Кубок ЕГФ: Спешили в Данию, но — не платим дань

Илoнa ГAЙКOВA свoeй успeшнoй игрoй в рядax «Гaлычaнки-ЛНУ» зaслужилa приглaшeниe в сбoрную Укрaины. Фoтo Eвгeния КРAВСA

Жeнщины

 

1-й oтбoрoчный рaунд

 

В суббoту и вoскрeсeньe гaндбoлистки «Гaлычaнки-ЛНУ» двaжды сыгрaют нa стaртe eврoпeйскoгo клубнoгo сeзoнa с дaтским «Вибoргoм» — eдвa ли нe сaмым грoзным сoпeрникoм из вoзмoжныx нa этoй рaннeй стaдии.

 

O тoм, ввиду чeгo эти пoeдинки прoйдут в гoстяx, — рaсскaжeм чуть нижe. A пoкa xoтeлoсь бы улoвить, пoчeму стoль нeмилoсeрдным жребий оказался к чемпионкам Украины. Да, «Виборг» не является лидером рейтинга своей страны, которую в Лиге чемпионов нынче представляют «Копенгаген» и «Оденсе». Однако, как вы понимаете, любой полпред родоначальников гандбола на континентальной арене — это претендент на самые высокие места. 

 

И вот смотрите: «Хернинг-Икаст» и «Нюкобинг» допущены сразу во второй этап Кубка ЕГФ (середина октября), «Эсбьерг» выйдет на «беговую дорожку» еще позже, а барышням из Виборга велели начинать месяцем ранее вышеупомянутого тандема. Но, извините, с какого перепуга именно они попались подопечным Василия Козара? Интересуюсь еще и потому, что сопоставимые по рангу с галычанками швейцарский «Споно Иглз», белорусский БНТУ-БелАз» и польский «Заглембе» из Любина получили в этом же сегменте розыгрыша, соответственно, команды из Косово, Люксембурга и Азербайджана — при всем нашем уважении к троим последним.

 

Что поделать — играть надо! Причем ни в коем случае не поддаваться на версию, дескать, у Аллана Хейне весьма молодой состав. Я не поленился проверить: и впрямь многие из этих игроков прошли разные юниорские варианты своей сборной — те же Ида-Мари Даль и Кристина Йоргенсен стали вице-чемпионками мира-2016 по молодежи, дело было в Словакии. Но штука в том, что последняя уже в составе их национальной команды выступала буквально в минувшем декабре на ЧМ-2017 в Германии. И не столь важно, что датчанки финишировали шестыми. 

 

Речь ведь о преемственности возрастов. Также из сегодняшнего виборгского экипажа играли на площадках Ольденбурга, Магдебурга и Лейпцига ее партнерши Стине Бодхольт Нильсен и Лине Хаугстед плюс… шведка Карин Стремберг («Тре Крунур» там дошли до полуфиналов, но очутились четвертыми). То бишь, с опытом у «Виборга» проблем не наблюдается. Кстати, королевой титулов следует признать их второго тренера Сюзанне Вильбек (золото ОИ-1996, мира-1997 и дважды Европы-1994 и 1996). Возможно, любители гандбола помнят ее в роли вратаря, но под девичьей фамилией Мунк Лауритсен. Любопытно, что благодаря гандболу Сюзанне удачно отхватила себе и супруга: именно Ульрик Вильбек привел Данию на олимпийскую макушку в Атланте, а позднее, уже с мужчинами, выиграл два Евро-2008 и 2012 и столько же мировых комплектов серебра.

 

…Однако, вернемся к «Галычанке». Многие специалисты, в преддверии сезона, делали оговорку, мол, трудно Козару окажется не столько перед высокой репутацией ближайшего оппонента, сколько из-за дефицита бывалых мастеров. Конечно, расставшись в межсезонье с Мариной Коноваловой и Наталией Воловнык, ее тезками Стрюковой и Сабовой, львовская команда, мягко говоря, не усилилась. Тем не менее, расчет на то, дескать, вчерашние резервистки выйдут на первые роли и не дрогнут, — это в стиле пана Василия. Главное, как он их сплотит и тактически вооружит. В этом направлении, корреспондент «СЭ» коротко побеседовал перед отъездом с Илоной Гайковой, которую эксперты считают одной из ярких исполнительниц в нашем поколении Next.

