На взлетной полосе

Фeврaль 2014 гoдa. Сoчи. Нa прoшлoй Oлимпиaдe Aлeксaндр AБРAМEНКO зaнял шeстoe мeстo. Фoтo: noc-ukr.org

В ближaйший уикeнд выступлeниeм нa Кубкe Eврoпы в Финляндии укрaинцы Aлeксaндр Aбрaмeнкo и Oльгa Пoлюк oткрoют oлимпийский сeзoн.

 

Нe былo Oлимпиaды, нa кoтoрoй фристaйлисты нe фигурирoвaли бы срeди мeдaльныx нaдeжд сбoрнoй Укрaины. Нo прoшлo ужe 23 гoдa с мoмeнтa дeбютa лыжнoй aкрoбaтики в oлимпийскoй прoгрaммe нa Игрax в Лиллexaммeрe, a дo пьeдeстaлa никoму из укрaинцeв дo сиx пoр дoбрaться тaк и нe удaлoсь.

 

Пooбщaвшись с Энвeрoм Aблaeвым, сeгoдня глaвным трeнeрoм сбoрнoй Укрaины, a в прoшлoм учaстникoм трex Oлимпиaд (2002, 2006, 2010), кoррeспoндeнт «СЭ» пoпытaлся рaзoбрaться, нeвeзeниe этo или чтo-тo инoe, выяснил, кaк прoxoдилa пoдгoтoвкa нaшиx пoтeнциaльныx oлимпийцeв к сeзoну и eсть ли у ниx в aрсeнaлe прыжки, с кoтoрыми мoжнo зaмaxнуться нa пьeдeстaл в Пxeнчxaнe-2018. 

 

Нaпoмним, чтo срeди жeнщин нaшим лучшим oлимпийским рeзультaтoм в лыжнoй aкрoбaтикe дo сиx пoр oстaeтся чeтвeртoe мeстo Тaтьяны Кoзaчeнкo в Нaгaнo-1998, гдe, к слoву, в Тoп-12 пoмимo нee прoбилoсь eщe три прeдстaвитeльницы Укрaины: тoгдa eщe нe пeрeшeдшaя пoд бeлoрусский флaг Aллa Цупeр, a также Юлия Клюкова и Елена Юнчик . Заметим, что с тех пор нога украинской спортсменки в финал Игр не ступала. У мужчин пока никому не удавалось превзойти пятое место Станислава Кравчука в Солт-Лейк-Сити-2002. Хотя на прошлой Олимпиаде в Сочи Александр Абраменко, ставший в итоге шестым, был близок к этому.

 

Хочется верить, что в этот раз украинским спортсменам наконец-то удастся вписать новую страничку в историю отечественного фристайла. Страничку позитивную, потому что негативная уже почти вписана. В Пхенчхане мы рискуем установить антирекорд по количеству наших представителей в лыжной акробатике, а ранее оно никогда не опускалось ниже цифры 3. В Сочи-2014, помнится, на максимальную квоту в четыре спортсменки, у нас было даже пять претенденток. В итоге смотреть Игры по телевизору пришлось первой и пока единственной украинской медалистке чемпионата мира (бронза в Дир Вэлли-2011) Ольге Волковой. 

 

Сейчас же мы имеем только двух потенциальных олимпийцев. У 30-летней Ольги Полюк из Ровно благодаря результатам прошлогоднего сезона олимпийская лицензия уже, можно сказать, в кармане. А вот 29-летнему Александру Абраменко из Николаева, пропустившему год из-за операции на колене, придется в экспресс-режиме наверстывать упущенное на этапах Кубка мира, чтобы к 21 января 2018 года набрать достаточно очков для попадания в Пхенчхан-2018. 

 

НОВОСАД ГОТОВИТЬСЯ СТАТЬ МАМОЙ

 

После феерического сезона-2015/16, связанного в первую очередь с завоеванием Александром Абраменко малого Хрустального глобуса, прошлый год ввиду травмы последнего и не только (Николай Пуздерко и Надежда Мохнацкая неожиданно решили завершить карьеру) наша команда, представленная только двумя спортсменками, мягко говоря, звезд с неба в Кубке мира не хватала. Самым высоким достижением было четвертое место Ольги Полюк на этапе в Минске. Не так как хотелось бы сложился и чемпионат мира в Испании, где нашим лучшим результатом стала 13-е позиция Анастасии Новосад.   

