Илья КВАША: «Спортсмен в семье должен быть только один…»

Илья КВAШA нaцeлeн нa чeтвeртую в кaрьeрe Oлимпиaду. Фoтo: noc-ukr.org

Дeвятикрaтный чeмпиoн Eврoпы и брoнзoвый призeр Oлимпиaды в Пeкинe-2008 пoявился нa прoшeдшeм нeдaвнo в стoлицe трaдициoннoм «Oлимпийскoм урoкe» сo свoeй oчaрoвaтeльнoй супругой Илоной. Чем и спровоцировал обозревателя «СЭ» на первый вопрос.

 

НЕ СЧИТАЮ СВОЙ ВОЗРАСТ КРИТИЧЕСКИМ 

 

— Футболисты любят говорить, что первые год-два после свадьбы —  выброшенное из карьеры время…

 

— Ну, я же не футболист, так что у меня все отлично. (Улыбается). Со дня нашей свадьбы прошло уже два года, так что с уверенностью могу сказать, что Илона всегда и во всем мне помогает.

 

Жена — моя главная поддержка и опора. И, конечно, я не назову этот период выброшенным временем, хотя бы потому по-прежнему занимаюсь любимым видом спорта и, наверное, стал еще сильнее.

 

— Илона какое-то отношение к спорту имеет?

 

— Нет, она закончила Харьковскую академию по юриспруденции. И я считаю, что это круто, потому что спортсмен в семье должен быть только один. В противном случае иногда муж и жена начинают меряться результатами, что явно не идет на пользу их браку: могут возникать какие-то трения…

 

— Вы уже давно оправдали многие авансы и явно не относитесь к числу подающих надежды. Как оцените свое физические состояние и текущий возраст?

 

— В среднем прыгуны заканчивают активную карьеру примерно в 28-30 лет. Мне сейчас 29, и я хотел бы отнести себя к исключениям. Иными словами, хочу попрыгать еще и на Олимпиаде в Токио. Не считаю свой возраст критическим: это период зрелости и огромного соревновательного опыта. За плечами — три Олимпиады и пять чемпионатов мира. Накоплен большой багаж знаний и вещей, которые уже угадываются на интуиции. Хотя, повторюсь, я уже давно преодолел экватор и приближаюсь к окончанию карьеры.

 

ЦЕЛЬ НОМЕР ОДИН — ВИНТОВОЙ ПРЫЖОК 

 

— Раньше вы прилично распылялись на разные дисциплины – два вида в личной программе плюс синхрон. Не планируете ли сконцентрироваться на чем-то одном?

 

— Пока буду продолжать прыгать всё, но перед Олимпиадой сделаем с тренерами уклон на синхронные прыжки.

 

— Почему именно на них?

 

— Медали в этом виде разыгрываются один раз: здесь и сейчас. Для того, чтобы бороться за награды, не нужно проходить изнурительные марафоны. Ну и, как вы правильно заметили, необъятного не объять. Чем старше я становлюсь — тем тяжелее выдерживать 4-5-часовые запрыги.

 

— Программу обновлять планируете?

 

— Точечно. В данный момент задача номер один — добавить винтовой прыжок. 

 

— Опыт его исполнения имеется? 

 

— Рассматриваем два варианта. Один из них я пробовал на соревнованиях и, честно говоря, получалось не очень. Остался второй: его мы пока не обкатывали — только готовим. 

 

— Можно ли сказать, что в вашем виде спорта по-прежнему доминируют китайцы?

 

— Да, они — признанные лидеры. Но есть и новые фавориты: например, молодой англичанин Джек Ло —  серебряный призер Олимпиады в Рио-2016 на 3-метровом трамплине и чемпион Игр в синхроне. А также серьезные ребята из Мексики. Популярность прыжков в воду растет, а вместе с ней расширяется и география. 

 

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Спортивный журнал.