Ольга ХАРЛАН: «Слезы не прячу. Пусть видят, что я тоже человек»

20 июля. Будaпeшт. Oльгa XAРЛAН. Фoтo: fie.org

Укрaинскaя сaблисткa Oльгa Xaрлaн стaлa eдинствeннoй фexтoвaльщицeй в прeдoлимпийскoм сeзoнe, кoтoрoй удaлoсь выигрaть и eврoпeйский, и мирoвoй чeмпиoнaты.

Зoлoтo, кoтoрoe зaвoeвaлa в вeнгeрскoй стoлицe 28-лeтняя урoжeнкa Никoлaeвa, стaлo для нee чeтвeртoй личнoй (пoслe пoбeд в 2013-м, 2014-м и 2017 гoдax), и шeстoй в oбщeм нaгрaдoй высшeй прoбы (учитывaя кoмaндныe успexи в 2009-м и 2013-м) нa чeмпиoнaтax мирa.

При этoм в Будaпeштe oнa двaжды oкaзывaлaсь нa крaю прoпaсти, прoигрывaя 13:14, снaчaлa в пoeдинкe зa выxoд в чeтвeрку сooтeчeствeнницe Aлинe Кoмaщук, зaтeм в финaлe рoссиянкe Сoфьe Вeликoй.

O тoм, кaк удaлoсь выйти пoбeдитeльницeй из тaкoй слoжнoй ситуaции, o прoрoчeскиx слoвax пoдруги пo кoмaндe и oригинaльнoй шуткe глaвнoй сoпeрницы Oльгa Xaрлaн рaсскaзaлa в интeрвью «СЭ».

КOМAЩУК ЗAСЛУЖИВAЛA МEДAЛЬ ЧEМПИOНAТA МИРA

— Срaвнивaя тo, кaк слoжился для вaс прoшлый сeзoн, когда вы остались за чертой призеров на главных стартах, и каким получился этот, на ум приходит одно крылатое выражение «что нас не убивает, то делает сильнее». Согласны?

— Согласна на все сто процентов. Было тяжело, всякие мысли посещали — и плохие, и хорошие. И я очень рада, что все хорошо закончилось. И у меня получилось, и у всей нашей сборной тоже, мы привезли четыре медали с чемпионата мира в Будапеште.

— После того, как вы пропустили первый этап Кубка мира в Орлеане, а на втором в Солт-Лейк-Сити проиграли малоизвестной француженке Малине Вонгсавади за вход в 32, не было паники?

— На самом деле переживания были, я действительно сомневалась, правильно ли все делаю. Но в итоге все-таки доверилась своим тренерам и не пожалела. Да, начало сезона было не очень хорошим, зато каким получилось окончание!

— Какое золото далось вам тяжелее — на чемпионате Европы в Дюссельдорфе или мировое в Будапеште?

— Легких побед не бывает, и там, и там было по-своему тяжело. В Дюссельдорфе было меньше участниц, но женская сабля на европейском континенте очень сильная. Я бы даже сказала, что конкуренция у нас больше, чем на «мире». Плюс на чемпионате Европы все фехтуют «пулю», в том числе и первые шестнадцать в мировом рейтинге FIE. Так что уже на ранних стадиях олимпийки тебе может попасться очень серьезная соперница. А особенность чемпионата мира заключается в том, что он проходит в конце сезона. И каким бы он сложным ни был, надо найти в себе силы и выложиться по максимуму. Последний бой — он трудный самый, как говорится.

— Однажды я спросила Валерия Штурбабина, который раньше возглавлял украинскую команду по женской сабле, что он чувствует, когда на международных соревнования жребий сводит его подопечных в одном поединке. На что он ответил, что отчасти радуется, потому что это означает, что как минимум одна украинская спортсменка точно пройдет дальше. А что чувствовали вы, когда выходили на дорожку в четвертьфинале чемпионата мира против подруги по команде Алины Комащук?

— Я тоже думала о том, что Украина уже точно с медалью. И это здорово! Но, конечно, я бы предпочла, чтобы мы с Алиной не встретились в Будапеште. Или если уж встретились, то как минимум в финале. У нее до этого было два очень сложных боя, она выиграла у олимпийской чемпионки Лондона-2012 кореянки Ким Чжи Ен и китаянки Шао Яци, которой я уступила за вход в четверку на последнем «Гран-при». Если бы из нашего противостояния Алина вышла победительницей, я была бы искренне за нее рада. У нее до сих пор нет личной медали чемпионате мира, а она ее определенно заслуживает.

— После боя вы долго стояли на дорожке, обнявшись, и что-то говорили друг другу. Что, если не секрет?

