Кубок вызова: Минус один

Суббoтa. Зaпoрoжьe. ДС «ЗAС». «Дoнбaсс» — «Лoндoн» — 40:22. Aтaкуeт Сeргeй OРЛOВСКИЙ. Фoтo Aнaтoлия ВЛAСOВA

В 1/16 финaлa Кубкa вызoвa Укрaину прeдстaвляли двa клубa.

 

«Дoнбaсс» успeшнo прeoдoлeл этoт бaрьeр, a вoт ЗНТУ-ЗAС пo суммe двуx мaтчeй выбыл из бoрьбы.

 

ЗНТУ-ЗAС — РAМAТ XAШAРOН Изрaиль — 32:27 (15:12)

 

ЗНТУ-ЗAС (Зaпoрoжьe): Бoрoдaй, Бeлый Дрaный; Жук (8), Нaгaви, Минoцкий (7), Пaрaмoнoв, Пeтрaщaк, Рубaн, Тютюнник (6), Турчeнкo, Крaвчeнкo (5), Лыxинa (4), Пaрoвинчaк (2).

 

«Рaмaт Xaшaрoн»: Сaвич, Фиxлoвич; Гaл, Oбeрмaн, Туркeниц, Йoсич (4), Пaвлoвич (6), Маслиян (2), Хасидим, Хавив, Стридом (2), Сиченко (1), Савицки, Ч. Померанц (5), Г.Померанц (7). 

 

Семиметровые: 4 (4) — 7 (5).

 

Штрафное время: 8 — 4

 

Судьи: Божиновски, В.Начевски (Македония).

 

23 ноября. Рамат-ха-Шарон. Арена «Ораним». 250 зрителей. 

 

Как и в предыдущем раунде Кубка вызова, запорожцы решили провести на выезде сразу два матча. Конечно, по сравнению с Косово, куда довелось добираться автобусом, дорога несильно повлияла на настроение команды. И, тем более, перелет самолетом позволил сберечь силы. В израильском клубе играет три легионера — два серба Любомир Йосич и Милан Павлович, да еще вратарь из Боснии и Герцеговины Адам Савич. И они не пасут задних в команде. 

 

ЗНТУ-ЗАС первый матч провел в качестве хозяина площадки и, как подобает хозяевам, команда смогла захватить инициативу в свои руки. Достойно защищал ворота Рудольф Бородай. Уверенность почувствовали все игроки. 6:2 — самый большой разрыв в счете в первом тайме. Израильтяне сократили отставание до трех мячей. И с такой разницей команды подошли к перерыву. 

 

Во второй половине запорожцам удалось оторваться в счете на пять пунктов (18:13), а затем и на восемь (28:20). Но гандбол непредсказуем. Израильтянам смогли отыграть четыре мяча. И все же ЗНТУ-ЗАС справился с волнением и довел матч до победы — 32:27. 

 

РАМАТ ХАШАРОН — ЗНТУ-ЗАС — 33:25 (16:12)

 

«Рамат Хашарон»: Савич, Фихлович; Гал (1), Оберман (1), Туркениц, Йосич (10), Павлович (3), Маслиян, Хасидим, Хавив, Стридом, Сиченко, Савицки, Ч. Померанц (1), Г.Померанц (10), Гера (7).

 

ЗНТУ-ЗАС: Бородай, Белый, Драный; Жук (9), Нагави, Миноцкий (1), Парамонов, Петращак, Рубан, Тютюнник (5), Турченко (2), Кравченко (3), Лыхина (2), Паровинчак (3). 

 

Семиметровые: 5 (5) — 3 (2).

 

Штрафное время: 12 — 8.

 

Судьи: Божиновски, В.Начевски (Македония).

 

24 ноября. Рамат-ха-Шарон. Арена «Ораним». 300 зрителей.

 

Понимая, что терять нечего, хозяева площадки с первых минут организовали штурм ворот Бородая. Им удалось выйти вперед — 3:1, 6:3, 8:5. А к 20-й минуте ликвидировали гандикап в пять мячей, который сложился после первой игры — 12:6. Запорожцы попытались оказать сопротивление, и до перерыва удалось отыграть два пункта. Первые 15 минут второго тайма не дали перевеса ни одной из команд — 21:16. Ну, дальше силы у игроков ЗНТУ-ЗАС иссякли. И они посыпались. За пять минут до финальной сирены стало ясно, что запорожский клуб в этом сезоне не сможет повторить прошлогодний успех, когда дошел до 1/8 финала Кубка вызова. 

 

Ростислав ЛАНЕВИЧ, главный тренер ЗНТУ-ЗАС: 

 

— Первая игра у нас получилась лучше. Удалось реализовать свои моменты и хорошо отстоять в защите. Второй матч, в принципе, был похож на первый, но в начале мы не реализовали несколько хороших моментов, чем сразу воспользовался соперник. Ему удалось ликвидировать тот бонус, который мы имели после первой игры. Счет по двум матчам стал равным и игра, как бы, началась с начала. Никакой самоуверенности у игроков не было. Каждый понимал, что победа в первой игре ничего не значит. Сказалось напряжение и соперник оказался более удачливым.

