Нарышкину покажут портрет легендарного разведчика

— Филби нe пeрвый рaзвeдчик, кoтoрoгo дoвeлoсь нaписaть, — рaсскaзывaeт Aлeксaндр Шилoв, — я, кaк и мнoгиe пoслeвoeнныe дeти, oчeнь любил рaзвeдчикoв, был вoспитaн нa иx пoдвигax. И вo мнe жила мечта — познакомиться с настоящим разведчиком. И вот, уже будучи художником, я неожиданно встретился с великим, считаю, человеком — директором СВР до недавнего времени (до 2007-го), генералом армии Сергеем Николаевичем Лебедевым. Я как-то на приеме подошел к нему и говорю: «Давно хочу написать разведчика». Он ответил: «Предложение неожиданное. Надо подумать». И в результате мне порекомендовали выдающегося разведчика Геворка Вартаняна. 47 лет он был нелегалом! Я написал его портрет, по-человечески влюбился в него — деликатный, интеллигентный, очень скромный. К сожалению, несколько лет назад он ушел из жизни, его Путин провожал до могилы на Троекуровском кладбище…

— Потом помню ваш портрет Блейка…

— Да, его мне тоже Лебедев предложил написать — разведчик, иностранец, к 42 годам английской тюрьмы его приговорили, когда, так сказать, разоблачили… но он оттуда бежал. Потом писал портрет Ботяна. За серию этих работ я получил Первую премию ФСБ, что для меня было неожиданно. В какой-то момент от имени Нарышкина мне предложили создать образ выдающегося разведчика Кима Филби, он был заместителем начальника контрразведки, передал нам почти тысячу сверхважных и секретных документов, помог приблизить нашему народу конец войны…

— Вы его писали по каким-то кинообразам, по фотографиям?

— Они мне, к сожалению, дали фотоматериал, хотя вообще-то по фотоматериалу я не работаю. Кстати, его вдова будет на презентации. Я к этому отношусь особенно трепетно, ведь все-таки жена! Мне важно, что она скажет.

— Как работа шла? Какие особенности?

— У него лицо очень умное, выразительное, он такой, видно, психолог был! Из интеллигентной семьи, его отец был профессором-востоковедом, издал много ученых трудов. Вот мы сейчас с вами говорим — я как раз последние штрихи делал. Ну как сказать? Естественно, я нервничаю, волнуюсь. Я даже взял одного товарища, контрразведчика, он мне позировал — для костюма, для достоверности. Более того, трубку настоящую взяли у жены, Ким Филби с трубкой любил быть… рукой ее держал.

— То есть позировал реальный человек?

— Ну конечно, костюм, поза, руку держал. А как же? Это всё детали, но вы же понимаете, как это все важно. Но самыми строгими судьями станут те, кто Кима Филби знал, кто с ним работал… и Руфина Ивановна. На презентации будут присутствовать представители спецслужб, также деятели культуры, мероприятие очень ответственное. А потом картина займет свое место в развеске «Они сражались за Родину»: там портреты Этуша, Розова, Матвеева, Бондарчука, самых разных людей. Тех, кто посвятил свою жизнь служению нашему государству.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Спортивный журнал.