— Я сказала, что мне жаль, а она — что теперь я просто обязана выиграть. Я усмехнулась в ответ и подумала: «Да-да, конечно, сейчас».

— Комащук демонстрирует достаточно хороший уровень фехтования, но при этом из года в год ей все время немножко не хватает, чтобы взять медаль на европейском или мировом первенствах. Как думаете в чем ей нужно прибавить?

— Я думаю, что это вопрос из области психологии. Потому что физически она готова. Алина — хорошая фехтовальщица, у нее богатый арсенал приемов, мне кажется, даже больше, чем у меня. Мне нравится, как она работает на дорожке, с ней тяжело и интересно фехтовать. Просто на ответственных стартах она не может правильно настроиться и все это показать. Это же тоже очень сложно. Одно дело демострировать свое мастерство на тренировках, и совсем другое — на чемпионате мира.

ВЗЯЛА ИНИЦИАТИВУ В СВОИ РУКИ… И НОГИ

— И с Комащук, и затем в финале с Софьей Великой вы проигрывали 13:14. Но оба раза вам удавалось обратить это в свою пользу (15:14). Раскройте секрет, что нужно говорить себе при таком счете и что делать, чтобы все закончилось хеппи-эндом?

— Начну с того, что мне было очень тяжело психологически на этом чемпионате мира, женская сабля — последний вид. У нашей сборной уже было две медали, то есть мои коллеги уже отстрелялись, а я еще даже не начинала. Всякие мысли лезли в голову: «Я тоже медаль хочу, получится — не получится». Напряжение ощущалось, но мне все-таки удалось от него абстрагироваться. О чем я думала, когда в конце боев проигрывала 13:14? Что нужно сохранять спокойствие. Если бы я запаниковала, то зажалась бы и сделала какой-то дурной прием, который точно оказался бы проигрышным.

— У вас было четкое понимание того, что вы будете делать в последней фразе и с Комащук, и с Великой? Или это был экспромт?

— В такой ситуации очень сложно что-то планировать. Это уже на уровне инстинктов. С Алиной все было на автомате. В финале я собиралась действовать от соперницы. Но она не сделала то, чего я от нее ожидала. И тогда я взяла инициативу в свои руки… и ноги, если можно так сказать, пошла в атаку и нанесла победный удар.

— Если бы перед финалом вас спросили, какой у вас счет в очном противостоянии с титулованной россиянкой, вы бы смогли ответить?

— По-моему, 12:11?

— Было 11:10 в пользу Великой. А вот после победы в финале чемпионата мира вы сравнялись.

— На самом деле весь фехтовальный мир ждал нашей встречи. Мы с ней года три не фехтовали на пятнадцать ударов. Командные соревнования я не считаю, там все совсем по-другому. В этом и был интерес, может, кто-то что-то новенькое придумал. Судя по тому, как все закончилось, я придумала новенького на один удар больше. (Смеется).

— Ваша сестра болела за вас непосредственно на трибунах в Будапеште. Много нервных клеток сожгла, или она — стойкий оловянный солдатик?

— Таня присутствовала не только в Будапеште, но и в Дюссельдорфе. И да, она очень сильно переживала, но я стараюсь об этом не думать, когда фехтую. Вообще, по себе знаю, что сложнее сидеть в зале, чем на дорожке стоять. Я сама места себе не нахожу, когда кто-то из наших спортсменов фехтует.

— Так это ваш голос мы слышали за кадром, когда украинские фехтовальщики сражались за медали в Будапеште?

— Как фехтовали за медали Лена Кривицкая, Игорь Рейзлин, и команда наших шпажистов, я смотрела в онлайн-трансляции из отеля. У меня и так было слишком много зала за эти дни. Но до этого я была на месте и, конечно же, очень болела, особенно за нашу рапиристку Катю Ченцову. А болею я громко, меня обычно чуть ли не лучше всех слышно. (Смеется).

— Весь мир облетели кадры с церемонии награждения, где на пьедестале Софья Великая душит Ольгу Харлан. Что это значило?

— Эта была шутка такая со стороны Сони. По крайней мере, я на это надеюсь. (Смеется). Было весело, а какие фотографии получились — на вес золота!

И ОТКУДА ТАКИЕ БЕРУТСЯ!

— Для многих поклонников фехтования именно ваш бой с российской саблисткой стал главным украшением чемпионата мира. А кто или что больше всего впечатлило вас?

— Мне очень понравился финал в мужской рапире между командами США и Франции. Я была просто в шоке, американцы творили что-то нереальное и это было очень красиво.

