Фoтo: Reuters
Мeждунaрoдный oлимпийский кoмитeт oфициaльнo oбъявил oб измeнeнияx в прoгрaммe зимниx Игр-2022 в Пeкинe.
БOРЬБA ЗA РAВEНСТВO
Итaк, в срeду пoзднo вeчeрoм испoлкoм МOК oдoбрил, кaк утвeрждaeт прeсс-службa oргaнизaции, «иннoвaциoнную» прoгрaмму бeлoй Oлимпиaды-2022.
Ee иннoвaциoннoсть зaключaeтся в тoм, чтo в турнирe примeт учaстиe нaибoльшee в истории количество женщин, тогда как общее число спортсменов будет даже снижено — оно будет меньше максимальной квоты, установленной Олимпийской хартией.
— Эти изменения отражают нашу приверженность стремлению сделать Олимпийские игры более привлекательными для молодежи и гендерно сбалансированными, — отметил спортивный директор МОК Кит Макконнелл. — Я очень доволен грядущим увеличением количества участниц, особенно в новых видах программы.
Действительно, половое равенство является важной частью так называемой «Олимпийской повестки-2020», и на протяжении последних лет МОК целенаправленно увеличивает, например, количество смешанных видов программы. В Пекине-2022 доля женщин от общего числа участников возрастет с 41 до 45,4 процента, или 1314 человек в рекордных 46 видах программы. Как видим, идеальное соотношение 50/50 еще не достигнуто, но оно все ближе.
По сообщению МОК, гендерное равенство в 2022-м наступит в конькобежном спорте (учитывая шорт-трек), скелетоне, горных лыжах, фристайле, лыжных гонках и сноуборде, что поставит их в один ряд с такими дисциплинами, как биатлон и керлинг. А в бобслее, хоккее, санном спорте и прыжках с трамплина количество женщин будет увеличено.
Особо подчеркивается, что в результате изменений общее число спортсменов, которые приедут на Игры, будет уменьшено на четыре с небольшим десятка человек и составит 2892 атлета. А для новых видов программы не потребуется сооружения новых арен или даже модификации прежних.
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
Итак, в чем же именно заключаются изменения? Прежде всего, в программу Игр введено семь новых видов программы, при этом количество видов спорта остается прежним. Добавляются два комплекта медалей у женщин, один — у мужчин и еще четыре — смешанных. Изменения коснутся следующих дисциплин:
— бобслей, где вводятся соревнования женщин-одиночек (монобоб). Кстати, международная федерация настаивала на женских четверках, но дело в пользу монобоба решила относительная дешевизна и простота по сравнению с конкурентом;
— прыжки с трамплина, где будет проведен командный турнир в миксте;
— сноуборд, где смешанный командный турнир вводится в борд-кроссе;
— шорт-трек, где состоится смешанная эстафета;
— наибольшие перемены грядут во фристайле, где добавят сразу три комплекта наград — мужской и женский турнир по биг-эйру и смешанный командный турнир в акробатике.
При этом любопытно и то, какие виды также претендовали на включение в программу Игр, но остались за бортом. Например, женское лыжное двоеборье. Эта дисциплина остается единственной на зимней Олимпиаде, где представлены исключительно мужчины. Невостребованными остались все шесть предложений федерации санного спорта — женская двойка, соревнования по спринту у мужчин, женщин и в парах, а также мужской и женский натурбан.
Не сумел завоевать место на Олимпиаде телемарк — дисциплина, сочетающая в себе элементы лыжных гонок и горнолыжного спорта. Также не имели успеха предложения о введении в программу соревнований командного турнира в миксте по параллельному слалому у горнолыжников и биатлонной эстафеты сингл-микст. Кроме того, МОК отказался возвращать параллельный слалом в турнир по сноуборду. Не будет на Играх в Пекине и турнира по синхронному фигурному катанию — когда на льду одновременно находится от 8 до 20 человек, как и командных соревнований в бобслее.
МИНУС 41
Но это еще не все. МОК также изменил количество квот, причем и в тех видах спорта, которые не были затронуты изменениями в программе. Итак, смотрим:
— биатлон (-20 атлетов);
— керлинг (+4 атлета за счет увеличения команд в турнире по дабл-миксту на 2);
— конькобежный спорт (-26 атлетов и достижение гендерного равенства);
— санный спорт (-4 атлета, при этом еще 5 мужских квот в одиночках передаются женщинам для достижения гендерного равенства);
— скелетон (12 мужских квот передаются женщинам для достижения гендерного равенства);
— хоккей (+46 атлетов за счет увеличения команд в женском турнире на 2);
— наконец, в лыжных видах спорта (лыжные гонки, горные лыжи, фристайл и сноуборд) общее количество квот будет уменьшено на 41.
Таким образом, расширение женского хоккейного турнира на две полноценных команды по 23 игрока будет компенсировано главным образом за счет биатлонистов, конькобежцев и различных лыжных дисциплин. Соответственно, будут пересмотрены и принципы отбора.
Интересно, что в биатлоне количество участников Игр последние два цикла только росло, а программа расширялась. Теперь же и сингл-микст вводить в олимпийскую программу отказались, и квоты урезали на два десятка человек. При этом тот же Макдоннелл заверил портал Inside the games, что это никак не связано с последними событиями в IBU и смещением Андерса Бессеберга с поста президента организации.
Антон БАБОШИН, Спорт-Экспресс