 

ДОНБАСС — ЛОНДОН Великобритания — 40:22 (17:11)

 

«Донбасс»: Слесь, Ковальчук; Иванов (8). Килевой (1), А. Шарко, Петриченко (6), Семенченко (2), Орловский (8); Гурин (5), Иванилов (3), Кобзий (3), Рагозин (2), Бурденюк (1), Псёл (1), Гончаров, Скиба. 

 

«Лондон»: Бодо, Эккерсол; Мартинес (1), Горген (1), Раунер (5), Гелин (5), Пирес (1), Каркоур; Гуг (3), Имохль (3), Ванежу (2), Торрас (1), Пареллада, Адрадос.  

 

Семиметровые: 1 (1) — 4 (3).

 

Штрафное время: 4 — 2. 

 

Судьи: Ерлецки, Лабун (оба — Польша). 

 

24 ноября. Запорожье. ДС «ЗАС». 700 зрителей.

 

Конечно, руководство «Донбасса» обладало определенной информацией о том, насколько развит гандбол в Великобритании. Этот вид спорта в  Соединенном Королевстве находится на задворках. Но смущал состав команды, которая должна была приехать в Украину на игры Кубка вызова. На официальной клубной странице на сайте ЕГФ размещена команды — 27 игроков. И только двое поданные британской королевы. А в Запорожье приехал вообще один, Томас Эккерсол, второй вратарь команды, который сыграл по 15 минут в каждом матче. Зная, какие требования в Англии предъявляются к футболистам-легионерам, можно было предположить, что нечто подобное применимо и в гандболе. Ничего подобного. Здесь, скорее всего, может играть любой гражданин мира, который работает или проживает на территории Великобритании. 

 

Во втором раунде Кубка «Лондон» преодолел сопротивление еще одного клуба из Великобритании «Левингстона» — 23:19 и 23:23. 

 

В стартовом составе «Донбасса» все сильнейшие, за исключением линейного Александра Шевелева, который заболел. Начали украинцы игру с небольшим волнением. Первые минуты ничего не определили. 1:0, 1:2, 3:3. А затем были три гола подряд от левого крайнего Сергея Орловского — 6:3. В середине первого тайма «Донбасс» повел с перевесом в пять мячей. К концу тайма прибавили еще один мяч к гандикапу. 

 

После перерыва украинская команда заиграла с большим желанием сделать существенный задел перед повторным поединком. Голы посыпались, как из рога изобилия. Разрыв в счете быстро рос в пользу «Донбасса». Иван Фучежди, главный тренер «Донбасса», сменил весь стартовый состав и просмотрел в деле ближайший резерв. Интерес к игре добавляла реакция британцев на забитые голы в ворота украинской команды. «Плюс 18» для «Донбасса» после первой игры. А после финальной сирены британцы устроили фотосессию и стали в ворота в обнимку с украинскими гандболистами. 

 

ЛОНДОН — ДОНБАСС — 15:33 (9:14) 

 

«Лондон»: Бодо, Эккерсол; Пареллада, Мартинес (1), Раунер (4), Гелин (1), Пирес, Каркоур (3); Горген, Гуг (2), Имохль, Ванежу, Торрас (2), Адрадос (2). 

 

«Донбасс»: Ковальчук; Псёл (4), Гончаров (2), Бурденюк (1), Скиба (2), Гурин (9), Иванилов (4); Килевой (6), Кобзий (4), Семенченко (1), Петриченко.  

 

Семиметровые: 1 (1) — 3 (3).

 

Штрафное время: 4 — 6. 

 

Судьи: Ерлецки, Лабун (оба — Польша). 

 

25 ноября. Запорожье. ДС «ЗАС». 150 зрителей. 

 

Иван Фучеджи на второй матч полностью сменил стартовый состав. Весь матч просидели на «лавке» Александр Слесь, Валерий Иванов, Сергей Орловский, Олег Рагозин и Артем Шарко. Лишь периодически выходили на площадку Григорий Семенченко и Сергей Петриченко. Как и в предыдущем поединке «Донбасс» не спешил забрасывать ворота британцев мячами. Да, и не всегда получалось. Уверенно стоял на страже французский вратарь 33-летний Клемент Бодо. В первой половине игры самый большой разрыв в счете достигал шести голов. Ну, а во втором тайме донетчане позволили сопернику только шесть раз огорчить Ковальчука, сами же забили 19 мячей. И второй поединок принес победы «Донбассу» с преимуществом в 18 пунктов.

 

Иван ФУЧЕДЖИ, главный тренер «Донбасса»: 

 

— Мы знали, что должны быть сильнее и игра это подтвердила. В первый день было волнение, все-таки, для нас это первые международные матчи. Вторая игра была более спокойной, разобрались. Задачу игроки выполнили. Молодой состав проверку прошел успешно. 

 

Анатолий ВЛАСОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.