 

— Прошлый сезон можно считать неудовлетворительным. — признает главный тренер сборной Украины Энвер Аблаев, — Девочки были готовы на более высокие результаты и они сами это знают. Но с одной стороны, сказалось то, что они никогда раньше не выступали под таким грузом ответственности, всегда за их плечами был кто-то более сильный, в последние годы Саша Абраменко.

 

С другой стороны повлияла нездоровая обстановка, сложившаяся из-за назначения на должность гостренера Юлии Фоминых, которая возглавляла сборную в прошлом цикле и с которой спортсмены отказались работать после Игр в Сочи. За прошедшее время компромисс так и не был найден, его, собственно, и не могло быть. На сегодняшний день мы работаем автономно: я занимаюсь исключительно подготовкой спортсменов к Олимпиаде. И не вмешиваюсь в дела юниорской команды, хотя это и не совсем правильно, ведь для того, чтобы добиться результата, все звенья цепи должны работать сообща. 

 

К счастью, в отличие от прошлого года удалось избежать проблем с соблюдением плана предсезонной подготовки, как отметил Аблаев. Единственное, по его инициативе первый выезд на снег в Швейцарию был заменен на десятидневный сбор в Ивано-Франковске, где спортсмены сосредоточились на работе на лонже, и недельный — в республиканском центре олимпийской подготовки в Минске. 

 

А начала команда готовится к олимпийскому сезону еще девятого мая в Ивано-Франковске. Дальше почти месяц спортсмены провели в крытом комплексе с водными трамплинами в столице Белоруссии, за которым последовали три сбора в Швейцарии. Там же украинские фристайлисты приняли участие в международных соревнованиях FIS. Абраменко занял второе место, показав тройное сальто с четырьмя винтами в трех вариантах. Полюк стала третьей, впервые в карьере набрав за прыжки «лэй-фул-так» и «лэй-так-фул» свыше девяноста баллов. Анастасия Новосад тогда замкнула Топ-5. В тот момент никто не мог предположить, что это будет последний выход на старт вице-чемпионки мира среди юниоров-2013 в олимпийском сезоне. 

 

— Настя готовится стать мамой. — огорошил новостью Энвер Аблаев. — Как для женщини, это, конечно, большая радость, но как для спортсменки, очень и очень не вовремя. У Насти есть молодой человек, со спортом он никак не связан, они уже несколько лет счастливы в гражданском браке, но беременность, конечно, не входила в их ближайшие планы.

 

Помнится похожий случай произошел в нашей сборной по биатлону перед Олимпиадой в Турине-2006. Тогда чемпионка Европы в эстафете Инна Супрун сначала никак не могла понять, почему у нее двойная пульсация во время стрельбы ощущается, а когда поняла, боялась сообщить об этом своему тренеру Григорию Ивановичу Шамраю. Сейчас ее Полине уже одиннадцать, и она вовсю катается на лыжах, как рассказывал в своем интервью «СЭ» супруг Инны, главный тренер украинской сборной по лыжным гонкам Александр Пуцко.  

 

— Это была шоковая ситуация для всех, и в первую очередь для самой Насти. — признается Аблаев, — Не думаю, что она боялась рассказать об этом мне, скорее ее пугала реакция личного тренера Галины Петровны Досовой. Настя сама узнала об этом только под конец сбора в Швейцарии. Пришла ко мне с вопросом, что делать. А что тут уже сделаешь, рожай! Я посоветовал ей ни на кого и ни на что не обращать внимание, сосредоточиться на себе и здоровье ребенка, а дальше посмотрим. 

