Кубок ЕГФ: Не просто Мария и не скучно — Лариса

Вoскрeсeньe. Львoв. ДС «Гaличинa». «Гaлычaнкa-ЛНУ» — «Мoррeнxoф Дaлфсeн» — 26:22. Лaрисa НЮССEР (с мячoм) и Шaрoн НOЙТМEEР дoстaвили мнoгo xлoпoт oбoрoнe xoзяeк. Фoтo Eвгeния КРAВСA

1-й oтбoрoчный рaунд

 

Пeрвыe мaтчи

 

ГAЛЫЧAНКA-ЛНУ — МOРРEНXOФ ДAЛФСEН Гoллaндия — 26:22 (13:8)

 

«Гaлычaнкa-ЛНУ» (Львoв): Глaдун; Бaрaнoвич (4), Вoлoвнык (2), Дaвидянц (1), Сaбoвa (1), Пoляк (5), Кoнoвaлoвa (6), Кoсик, Стрюкoвa (3), Мaркeвич (1), Сaвчин (3), Гaйкoвaя. 

 

«Мoррeнxoф Дaлфсeн»: Груб, тeн Xoльтe; Рeйкс, Кoппe, Нюссeр (6), Нoйтмeeр (3), вaн Лeeувeн (3), вaн дeр Хорст (1), де Вильд (1), Коойж (5), Бош (1), Вильстерман (1),  Локкаарт  (1),  Крулларс.

 

Семиметровые: 6 (5) — 2 (2).

 

Штрафное время: 14 — 10.

 

Судьи: Калуджерович, Вуячич (оба — Черногория).

 

10 сентября. Львов. ДС «Галичина». 690 зрителей.

 

Тот самый случай, когда проводить первый из двух поединков дома — проблема. А здесь к загадке «поди знай, каков запас прочности устроит» добавилось еще два обстоятельства. В минувшее воскресенье часть львовских поклонников спорта отдала предпочтение футбольному матчу «Карпаты» — «Верес», а кто-то остался дома, предвкушая онлайн прибытия Михеила Саакашвили на польско-украинский пункт пропуска. Знай первые про будущий холодный душ в виде 1:6, а вторые — об отсрочке репортажа с границы до восьми вечера — явно поспешили бы на гандбол, где оказалось тоже нескучно.

 

Но и так, аудитория собралась внушительная. Фан-сектор «Галычанки» поддержали, в частности, родители игроков, специально приехавшие (кто откуда!) на старт их чад в новом европейском сезоне, а также верные друзья команды Татьяны Штефан из местных воинских подразделений. Кстати, наставница хозяек настраивала девчат на жесткую борьбу со стороны голландок, и если, мол, ее выдержат лишь одна-две, то нечего мечтать о позитивном результате. Забегая вперед, скажем, что суммарно соперницы «в отсидке» провели около тайма! Впрочем, о стиле судейства Богдана Калуджеровича и Ивана Вуячича — чуть позже.

 

Итак, начав с 2:0, когда свои зубки на правом углу показала Анастасия Баранович, наши потихоньку стали отставать в счете. Причем трижды их огорчила эдакая шоколадка — 18-летняя линейная Шарон Нойтмеер. И лишь после 4:5, благо с левого фланга откликнулась Марина Коновалова и удачно вышла на замену Наталия Стрюкова, канат перетянули на 10:6. Вы обрадовались? Не спешите — в течение 18-19-й минут черногорцы «наградили» малыми штрафами и Стрюкову, и Илону Гайкову. Причем первую из них за, якобы, не оставленный мяч после свистка об ошибке в атаке! Конечно, Кинти ван дер Хорст не преминула сократить до двух мячей. И все-таки ближе к перерыву метко отстрелялись Наталия Сабова, Татьяна Поляк и София Давидянц. При «плюс 5» можно строить планы и на большее.

 

И этому «большему» дала полный ход страж львовской «брамы». Так что намек в заголовке вовсе не на мексиканский сериал с Викторией Руффо — «Просто Мария», на который спешили к экранам все бабушки, тещи и невесты бывшего Советского Союза. Наша Маша по фамилии Гладун стала творить маленькие и покрупнее чудеса сэйвов. Тут же поймал себя на мысли, что несколькими часами ранее с удовольствием посмотрел на канале «Культура» передачу про народную артистку Украины Ларису Кадырову, приму моно-спектаклей. Так вот, во Львовском академическом театре им. М.Заньковецкой она добрых пару десятилетий играла и… Марию Заньковецкую в одноименной пьесе. 