— На Олимпийских играх вручается специальный приз самому техничному боксеру — Кубок Вэла Баркера. Если бы учредили такую же награду в фехтовании в честь Ольги Харлан, кто бы ее получил в Будапеште?

— Пожалуй, корейский саблист, который выиграл и личные, и командные соревнования — О Сан Ук. Непонятно, откуда он такой взялся. Ему всего 22. Он высокий, атлетичный и очень техничный. У него есть чему поучиться.

— Пару лет назад в одном из интервью вы сказали, что несмотря на то, что число людей, которые завоевывают награды в женской сабле увеличилось, красивое и качественное фехтование все равно показывают единицы. Как считаете к этим единицам уже можно отнести чемпионку Юношеской Олимпиады-2018 венгерку Лизу Пустай, которая творила чудеса в командном первенстве в Будапеште. Сначала вытянула свою сборную в восьмерку, выиграв последний бой у польской саблистки 13:1, затем провернула похожий фокус с Комащук в нашей встрече за пятое место (12:2).

— У этой спортсменки хорошее будущее. Но фехтование у нее пока еще детское, на мой взгляд. Пустай быстрая и атлетичная. И если она поработает над техникой, то, думаю, сможет многого добиться. Что касается нашей встречи с венгерской командой, то скорее это мы проиграли, нежели они выиграли. То есть мы сами себе проблемы устроили.

— Мы встретились с венгерками уже в нижней части турнирной сетки после того, как проиграли в четвертьфинале Франции (34:45). Чем этот поединок отличался от выигранного вами противостояния с Манон Бруне и Ко на Кубке мира в Тунисе?

— В Тунисе мы повели с самого начала. А здесь так не получилось, а догнать потом уже было трудно.

— Этот сезон украинская команда закончила на седьмом месте в олимпийском рейтинге. Какие результаты минимум нам нужно показывать на оставшихся четырех Кубках мира, чтобы таки отобраться в Токио-2020?

— Желательно попадать в четверку, а еще лучше в двойку. Обещаю, что мы сделаем для этого все возможное! Потому что наша цель командой поехать на Игры в Токио.

НА ДНЯХ УЛЕТАЮ В ИТАЛИЮ

— Будапешт для вас счастливый город, он дважды приносил вам титул чемпионки мира. А чем Ольга Харлан, которая выиграла там свое первое личное золото в 2013 году отличается от Ольги Харлан образца-2019?

— Однозначно она стала более опытной, прибавила в технике и атлетичности. (Улыбается). И теперь ей венгерская столица нравится даже больше, потому что это уже ее четвертое золото. Еще она стала больше ощущать давление, и из-за этого ей тяжелее.

— Украинским болельщикам запомнилось, как 17-летняя Ольга Харлан заливалась горючими слезами после поражения в финале чемпионата Европы в Киеве от команды Польши. А вы сами это помните?

— Конечно, было очень обидно! Это было дома, и мы проиграли в финале одним ударом — 45:44. Такое не забудешь, к сожалению.

— А нынешняя Ольга Харлан позволяет себе давать волю эмоциям?

— Позволяет, но не до такой степени, она повзрослела. Но иногда все равно бывает.

— Плачете так, чтобы никто не видел?

— Почему же! Пусть видят, я же тоже человек.

— После возвращения с чемпионата мира вы успели побывать на парочке телеканалов и на одном из них вам предложили пофехтовать половниками. А как у вас обстоят дела с использованием этого «холодного оружия» по назначению?

— Честно? (Улыбается). Я даже не помню, когда последний раз суп готовила. Так что фехтую половником я лучше, чем готовлю.

— Чизкейк, который вы позволили себе съесть в честь победы, не сами спекли?

— Нет, я съела его еще в Будапеште. С чистой совестью, один раз можно.

— Оля, не так давно вы сменили спортивную прописку и не только. Уже полностью освоились в Киеве? Или все-таки скучаете за родным Николаевом?

— Что касается самой жизни в столице, то я столько времени проводила здесь на сборах, что уже привыкла. Да и как никак больше двух лет прошло, как я перебралась в Киев. Скучаю в основном за родителями, за собакой. Она осталась в Николаеве. Ей там комфортнее. Здесь у нас с сестрой есть кот, его зовут Хан. Мы с ним любим друг друга на расстоянии, но стараемся наладить наши отношения. (Улыбается).

— Как вы фехтуете знает весь мир, а как будете отдыхать?

— На днях улетаю в Италию. Особых планов нет, главное, отвлечься от всего, и беззаботно провести немного времени на море.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2019 Спортивный журнал.