 

По словам Аблаева, тему возможного возвращения в спорт они пока с Новосад не обсуждали. Хотя он уверен, что ей вполне по силам восстановиться и выйти на свой прежний уровень после декретного отпуска. В фристайле есть очень яркие примеры, когда спортсменки, уже став мамами, поднимались даже на олимпийский пьедестал — это австралийка Лидия Лассила и Алла Цупер из Белоруссии. 

 

АНШЛАГ В РУКЕ

 

Новосад, к слову, уже на втором сборе выполнила поставленную перед ней задачу, а это двойное сальто с тремя винтами в двух вариантах. Что касается Ольги Полюк, то в олимпийском сезоне для нее тренерским штабом была установлена планка тройное сальто с двумя винтами. Она ее даже немного перепрыгнула, сделав «фул-фул-фул» на заключительном этапе подготовки в Минске. Правда, теперь этот прыжок надо перенести на снег. 

 

К тому же воспитанница ровенского фристайла за последнее время ощутимо прибавила в технике исполнения, а это то, чего, по мнению Энвера Аблаева, не хватало ей и ее предшественницам, чтобы пробиться в финал на предыдущих Олимпиадах. Теперь главное, чтобы спортсменка поверила в себя и в то, что она не уступает своим соперницам. 

 

— Оля за свою карьеру трижды останавливалась в шаге от медали на этапах Кубка мира, в том числе и в прошлом сезоне в Минске. — говорит Аблаев, — Но именно тогда, когда она была четвертой, первая тройка прыгала очень хорошо. И она со своей программой просто не могла с ней конкурировать. Но теперь с тройным сальто, если Оля будет исполнять его на снег также уверенно, как на воду, она сможет не только за тройку бороться, но и побеждать. Правда, для этого, естественно нужно приземляться в ноги.

 

Над приземлением и не только ведущие украинские фристайлисты как раз и работали последние две недели на сборе в финской Руке. Отметим, что в этом году на горнолыжном курорте вблизи Куусамо для предсезонной подготовки собрались практически все команды, а это порядка ста человек, приехала даже сборная США, нет разве что представителей Кореи и Китая. 

 

Как рассказывает Аблаев, работа склона расписана по минутам, все разделены на группы в среднем по шестнадцать человек. Есть еще специальная группа, в которой собраны не готовящихся к Олимпиаде юниоры со всех стран, в том числе и Украины. В свою очередь Абраменко и Полюк прыгают вместе с американцами и четырьмя спортсменами из России. На сборе Аблаеву помогает второй тренер Максим Нескоромный, присутствуют также доктор Святослав Гардецкий и массажист Денис Григоренко. 

 

Главный тренер нашей сборной уверяет, что на данном этапе его подопечные готовы намного лучше в сравнении с прошлыми сезонами. Свои плоды принесло то, что они больше внимания уделили в межсезонье подводящим упражнениям, которых, по его мнению, не хватало раньше. 

 

ВСЕ ВЗОРЫ НА ПОДНЕБЕСНУЮ

 

Непосредственно из Финляндии ведущие украинские фристайлисты вылетят в Китай, где в середине декабря пройдут первые два этапа Кубка мира. Они будут очень важны для Александра Абраменко, который только сейчас включается в гонку за олимпийскими лицензиями, стартовавшую еще первого июля прошлого года. После китайских стартов команда вернется в Украину, чтобы вскоре, а точнее 25 декабря вылететь на переходящий сбор в США с целью подготовки к американским этапам Кубка мира. Чтобы Абраменко не пришлось в начале января совершать вояж из-за океана в Москву, ему нужно на первых двух этапах в Поднебесной, как минимум быть в Топ-8. 

 

Напомним, что предолимпийский сезон лидеру сборной Украины пришлось пропустить из-за травмы. В августе прошлого года во время соревнований FIS в швейцарском Метменштеттене при исполнении прыжка «два винта — винт-винт» он повредил колено, а точнее крестообразную и боковую связку, а также мениск, после чего был прооперирован. 

 

— В таких случаях есть определенный срок (не менее шести месяцев), который нужно выдержать, прежде, чем приступать к тренировкам, — рассказывает Энвер Аблаев, который в свое время перенес еще более серьезное хирургическое вмешательство (в его колене после повреждения осталась только одна живая связка — задняя крестообразная и операция проходила в два этапа с промежутком в полгода). 

