Имена назад не переставишь

Кристинa ПAНЧИШКO нaдeeтся в дaлeкoм Квaнджу дoбыть oлимпийскую лицeнзию. Фoтo: facebook.com

Лишь двумя учaстникaми будeт прeдстaвлeнa сбoрнaя Укрaины в нoминaции «Oткрытaя вoдa» — Кристинoй Пaнчишкo и мнoгooпытным Игoрeм Чeрвинским.

 

Вмeстe с тaндeмoм плoвцoв oтпрaвились в кoрeйский Квaнджу иx личныe наставники — Мария Голуб и Юрий Вереитинов, который является и старшим тренером марафонской когорты нашей сборной. Выезд еще на минувшей неделе не покажется ранним, если сделать поправку на дальневосточную адаптацию.

 

Но почему только двое? Ведь, казалось бы, вчера-позавчера сражались Ольга Береснева, Марина Кирик, Игорь Снитко. Хоть бери на вооружение мудрые строки классика авторской песни Евгения Клячкина: «Не гляди назад, не гляди — просто имена переставь!». Говорят, сохранился в архиве с конца 60-х этот хит в исполнении юной Аллы Пугачевой.

 

Однако, в большом спорте не всегда получается «взять и переставить». Да, Береснева имеет в своей коллекции золото Европы-2010 в Будапеште на самой длинной дистанции 25 км, а Снитко годом позже завоевал бронзу израильского Эйлата на «десятке». Однако, Оля завершила выступления. «Разменявший» пятый десяток Снитко еще не сошел с авансцены, и даже выиграл 5 км на недавнем чемпионате Украины в Бердянске. Впрочем, на «трассе» вдвое длиннее Червинский как бы вернул должок земляку, а именно 10 км и входят в олимпийскую программу. В свою очередь, Панчишко там без проблем победила на «пятерке», чем и ограничилась по репертуару.

 

На мой вопрос, неужели никто нынче всерьез не подпирает улетевших в Корею, государственный тренер по плаванию Андрей Власков пояснил следующее:

 

— Мы делегируем пятерку юниоров на первенство Европы, которое состоится в Праге в начале августа. Только ведь они будут состязаться там со своими ровесниками, а для боев с асами слишком мало опыта. Да, харьковчанин Червинский и киевлянка Панчишко явно сегодня сильнее соперников в наших реалиях. И дело даже не в экономии средств под столь дальний вояж, хотя и на это следует делать поправку. Делегировать приходится тех, кто объективно обладает запасом прочности и может сработать на результат. Опять же, если ориентироваться на то, какой будет уровень конкуренции в акватории Yeosu Expo Ocean Park.

 

— Кстати, а какие задачи Игорь с Кристиной призваны решать на чемпионате мира? Все же, за плечами Червинского четыре Олимпиады…

 

-…А также, добавлю, мировое серебро-2003 в Барселоне на 1500 м вольным стилем плюс бронза на 800-метровке. Не говоря уже о золоте Европы-2000 в Хельсинки на той же «полторашке», сенсационном для начала «взрослой» карьеры. Но я не о том, что разные форматы и срок давности. Сейчас вряд ли будет идти речь о призовых местах, а вот побороться за олимпийские лицензии ребята надеются. В частности, вселяет оптимизм прогресс Панчишко и от сезона к сезону, и от старта к старту. Хотя, как вы догадываетесь, пробиться в топ-10 будет необычайно сложно.

 

— Хорошо, уточню по-одесски: а если нет, то — что?

 

— Бюро FINA приняло и на этот счет решение. Оставшиеся вакансии к Токио-2020 будут разыграны на отдельном турнире в июне будущего года в Фукуока (Япония). Предвидя ваш вопрос о двух дистанциях в Кванджу из трех, замечу, что наши кандидаты не готовились стартовать на 25 км, ведь надо держать в прицеле прежде всего олимпийскую дисциплину.

 

…На десерт, еще одна ремарка. Те самые строки про «Не гляди назад…» Евгений Клячкин положил на музыку, которую Михаил Зив ранее создал к знаменитой «Балладе о солдате». Так вот, оказывается, этот известный советский композитор сочинил мелодии и для другого военного фильма «Тактика бега на длинную дистанцию». Почему бы нам, в преддверии «океанских» заплывов в регионе муссонов, не довериться совпадениям? Глядишь, украинские успехи в данном сегменте спортивного плавания не канут в пелену баллад.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2019 Спортивный журнал.