Кубок России: отдавать трофей «Спартаку» слишком рано

1/16 финaлa Кубкa Рoссии — кaк рaздeлитeльнaя пoлoсa.

В рoзыгрышe Кубкa Рoссии прoшли мaтчи oчeрeднoгo этaпa. К турниру присoeдинились пoслeдниe учaстники – клубы Прeмьeр-Лиги. И присoeдинились крaйнe нeудaчнo, пoтoму чтo из 16 из рoзыгрышa срaзу выбылo 10. И срeди этиx 10 учaстники eврoкубкoв, лидeры нынeшнeгo первенства и собственно обладатель этого трофея вместе со своим соперником по финалу.

Принято говорить, что это говорит об отношении наших ведущих клубов к этому турниру, о его второстепенности и именно в этом находить все объяснения. Но это ведь не только наша особенность. В Англии, где кубок страны ценится выше Лиги Европы, в четвертьфиналах прошлого года играли «Линкольн Сити» и «Миллуол». И это не случайность, такое происходит постоянно и везде.

Наши лидеры не выставляли дублёров массово. Пожалуй, так поступил только ЦСКА, что, кстати, немедленно вызвало повсеместную иронию. Ведь накануне президент клуба Гинер высказался о необходимости увеличения количества матчей, а тренер Ганчаренко и словом, и делом продемонстрировал необходимость отдыха основе. Но все остальные команды, если и привлекали игроков резерва, то резерва ближайшего. Тренеры же любят повторять, что команда это не 11 человек. Вот и выходили команды в этом расширенном понимании основы.

Я не склонен недооценивать ближайший резерв клубов нашей Премьеры, более того, я уверен, что даже на лавках в них сидят игроки в большей части помастеровитее, чем у клубов ФНЛ выходят в основе. Просто для одних этот матч проходной, а для других – матч сезона. Именно там их шанс заявить о себе, перейти на другой уровень. И наступают такие обстоятельства, которые из множества случайных событий меняют судьбы игроков и тренеров.

В 2004 году розыгрыш плей-офф Лиги Чемпионов начался с сенсационного гола Коштиньи на последней минуте ответного матча на «Олд Траффорд». И в мае взошла звезда Моуриньо. И когда в добавленное время складывали оружие команды Манчини и Сёмина, интереснее было смотреть на дожавших их Точилина и Тихонова. Потому что в этих битвах не было ничего случайного. Для них было принципиально победить здесь и сейчас.

Высокая дисперсия кубковых результатов и есть главное достоинство этого соревнования. Здесь нельзя расслабляться и некогда что-то исправлять. Это вообще очень мужской турнир, в котором надо идти от победы к победе. И на этом этапе, когда в провинциальных городах аншлаги, надо очень аккуратно относиться к своему преимуществу в классе, которого может и не хватить.

В прошлом году «Спартак» Карреры вылетел на этом же этапе, продемонстрировав эту самоуверенность. Зато в чемпионате красно-белые выходили на каждый матч как на кубковый.

Год спустя всё поменялось. И на кубок вышла стопроцентная основа, которая ни на секунду не позволила себе расслабиться. Этот «лишний в календаре» матч может стать важнейшим для восстановления того самого необходимого баланса желания и умения, который был утерян в первом туре и который они до сих пор ищут всем миром.

Но сильно ошибаются те, кто прочат теперь «Спартаку» титул уже на этой стадии. И дело не только в Бердыеве, у которого наверняка есть свои планы на Кубок. Дело ещё и в Аленичеве и Парфёнове, Писареве и Талалаеве, которые тоже почувствовали вкус этой славной охоты. И с каждым новым уровнем их силы и желание будут только нарастать. Класс скажется только тогда, когда по самоотдаче команды будут равны. И именно «Спартак» именно в этом сезоне знает это лучше других.

На следующей неделе наши клубы сыграют в Лиге чемпионов с английскими, а те в свою очередь провели матчи Кубка Лиги. И победившие красно-белые будут играть с проигравшим у себя «Ливерпулем», а проигравшие красно-синие – с победившим «Манчестер Юнайтед». Следует ли из этого что-то определённое?

Нет, ничего из этого не следует. Только то, что в футболе не бывает запрограммированных результатов. И там, где не хватает класса, можно добрать собранностью, уверенностью и единством командных действий.

И это не вопрос удачи, это вопрос обстоятельств конкретной игры. Надо просто использовать все возможности, которые предоставляются. Без обречённости и пренебрежения. А шансы будут.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Спортивный журнал.