Иван, который весь мир удивил

Срeдa. Буэнoс-Aйрeс. Чeмпиoн Юнoшeскoй Oлимпиaды Ивaн ТИЩEНКO (в цeнтрe). Фoтo: noc-ukr.org

18-лeтний чeркaсчaнин Ивaн Тищeнкo прeпoднeс приятный сюрприз, зaвoeвaв в Буэнoс-Aйрeсe зoлoтую мeдaль в сoрeвнoвaнияx aкaдeмистoв-oдинoчникoв.

 

Будeм oткрoвeнны в тoм, что, очевидно, вряд ли нашлись такие оракулы-оптимисты, которые бы предсказали столь неожиданный триумф этого скромного воспитанника тренера черкасских областной школы высшего спортивного мастерства Михаила Гуленко и первокурсника института пожарной безопасности имени Героев Чернобыля. Ведь до выступления на аргентинской водной трассе Пуэрто-Мадеро Иван и близко не числился в фаворитах.

 

Ну, на юниорском чемпионате мира в двойке парной с Ильей Карповым занял 22-е место, а на европейском первенстве в экипаже четверки — 9-е. А еще трижды побеждал на чемпионатах Украины среди ровесников. Причем и единственную для нашей страны в академической гребле лицензию на Юношескую Олимпиаду-2018 завоевал не он, а упомянутый его партнер Карпов. И лишь накануне этих Игр в столице Аргентины, когда тренеры сборной ломали головы относительно того, кто поедет в Буэнос-Айрес Карпов или Тищенко, в специально организованных между ними заездах Иван, проиграв первый из них, затем победил в двух последующих, став олимпийцем.

 

И, как видим, он таки оправдал это высокое доверие, стал виновником громкой сенсации. В предварительном заезде Иван, судя по всему, из кожи вон не лез и, показав пятый результат, уверенно прошел в число 16-ти лучших одиночников. После этого Тищенко, дабы достичь уже ставшего очевидным триумфа, но тогда еще казавшегося из разряда невероятных, пришлось в пяти последующих гонках претворять лучик надежды в факел победы. И блестяще доказал свои полномочия стать чемпионом, выиграв все эти заезды.

 

Так, во втором раунде соревнований Иван опередил на финише ближайшего преследователя из Чехии на 2,30 сек., в третьем — на 2,94 сек. бразильца, четвертьфинальном — на 1,48 австралийца, полуфинальном — на 2,66 белоруса. Наконец, в финале Тищенко вообще показал лучшее время турнира 1.32,74, что оказалось на 0,37 сек. быстрее чем у серебряного призера последнего юниорского чемпионата Европы Ивана Брынзы из Белоруссии и на 1,37 сек. — нежели у вице-чемпиона мира австралийца Кормака Кеннеди-Леверретта. И принес нашей стране в академической гребле не просто первую в истории медаль юношеских Игр, а высшей олимпийской пробы!

 

После финального заезды новоиспеченный чемпион Иван Тищенко в интервью пресс-службе НОК Украины сказал:

 

— Конечно, просто не было. Учитывая, тот малый промежуток времени между полуфинальным и финальным заездами, главным было продемонстрировать стабильность, поскольку каждый из участников претендовал на победу. Все соперники показали очень достойный уровень подготовки

 

Что касается моего результата, то конечно же, он очень радует, хотя я еще даже не знаю свое итоговое время.

 

Когда ехал в Буэнос-Айрес, мечтал о том, чтобы продемонстрировать все, что отрабатывал  на тренировках. А медаль — это уже результат упорного труда. Не могу даже сейчас, когда все свершилось, описать свои ощущения, — скромно резюмировал наш чемпион, словно подтверждая свой жизненный девиз: «Меньше слов — больше дела!»…

 

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.