Игорь Завьялов: нам надо быть агрессивнее и подавать встречные иски

Фoтo: vk.comAлeксaндр Лeгкoв

В Лoзaннe сoстoялoсь ужe втoрoe зaсeдaниe кoмиссии, нa кoтoрoм были рaссмoтрeны дeлa   прeдстaвитeлeй нaшeй стрaны в бoбслee: чeмпиoнa Игр-2014   Aлeксaндрa Трeтьякoвa, брoнзoвoгo призeрa Сoчи   Eлeны Никитинoй,   Oльги Пoтылицынoй,   Мaрии Oрлoвoй и зaвeршившeй кaрьeру Oльги Стульневой. Спортсмены ответили на вопросы комиссии в формате видеоконференции, так как большинство из них продолжает подготовку к предстоящему сезону.

Присутствовал на слушаниях лидер сборной России по бобслею на Играх в Сочи Александр Зубков. Сейчас он возглавляет Федерации бобслея России (ФБР). Был на заседании и генеральный секретарь федерации Сергей Пархоменко.

Кроме того, по данным СМИ, на разбирательстве в Лозанне были замечены призёр Олимпийских игр по конькобежному спорту Ольга Фаткулина   и призёр этапов Кубка мира   Александр Румянцев.

Ожидается, что окончательное решение об участии сборной России в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане МОК примет в начале декабря.

Это уже второе заседание комиссии Освальда. По результатам первого были признаны виновными в применении допинга и пожизненно дисквалифицированы Александр Легков и Евгений Белов. Как сообщалось ранее, Легков намерен обратиться в Европейский суд и добиваться пересмотра вердикта, по сути, поставившего крест на его будущем в профессиональном спорте. По заявлению президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, отстраненные спортсмены все-таки пройдут отбор на Кубок мира наравне с другими коллегами по национальной команде.

Мнением о дальнейших перспективах российских спортсменов, отстраненных и обвиненных в применении запрещенных препаратов с «МК» поделился заслуженный тренер России, известный спортивный врач Игорь Завьялов.

— Будем рассуждать последовательно. Во-первых, лично я не верю, что спортсмены принимали допинг. Вместе с тем нельзя отрицать, что проблемы в нашем спорте существуют. Во-вторых, спортсмены, к сожалению, стали заложниками ситуации. Это очень грустно, потому что люди готовятся годами, а перечеркнуто всё может быть буквально в одну секунду. В третьих, интересы российских спортсменов плохо представлены специалистами, защищающими их права, например, в медицинских комиссиях. Не названо ни одной фамилии эксперта, который работал над этим до того. Как произошел скандал с мельдонием.

Нет смысла обвинять во всем только перебежчика Родченкова. Его ведь тоже кто-то назначал, контролировал, курировал… Пусть эти люди и выступят, объяснят, призовут злоумышленника к ответу. Ведь зло всегда конкретно. В любом случае наши представители поступают непрофессионально. Это одно.

Другое дело — почему мы всё время оправдываемся? Говорим: враги с Запада объединились против нас. Но так было всегда, во все времена. Нас не любили и в советское время, это нормально. Противостояние Запада с Россией было, есть и будет. Нам надо подавать встречные иски, требовать многомиллионные компенсации, как говорят в юриспруденции, искать, кому выгодно это разбирательство. Из-за произошедшего мы несем огромные потери: страдает имидж России как организатора соревнований; наши спортсмены и врачи уже заведомо воспринимаются как обманщики. По этой причине мы теряем реальные деньги, от нас отворачиваются спонсоры.

Возникает вопрос: почему мы не можем предъявить претензии тоже? Речь идет о миллионах и даже миллиардах финансовых потерь, о репутации нашей страны. Русский след во всем можно искать бесконечно. Мы должны давать адекватный ответ. На нас ополчились, но мы тогда должны принять вызов. Западный мир привык всё решать в суде — и пусть. Да, мельдоний не допинг, но если он теперь запрещен, принимать его нельзя. Обсуждать это надо было раньше, на комиссиях, а не теперь. Мы должны соблюдать правила. Верю ли я, что наши спортсмены принимали допинг? Не верю. Не хотелось бы так думать. В то же время интересно было бы узнать имена тех, кто сопровождал спортсменов, признанных виновными — адвокатов, врачей.

Я вижу, что нас давят, а мы не отвечаем серьезно. Хватит кричать на ток-шоу, что это происки врагов. Так было и будет всегда. Нельзя сваливать все на это.

В боксе такое понятие — работать первым и вторым номером. Сейчас с нами боксируют первым номером. Ничего страшного. Если профессиональный боксер пятится и уходит, это не означает, что он трус. Он просто выжидает момент. Пока мы только отбиваемся, а нужно быть агрессивнее. Важно понимать и сколько на все это пошло ресурсов. Об этом и надо говорить и писать в СМИ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Спортивный журнал.