Невиноватый он: Фрума пустили на «Тур де Франс»

Крис Фрум. Фoтo: Reuters

Мeждунaрoдный сoюз вeлoсипeдистoв (UCI) сдeлaл oфициaльнoe зaявлeниe, чтo зaкрывaeт дoпингoвoe дeлo прoтив бритaнцa Крисa Фрумa, кoтoрый сдaл пoлoжитeльную прoбу вo врeмя прoшлoгoднeй гoнки «Вуэльтa», — тeпeрь гoнщик смoжeт выступить нa «Тур дe Фрaнс».

 

В рeлизe Мeждунaрoднoгo сoюзa вeлoсипeдистoв гoвoрится: «UCI инициирoвaл дисциплинaрнoe рaзбирaтeльствo, в xoдe кoтoрoгo Фрум использовал свое право доказать, что аномальный результат его анализа был следствием разрешенного использования препарата. 28 июня ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. — Прим. «СЭ») проинформировало UCI о том, что, исходя из конкретных фактов дела, результаты анализов Фрума не являются следствием нарушения антидопинговых правил.

 

Поэтому UCI принял решение закрыть разбирательство против Фрума».

 

Выглядит все это, мягко говоря, сомнительно. Напомним, Фрум сдал положительную пробу на сальбутамол — препарат для лечения астмы — еще в сентябре прошлого года. Информация об этом вышла в публичное поле в декабре. С тех пор UCI совместно с ВАДА вели расследование, не отстранив при этом Фрума от участия в соревнованиях.

 

Так что британец недавно триумфально выиграл титул на «Джиро д’Италия», а теперь собирается ехать за очередной победой и на «Тур де Франс». Правда, организаторы престижной многодневки не горели желанием видеть у себя Фрума и даже успели известить об этом команду Sky, за которую выступает британец. Лишние скандалы французам не нужны: лучше сразу не допустить подозрительного гонщика на старт, чем потом дурить голову спонсорам и фанатам и отбирать титулы задним числом.

 

Тут, видимо, UCI вместе с ВАДА и поняли, что решение по Фруму должно появиться — сейчас или никогда. Непонятно, правда, почему на разбирательство ушло столько времени.

«4 июня гонщик представил свое объяснение сложившейся ситуации, подкрепив его весомыми доказательствами», — говорится в официальном релизе. То есть по факту получается, что почти полгода федерация вместе с ВАДА занимались непонятно чем. Формально — расследовали, выясняли, изучали тонны разнообразных бумаг. А потом получили от Фрума новые объяснения с некими медицинскими выкладками и буквально спустя три недели приняли решение.

 

— Я никогда не сомневался, что дело завершится благополучно, — заявил Фрум. — Я знал, что не сделал ничего плохого. Я с детства страдаю от астмы. Прекрасно знаком с правилами относительно моих лекарств и всегда использовал их только в разрешенных дозах.

 

Сальбутамол, напомним, разрешен к использованию даже без терапевтического исключения, но только в очень небольшой концентрации — буквально два пшика за раз. Если препарата в организме оказывается больше, он уже дает преимущество и становится допингом. В своей защите Фрум апеллировал к тому, что никогда допустимого количества пшиков не превышал. А запрещенная концентрация сальбутамола в организме объясняется только его индивидуальными особенностями.

 

Судя по всему, медики британца убедили ВАДА, что такое действительно возможно. Но тогда напрашивается следующий вывод: если можно использовать препарат по всем правилам, а по факту стать фигурантом допингового дела, значит, в запрещенном списке ВАДА что-то не так. И нужно вносить поправки, например, в допустимую концентрацию, с тем чтобы подобные случаи не повторялись. И где гарантия, что невозможен и обратный вариант: когда в организме спортсмена концентрация сальбутамола не превышена, а по факту он использовал его в допинговых целях?

Организаторы «Тур де Франс» формально по-прежнему имеют право не допускать Фрума на свои соревнования. Гонка — коммерческие состязания, куда отдельных спортсменов могут не допускать, даже если это выглядит как дискриминация. Например, в 2007-м организаторы потребовали снятия с «Тура» команды «Астана» в полном составе, хотя положительную допинг-пробу сдал только один ее лидер — Александр Винокуров. Но в этот раз все будет иначе.

 

— Крис выйдет на старт «Тура», — заявил спортивный директор Кристоф Прюдомм в интервью L’Equipe. — Защита имиджа гонки теперь не имеет смысла, потому что он признан невиновным. Наше негодование связано с тем, что дело рассматривалось слишком долго, ответ пришел в последний момент, когда мы сами инициировали процедуру насчет его участия. Конечно, мы хотели бы узнать решение раньше. Особенно грустно, что, несмотря на работу экспертов ВАДА и юристов Фрума, это тянулось месяцами. Именно это и вызывало неуверенность и подозрения.

Итак, британец будет гоняться наравне со всеми остальными участниками и продолжит штамповать победы. Но вот отношение к нему уже никогда не будет прежним. Сколько бы Фрум ни выиграл титулов, легендой и кумиром с безупречной репутацией ему уже не быть.

 

На самом деле здесь и кроется чуть ли не самый эффективный способ борьбы с допингом. Ведь допингеры отбирают «хлеб» у тех, кто работает честно. Если сами спортсмены не захотят жать руку нарушителям, если организаторы не станут приглашать их на соревнования, если спонсоры откажутся подписывать контракты… Найдется, конечно, свой UCI с определенными внутренними течениями. Но что такое одна федерация или даже ВАДА против всего спортивного мира.

 

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс

 

Крис ФРУМ

 

Родился 20 мая 1985 года в Найроби (Кения).

 

Имеет британское и кенийское гражданство.

 

С 2010 года выступает за британскую команду Sky.

 

4-кратный победитель «Тур де Франс» (2013, 2015, 2016, 2017), победитель «Вуэльта Испания» (2017), победитель «Джиро д’Италия» (2018).

 

Бронзовый призер чемпионата мира (2017).

 

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (2012 и 2016).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.