 

— Не стоит форсировать процесс восстановления, но и щадить себя тоже нельзя. — продолжает Аблаев, — Доктор делает только полработы, все остальное зависит уже от самого пациента. Саша с точностью следовал всем указаниям, тщательно разрабатывал колено. Когда летом он начал прыгать на воду, боль еще давала о себе знать, поэтому мы дозировано подходили к нагрузкам, делали перерывы. С сальтовой группы переходили на двойную, а с двойной на тройную только, когда он переставал испытывать какие-либо неприятные ощущения. Саша сейчас полностью здоров, и готов к сезону как физически, так и технически. Сам он говорит, что несмотря на перерыв чувствует себя достаточно уверенно и у меня на данный момент нет никаких оснований ему не верить. 

 

К сожалению, других спортсменов, которые могли бы не просто вмешаться в спор за олимпийские путевки, но и показать на главном старте четырехлетия более-менее достойный результат у нас на сегодняшний день нет. Хотя таких низких внутренних требований для попадания в сборную никогда раньше не было в Украине, как утверждает Аблаев: 

 

— Всегда программа-минимум у ребят была: «три с тремя» в двух вариантах. А сейчас — это «винт-два» и «два- винт», выход в финал и выполнение этих элементов на 8,5 баллов. У девочек — «лэй-так» и «лэй-фул». Дальше упрощать уже просто некуда. Иначе я сам смогу выйти и прыгнуть. Или можно попросить Ольгу Волкову. Она, уверен, без проблем «лэй» и сейчас выполнит. Но имеет ли это смысл, также как опускать требования еще ниже? Таким образом мы окончательно убьем у следующего поколения желание работать и идти вперед. У нас и так сборная практически не пополнялась последние десять лет, а если мы так поступим, то она никогда и не пополнится. Я сейчас обращаюсь к нашим юниорам и тренерам, которые с ними работают: будьте добры сделать хотя бы этот минимум, покажите, что вы можете, и тогда двери в сборную для вас открыты. 

 

УРАГАН ЭШЛИ

 

Что касается программы минимум, с которой можно будет бороться за пьедестал в Пхенчхане-2018, то на данном этапе прогнозы делать сложно. Сочи-2014 прошло под лозунгом: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Нашим бывшим соотечественникам, воспитанникам Галины Досовой Алле Цупер и Антону Кушниру, выступающим за Белоруссию, досталось по бокалу золотого напитка. Какую тактику (пан или пропал либо тише едешь дальше будешь) выберут чемпионы прошлой Олимпиады, а также их главные соперники, узнаем непосредственно перед стартом в Пхенчхане. 

 

Если будет такой же переменчивый ветер как в феврале этого года во время Кубка мира в Корее, то у ребят на пьедестал скорее всего можно будет претендовать, имея «три с четырьмя» в трех вариантах. Что касается прекрасной половины, то, как минимум, с пяток спортсменок способны пойти на тройное сальто, это американка Эшли Колдуэлл, белоруски, в частности Алла Цупер, китаянка Сюй Мэнтао, россиянка Александра Орлова и наша Ольга Полюк. Последняя готовит «бланш-сальто-винт», «винт -сальто — винт» и тройное сальто с тремя винтами «фул-фул-фул». 

Лидия Лассила, олимпийская чемпионка Ванкувера и бронзовая медалистка Сочи, во время летних сборов была сосредоточена на двойной группе прыжков («винт-два» и «два-винт»), а на суперфинал готовила двойное сальто с четырьмя винтами. Мужской прыжок, который австралийка впервые исполнила в Сочи-2014 и ошибка на котором не позволила ей взять второе золото Олимпиады, в этом цикле подхватила выше упомянутая Колдуэлл. По отзывам коллег, эта девушка настолько обезбашенная, что даже при ужасной погоде, будь то вьюга или ураган, вполне может замахнуться на «винт — два винта — винт» в суперфинале.  

