вообще мне бы не хотелось на данном этапе давать оценку сезону, все-таки он еще не закончен — главные старты впереди.

 

— Ваш лучший и худший бой в сезоне?

 

—  Лучшие бои — финальные на «Гран-при» в Канкуне и Сеуле, а также на этапе Кубка мира в Бельгии. Там я показывала по-настоящему хорошее фехтование. Худший бой? Наверное, все, которые я проигрывала, и особенно в Балтиморе. 

 

— Как на протяжении стольких лет, заканчивая командные встречи, вам удается вырывать победы, когда, казалось бы, спасти может только чудо?

 

— Ты собираешь волю в кулак, и если ты на самом деле сильный, это к тебе само приходит. Лично я сразу сосредотачиваюсь на том, что нужно сделать, и какие ошибки нельзя допускать. Иногда получается, иногда нет. Но борюсь всегда до последнего, стараюсь помочь команде добиться того результата, к которому мы все вместе стремимся. Неудачные бои бывают у всех, и я не исключение, тогда девочки выручают. На то они и командные соревнования. У нас есть девиз. Поприветствовав соперника, мы собираемся вчетвером и говорим: «Один за всех и все за одного!» А это значит, что каждый работает на благо команды.  

 

— Что вы с удовольствием позаимствовали бы у своего коллеги по сборной Украины Богдана Никишина?

 

— Спокойствие и хладнокровие — вот что я бы с большим удовольствием позаимствовала у Богдана. Особенно, когда идет последняя трехминутка, при этом счет может быть 2:1. Или, что еще круче, минута приоритета. Богдан ко всему прочему еще не сразу начинает фехтовать, отстаивается какое-то время. Я на это смотрю и седею.

 

Фехтовать на один укол — это тоже нужно уметь. И у нас в сабле часто бывает 14:14. Причем позади целый бой, ты мог выигрывать и тебя догнали, или наоборот был позади и сравнял счет. Нет ни секунды, чтобы подумать и принять верное решение. Богдан же его принимает. У меня тоже иногда получается. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.