Нортуг ушел на покой

Срeдa. Трoнxeйм. Пeттeр НOРТУГ oбъявляeт o зaвeршeнии кaрьeры. Фoтo: Reuters

Кaк ужe сooбщaл «СЭ», вeликий нoрвeжский лыжник двукрaтный oлимпийский чeмпиoн Пeттeр Нoртуг oбъявил o зaвeршeнии кaрьeры.

 

В срeду в Трoнxeймe нa спeциaльнoй прeсс-кoнфeнeции Нoртуг зaявил: «Я принял рeшeниe зaвeршить карьеру.

 

Решил, что не могу больше тратить всю энергию и силы для продолжения карьеры. Надеялся изменить ситуацию, но сейчас я удовлетворен. Это лучшее решение для меня.

 

Я принял решение несколько дней назад, мне было непросто. Я мог бы поблагодарить многих, кто помогал мне на протяжении карьеры, но они и так все знают».

 

На протяжении последнего десятилетия Нортуг оставался явным лидером и даже символом лыжных гонок. Он 13 раз выигрывал чемпионаты мира, перебив рекорд своего легендарного соотечественника Бьорна Дэли. Всего Нортуг завоевал 20 (!) медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр — это тоже историческое достижение. Относительно скромно Петтер выступал только на Олимпиадах. На его счету только два титула, которые были завоеваны в Ванкувере-2010. На Играх-2014 в Сочи Нортуг сенсационно остался без наград, а в Пхенчхан-2018 не отобрался.

 

Нортуг для лыжных гонок всегда был больше, чем просто чемпионом. По харизме и экстравагантности его можно сравнить с Усэйном Болтом. «Бегать быстро, как Болт» — сейчас это уже почти штамп. Так же и в лыжах, слова «Ну, ты прямо Нортуг!» означают высшую степень признания.

 

Нортуг выигрывал много, всеми стилями и все дистанции, от спринта до марафона. Его убийственный финишный рывок, когда он буквально за пару шагов делал отрыв, долгое время никто не мог повторить. Именно Нортуг первым стал использовать тактику «отсидеться за спинами на дистанции и потом выскочить вперед на финише». Сейчас это уже общее место в масс-стартах. Но пока Петтер был в расцвете, все лыжники мира пытались уйти в отрыв, не дожидаясь финишной прямой. Хотя действительно убежать от Нортуга удавалось единицам. И одним этим он делал лыжные гонки прекрасней.

 

Петтер никогда не был и даже не пытался казаться ангелом. В 2014-м он попал в ДТП и в буквальном смысле сбежал от полиции. Позднее в своей автобиографии норвежец признался, что был за рулем сильно пьяным и из-за этого пострадал его пассажир (сломал ключицу). Именно тогда Нортуг принял решение: чтобы искупить все грехи, он забудет о вечеринках и сосредоточится на тренировках. Уже на следующий год на чемпионате мира в шведском Фалуне он выиграл четыре золотые медали и стал «королем лыж».

 

Нортуг заканчивал гонки спиной вперед, за что мировая пресса обвиняла его в неуважении к соперникам. Менял девушек, встречался с топ-моделями. Увлекался покером и даже выиграл заметную сумму на чемпионате мира, хотя в Норвегии азартные игры запрещены законом. Всячески поддевал своих главных соперников на лыжне — шведов, с которыми у норвежцев исторически сложные отношения. Однажды Петтер даже финишировал в эстафете со шведским флагом в руке, а шведы в ответ признали его спортсменом года в своей стране.

 

Под занавес карьеры путь Нортуга переплелся с судьбой его великого соотечественника, биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена. Прошлой зимой они оба боролись за участие в своей последней Олимпиаде. Но оба в команды не попали — не прошли по спортивному принципу. Королями Игр стали молодые наследники норвежских ветеранов, которых даже зовут одинаково, Йоханнес — Клебо в лыжах и Бе в биатлоне.

 

Вскоре после Игр в Пхенчхане 44-летний Бьорндален объявил о своем уходе из спорта. Нортуг, которому всего 32, задержался лишь на несколько месяцев дольше. Но, несмотря на перспективный по лыжным меркам возраст, не было никаких сомнений, что Петтер вскоре уйдет. В отличие от Бьорндалена, он никогда не жил одним только спортом. У Нортуга масса увлечений и талантов, от покера до игры на гитаре. Для него лыжи — скорее способ самореализации, чем глобальный смысл существования.

 

«Я не бегаю на лыжах, чтобы быть каким-нибудь 34-м, — говорил Нортуг. — Таких лыжников хватает. Единственная причина, чтобы я был в игре — это победа». Нортуг ушел ровно тогда, когда риск стать «каким-нибудь 34-м» оказался выше шансов победить. Очевидно, что он абсолютно прав. 

 

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2019 Спортивный журнал.