 

Интересно, что если у женщин благодаря американке мы видели в этом цикле элементы ультра-си, то у мужчин за последние два года на соревнованиях не было зафиксировано ни одной попытки исполнить тройное сальто с пятью пируэтами. 

 

— Это очень сложный и очень нестабильный прыжок, — объясняет Аблаев. — Прыгнуть его идеально и стать в ноги — это десять процентов из ста. Кушнир попал в эти десять процентов в Сочи. Более-менее неплохо исполняет «три с пятью» китаец Ци Гуанпу. Но на последнем чемпионате мира он этот прыжок не использовал. Хотя учитывая насколько ужасная погода там была, это было бы абсолютным безрассудством. 

 

Александр Абраменко в этом цикле на воду прыгал «два винта — винт — два винта». И рассматривали возможность перенести этот прыжок на снег к Олимпиаде. Но в итоге от этой рисковой идеи пришлось отказаться. 

 

— Посидели, подумали, и решили, что лучше нам сосредоточиться на качественном исполнении трех вариантов тройного сальто с четырьмя винтам. — объясняет Аблаев. — Потому что, во-первых, для «трех с пятью» нужно чтобы все сошлось, чтобы и состояние спортсмена, и погода были идеальными, а последнего явно не приходится ждать в Корее. Во-вторых, из-за того, что Саша пропустил целый год, мы очень долго сидели на третьем варианте «трех с четырьмя». Этот прыжок сложен тем, что там приземление идет после двух винтов. Также мы много времени посвятила второму варианту «два винта-винт-винт». 

 

Помимо сильного ветра в феврале этого года во время тестовых соревнований в Корее спортсмены столкнулись с еще одним неприятным сюрпризом, на этот раз он был делом рук человеческих. Трамплины были развернуты в другую сторону, то есть направлены градусов на тридцать в сторону. Получалось, что приземляться нужно было на канатку. Пришлось переделывать в экспресс-режиме. Правда, в остальном все стандарты были выдержаны. В свою очередь с тем, чтобы поддерживать структуру в нормальном состоянии, проблем быть не должно, как считает Энвер Аблаев, который был начальником склона во время Олимпиады-2014: 

 

— В Сочи мы забыли, что такое спать, чуть ли не ночевали на горе. Практически каждый день приходилось перестраивать трамплины. Прелести тропического климата — солнце вперемешку с туманом. В Пхенчхане достаточно холодно, поэтому поддерживать склон и трамплины в рабочем состоянии будет не так сложно.

 

Отметим, что если украинские лыжники заключительный сбор перед Олимпиадой проведут в Казахстане, как ранее в интервью «СЭ» рассказал главный тренер нашей лыжной команды Александр Пуцко, то фристайлисты будут готовится в финской Руке вместе со сборной Австралии.

 

— Я ни в коем случае не хотел ехать туда, где мы были бы одни, — подчеркивает Аблаев, — Потому что у нас бы больше времени уходило на подготовку склона, нежели на сами прыжки. Так было перед Ванкувером, когда мы поехали на заключительный сбор в канадский Апекс. Помимо нас там были только китайцы, но они не давали нам прыгать с их трамплинов, все приходилось готовить самим. 

 

— Вообще изначально мы рассматривали три варианта. — продолжает Аблаев. — Самой предпочтительной была Япония. Но нас туда не пустили, посчитав, что там и так уже собирается много команд. Хорошей альтернативой мог бы стать Казахстан. Но там по сегодняшний день никто с уверенностью не может сказать будет ли готов склон. Даже сама казахстанская команда, возможно, также приедет на заключительный этап подготовки в Руку. 

 

Напоследок отметим, что впервые за годы существования украинского фристайла, наши спортсмены обзавелись фирменной экипировкой (Федерация лыжного спорта Украины заключила соответсвующий контракт). До этого все выступали в разной форме. Абраменко и Полюк ко всему прочему получили еще и очень удобные прыжковые комбинезоны из прорезиненного материала, не продуваемого и не промокаемого, с пристегивающимся к штанам верхом и эластичной вставкой в области плечевого сустава. Мелочь, а приятно. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.