 

— С чем ваша команда подходит к датскому экзамену, коль за плечами у многих девчат минимум игр подобного уровня?

 

— У нас всегда настрой на позитив. А насчет стажа, вопросы есть. Лично мне довелось впервые после перехода во львовский клуб сыграть с голландским «Морренхоф Далфсен» примерно год назад в такой же квалификации. Знаете, они не были явно сильнее, что доказал наш домашний матч. Увы, в гостях мы немного растерялись и по сумме двух встреч выбыли (26:22 и 20:30. — Прим. Е. К.). Конечно, выводы сделаны. «Виборг», понятно, мощная команда — это очевидно даже на видеопросмотрах. Более-менее, представляем, что нас ждет. Тут, я бы сказала, все вместе происходит: разбираем, тренируемся, надеемся. Учитываем, что на сегодня уже проведены четыре тура датского чемпионата, и, разумеется, они «на ходу». А вообще, такие мои партнерши, как капитан команды Наталия Савчин, Марьяна Маркевич, Ирина Стельмах, Анастасия Баранович, София Давидянц, Мария Гладун, — отлично знакомы с европейскими турнирами. А там разница с большинством матчей чемпионата Украины ощущается сразу — другие скорости, другая цена победы, другие эмоции. В конце концов, девчонки еще до меня дважды выходили в полуфинал Challenge cup. 

 

— К слову, об эмоциях. Наблюдая за вами в официальных играх сборной, замечал горящие глаза. Спорю, что в тернопольские годы вашей карьеры вы о футболке с трезубцем едва ли мечтали, но сейчас — уже пора закрепляться?

 

— В нашем виде спорта ничего просто так не дается. Поэтому от каждого из тренеров пыталась почерпнуть самое важное. Вот поверьте — даже школьницей у Василия Боденчука в ДЮСШ Лановецкого района стремилась играть лучше и лучше. Затем, поднял на следующую ступеньку Андрей Верцимага в «Экономуниверситете», Татьяна Штефан и Анжела Савченко поверили в меня как реального левого полусреднего «Галычанки». Теперь выполняю задачи Василия Николаевича Козара, а они никогда не бывают легкими. Что касается сборной, то приглашение Бориса Николаевича Чижова и его помощников восприняла как честь и аванс. Мечтаю, чтобы Бог дал достаточно сил проявить то, чему обучили. Но сегодня все мысли — о еврокубке. 

 

…Главный тренер галычанок Василий Козар был на удивление лаконичен в разговоре:

 

— Вы спрашиваете, какую цель поставило руководство клуба? Президент, Роман Федышин полагает, что при всей разности потенциалов, «Виборг» можно обыгрывать. Что ж, не так давно, мы сербского чемпиона оба раза победили там, в Нише (28:22 и 27:20 над клубом «Найса» в марте 2015 г. — Прим. Е. К.). С другой стороны, наша команда пока в процессе реформирования и я не вправе заявить о максимальной готовности делать погоду в Европе.

 

Преподнести сюрприз? Не исключено. В принципе, хотя «Виборг» обладает и техникой финтов-уловок, и на переходах они несутся как лани, бороться необходимо. Проблема в том, что после выигрыша Суперкубка Украины в Броварах мы только тренировались и не провели ни одного спарринга. Не стану вдаваться в подробности. Больше всего тревожит, как избежать глупых ошибок в игре. А конкретный план — имеется.

 

— По-моему, вы изначально дали конкуренту фору, согласившись сыграть на выезде…

 

— Будете удивлены, что «Галычанка» предлагала, наоборот, два матча во Львове, но датчане уж очень не хотели добираться к нам. А что  клуб, трижды в разные времена добывавший трофей Лиги чемпионов и Кубок ЕГФ, может себе позволить некие капризы. Конечно, и наше путешествие автобусом с ночлегом в Германии — напрягает по сути. «Виборг», в свою очередь, предложил встречные условия и частичную компенсацию. Здесь всегда игра компромиссов. Но это нисколько не снимает с нас привычную миссию — давать результат не благодаря, а вопреки.

 

…Закрыв блокнот, подумал — хорошо, что ментально наши гандболистки, простите мой каламбур, спешили в Данию не для того, чтобы платить дань. Пусть и одному из фаворитов розыгрыша.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.