 

Хотя, не только жанром моно (а процент спасений у мисс Гладун зашкалил за 50) был достигнут заманчивый перевес — 18:11. Хозяйки площадки применяли активные формы обороны, скажем, с Наталией Савчин в роли волнореза. Да и свои голы приходили почти регулярно.   Ничего не предвещало перелома аж до 46-й минуты, когда вели чуть поменьше (20:14). Подопечные Моник Тейстерман устремились в прямом и переносном смыслах в погоню. Свою волну поймала «ихняя» Лариса по фамилии Нюссер, одинаково эффективно проявлявшая себя и как плеймейкер, и как левая полусредняя. При 55:45 на хронометре, голландская «девяточка» всерьез напугала трибуны — только 23:21 в пользу галычанок. К слову, если пани Штефан воспользовалась максимумом тайм-аутов, то ее фламандская коллега ни разу.

 

По данному поводу, проследил ее досье и поразился как минимум одному факту — три года назад, бывшая «сборница» Нидерландов (23 официальных игры за «оранжевых») тренировала, держитесь за табуретку, мужской клуб — избегаю огрехов перевода — OCI-Nitrogen Lions. Видимо, понимая, что с «плюс 2» наносить амазонкам этой светской львицы ответный визит в город Далфсен будет стремно, чемпионки Украины снова взялись за дело. Можно разве что пожалеть, что при 26:21 заглотнули еще мяч — пятый в активе номинально резервной линейной Джилл Коойж.

 

Скорее всего, публика отчасти была разочарована, если вырисовывалась победа порядка «плюс 8», а на выходе заимели вдвое скромнее. Где и сколько упустили? Насчет «семириков», так сетовать на единственную осечку Алены Косик едва ли логично — это произошло еще на седьмой минуте, притом что вратарь по имени Эвельен Груб поиграла, на секундочку, за немецкие «Кобленц» и «Неллинген». Арбитры придрались? Возможно — у гостей два удаления схлопотала лишь правая полусредняя Сильвана Коппе, а у нас «зависли на красной» трое — Стрюкова, Савчин и Наталия Воловнык. Для любого, кто мало-мальски дружит с мячом, понятно, что воевать за позицию, когда ближайший фол — приговор тебе и мигрень команде, психологически сложно. А ведь наказывали даже за игру ногой, хотя это было случайное попадание. 

 

…Закаленные подобным домашним судейством, львовянки в ближайшую субботу узнают, как такие нюансы трактуют итальянские рефери. Может, все и обойдется. Не напрасно же, мудрая Лариса Николаевна Кадырова, говоря о перепадах творческой карьеры, заметила, дескать, в каждой радости присутствует грусть, но и в каждой грусти заложена будущая радость. 

 

Татьяна ШТЕФАН, главный тренер «Галычанки-ЛНУ»:

 

— Идеальных матчей, наверное, не бывает. В целом, игровая дисциплина, а главное самоотдача каждой, кто выходил на площадку, — это меня порадовало. Ну а нехватка серьезного международного опыта не позволила совладать с переполнявшими девчонок эмоциями, когда достигли комфортного перевеса в счете. Мы отдавали себе отчет в мастерстве соперника, прежде всего игроков задней линии. Так, собственно, и получилось.

 

— Значит, провал по ходу второго тайма не был совсем уж вдруг?

 

— Есть несколько версий, одна из которых — заволновались наши разыгрывающие, принявшие не лучшие решения. В подобных суровых матчах за ошибки наказывают быстро. И все же, концовку провели достойно.

 

— Мария Гладун сыграла лучший матч за несколько лет?

 

— Уверена, что самый лучший у нее впереди. Естественно, когда хорошо играет защита, то немного спокойнее вратарю. Но Маша, безусловно, блеснула и сама, парируя несколько эпизодов с глазу на глаз.

 

— Хотя бы в понедельник будет облегченная повестка дня — немножко теории и, по идее, сауна для восстановления?

 

— Почти угадали, только сперва парная, а затем просмотрим видео и разберем свои плюсы и минусы.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Спортивный журнал.