Олег ВЕРНЯЕВ: «Настолько привыкли к нашим победам, что даже не задумываются, как это тяжело»

Oлeг Вeрняeв. Фoтo: mtl2017gymcan.com

Вчeрa в 13.15 пo киeвскoму врeмeни сaмoлeт с двумя нoвoиспeчeнными вицe-чeмпиoнaми мирa — нa брусьяx Oлeгoм Вeрняeвым и в oпoрнoм прыжкe Игoрeм Рaдивилoвым нa бoрту призeмлился в стoличнoм aэрoпoрту «Бoриспoль».

 

Тaм иx oжидaли кoллeги пo цexу и нeбoльшaя группa из прoфильнoгo министeрствa вo глaвe с дирeктoрoм департамента олимпийских видов спорта Романом Вирастюком. Уставшие после долгого перелета, спортсмены практически сразу проследовали к автобусу, который должен был отвезти их на олимпийскую базу в Конча-Заспу.

 

В экспресс-режиме, но пообщаться с главными виновниками торжества корреспонденту «СЭ» все же удалось. 

 

— Олег, в вашей карьере было много медалей, но, наверное, не столь оригинальных в плане дизайна? Или кому-то все-таки удалось удивить больше, чем организаторам чемпионата мира в Монреале?

 

— Нет, медали с дырочкой в моей коллекции еще не было. (Улыбается). Очень интересно и необычно получилось. Я, правда, думал, что медаль будет потяжелее, но принципе, какая разница сколько она весит, это если говорить в прямом смысле. Потому что в переносном она мне очень трудно далась. Это был, пожалуй, самый тяжелый чемпионат мира за мою карьеру.

 

— Если бы перед чемпионатом мира вам сказали, что завоюете одно серебро, вы бы как отреагировали?

 

— Если честно, это вопрос с подковыркой. Я бы отреагировал нормально. Просто люди настолько привыкли к тому, что мы побеждаем, что считают, будто мы должны всегда с соревнований привозить только золото. А тут у меня не получилось, и все сразу возмутились: как же так?! 

 

— В интервью нашим иностранным коллегам после квалификации вы сказали, что могло быть и хуже. Это касалось итогового места или непосредственно вашего выступления в соотношении с формой, в которой вы подошли к чемпионату мира?

 

— Там было все в комплексе. Так получилось, что я к «миру» был готов не сильно, или, может, я сам себе это внушил. Но в итоге чемпионат для меня и сложился не очень. В общем, как сам себя настроил, так и выступил. 

 

— Можете сравнить форму, в которой вы были на чемпионате мира и на Олимпиаде в Рио?

 

— Мне кажется тут даже сравнивать нечего, это же очевидно, что на «мире» я был худшей форме. Почему? К Рио у нас подготовка получилась хорошая, а сейчас — не очень. С чем это связано? Со здоровьем? Не совсем. Просто в первый год после Олимпиады всегда тяжело и морально, и физически. 

 

— Как вы узнали о том, что с соревнований снялся главный фаворит Кохэй Утимура? И лично ваше мнение, мы еще когда-нибудь увидим легендарного японца на помосте среди многоборцев?

 

— Мы приехали в зал, чтобы посмотреть третий поток, потому что там выступали такие команды, как Китай, Япония и Россия. Было интересно. То, что японец снялся с соревнований, мы поняли только после брусьев, когда он не вышел на турник. Думаю, что в следующем году любители гимнастики Утимуру еще увидят. Хотя… кто знает — возраст то у него уже солидный. В общем, мне тяжело судить. 

 

— То, что за пьедестал в многоборье бороться будет сложно, поняли уже после ошибки на коне, или все-таки до брусьев надежда сохранялась?

 

— После коня я уже знал, что о золоте можно забыть. Но думал, если мне удастся хорошо пройти брусья, то можно будет зацепиться за тройку. Но когда ошибся и на брусьях, стало ясно, что на пьедестал уже никак не попаду.

 

— На коне и в абсолютном первенстве, и в день финалов на отдельных снарядах вы ошиблись во второй части упражнения, сказалась усталость?

 

— Нет, усталости не было. Одна ошибка была действительно в конце упражнения, другая-  в середине. Элементы это были разные. Просто так вышло.  

 

— Если посмотреть список самых сложных программ сезона на брусьях, то его возглавляете вы и три представителя Китая. С Дэном Шуди и Ю Хао, не приехавшими на чемпионат мира, вам и раньше соперничать приходилось, а вот приходилось ли до Монреаля видеть в деле Цзоу Цзинюаня?

 

— Ему всего восемнадцать, он впервые приехал на чемпионат мира. Но я видел его выступления на этапах Кубка мира-2017. И понимал, что он может получить очень высокую оценку за свою комбинацию. 

 

— Подходя к снаряду, вы знали, что китайскому гимнасту судьи поставили 15,900? И как думаете, чтобы его опередить, нужно было чище выполнять программу, или все-таки ключевым фактором стали две десятых разницы по базе в пользу Цзоу Цзинюаня?

 

— Я сделал все по максимуму в плане исполнения. Чтобы с этим китайским гимнастом соревноваться, нужно базу поднимать до семи. 

 

— Судя по тому, что с аэропорта вы сразу взяли курс на олимпийскую базу, тренировки будут продолжаться?

 

— Да — впереди бундеслига, до декабря я еще буду выступать.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Спортивный журнал.