Каспаров — опять в игре. 12 лет спустя

7 сeнтября 2011 гoдa. Пoрту-Aлeгри. Грoссмeйстeр Гaрри КAСПAРOВ прoвoдит сeaнс oднoврeмeннoй игры. Фoтo: Reuters

Нaкaнунe сoстoялoсь вoзврaщeниe в бoльшиe шaxмaты 13-гo чeмпиoнa мирa Гaрри Кaспaрoвa, нe выступaвшeгo нa прoфeссиoнaльнoм урoвнe с 2005 гoдa.

 

Вoзмoжнo, сaмый грoмкий кaмбэк пoслeдниx лeт сoстoялся в aмeрикaнскoм Сeнт-Луисe, гдe стaртoвaл турнир пo рапиду и блицу с участием десяти гроссмейстеров.

 

Один из них — 12-й чемпион мира Гарри Каспаров. Гроссмейстер, имя которого известно далеко за пределами круга людей, интересующихся шахматами, в последний раз выигрывал турнир 12 лет назад — в 2005 году в Линаресе. После этого он объявил о завершении карьеры.

 

Конечно, впоследствии его еще не раз видели за доской, но не в официальных партиях. И вот Каспаров неожиданно согласился выступить в Сент-Луисе, где собралась очень солидная компания: Левон Аронян, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Виши Ананд… Главная интрига — какова форма одного из самых известных шахматистов современности? Будет ли 54-летний гроссмейстер по-прежнему столь же силен за доской или его время уже ушло? В чем мотивация Каспарова и как надолго он снова захочет влиться в большую игру? Cвоими ожиданиями от возвращения знаменитости с «СЭ» поделился гроссмейстер Сергей Шипов.

 

— То, как Каспаров выступит в Сент-Луисе, мне кажется, не имеет большого значения, — отметил Шипов. — В мире шахмат не так много брендов, не так много имен с большой буквы, которые вызывают общественный резонанс. Каспаров до сих пор остается самым сильным брендом, несмотря на присутствие в информационном поле Карпова, Карлсена и других звезд. Его личность, настолько противоречива и вызывает такой интерес у всех и вся, что любое его приближение к шахматным делам для нас, шахматистов и любителей этого вида спорта, большое благо. Он раскручивает шахматы во всем мире просто самим фактом своего появления.

 

— И вот он снова садится за доску всерьез.

 

— Я довольно неплохо знаю Гарри Кимовича, когда-то на рубеже веков я был его спарринг-партнером, мы много общались. Он шахматист до мозга костей, и как бы много он ни занимался политикой, бизнесом и другими делами, он всегда отслеживает турниры, всегда в курсе каких-то последних шахматных новинок, течений и веяний. Насколько я знаю, он постоянно тренируется, блицует. Либо со своими знакомыми, либо даже под анонимными никами в интернете.

 

Я уверен, что он находится в неплохой форме. Дело в том, что шахматист такого калибра очень не любит проигрывать. Это у него с юных лет, а характер же не меняется с годами. Поэтому если уж Каспаров решил сыграть в этом турнире, то он надеется на серьезный результат. Мне кажется, что он должен показать в Сент-Луисе неплохую игру, и, во всяком случае, несколько скальпов у современной элиты он явно снимет. С другой стороны, в его победу в турнире я не верю. Все-таки для этого нужно постоянно быть в шахматах.

 

— Как считаете, возвращение рассчитано на один турнир или мы будем продолжать наблюдать за игрой Каспарова и дальше?

 

— Думаю, что периодически он будет выступать в подобных турнирах — и именно в блиц и быстрые шахматы. В серьезных длинных классических партиях должна быть фундаментальная подготовка, это требует серьезного погружения в профессиональную шахматную жизнь. Думаю, что он не найдет в себе достаточно мотивации отказаться от своих нынешних дел, чтобы полностью сосредоточиться на шахматах. Все-таки время его ушло с чемпионской точки зрения. Думаю, он прекрасно понимает, что стать первым, опередить Магнуса Карлсена, ему уже не удастся. А вторые-третьи места, я уверен, Гарри Кимовича совершенно не интересуют. 

 

— Каспарову 54 года. Каким образом фактор возраста сказывается в шахматах?

 

— Тут зависит от характера нагрузки. В быстрые шахматы и блиц возрастные игроки могут играть против молодежи, там легче держать концентрацию на протяжении короткого времени. И в 54 года это абсолютно реально. Не стоит вспоминать про такие феномены, как Корчной, Смыслов, которые и под 80 лет играли в серьезных турнирах и делали это в высшей степени успешно. По сравнению с этими мэтрами прошлого нынешний Каспаров просто мальчишка. Но в принципе есть общая тенденция — в серьезных долгих партиях возрастным шахматистам тяжело.

 

— Как считаете, самому Каспарову зачем нужно это возвращение?

 

— Во-первых, он любит играть в шахматы, он любит шахматы. Поэтому полностью уйти из них и абстрагироваться он не может. Думаю, после какой-то очередной политической баталии или неудачи ему всегда хочется найти в шахматах какой-то способ расслабиться, снова почувствовать себя королем, а не изолированной пешкой. Конечно, шахматы для него как образ жизни, все-таки человек столько лет провел в этой среде, и полностью из этого океана вынырнуть не может — рыба должна быть в воде. Так и Каспаров — дышит шахматами, живет ими, всегда будет в них оставаться. 

 

Елена СОБОЛЬ, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Спортивный журнал.