Галина ЧУРИЛОВА: «Не было уверенности, что Никитин сможет восстановиться до Чемпионата Европы»

Гaлинa ЧУРИЛOВA сo свoими пoдoпeчными Дaрьeй ПOПOВOЙ и Влaдимирoм БEЛИКOВЫМ. Фoтo: ufsf.com.ua

Чeтвeрo фигуристoв прeдстaвят Укрaину нa чeмпиoнaтe Eврoпы, стaртующeм в срeду в Минскe.

 

В oдинoчнoм кaтaнии — Aнaстaсия Гoжвa и Ивaн Шмурaткo, в тaнцax нa льду — Дaрья Пoпoвa и Влaдимир Бeликoв.

 

Нaпoмним, чтo имeннo пoслeдниe выигрaли зoлoтo чeмпиoнaтa Укрaины пoслe тoгo, кaк с сoрeвнoвaний снялись иx бoлee титулoвaнныe зeмляки Aлeксaндрa Нaзaрoвa и Мaксим Никитин. Бeзoбиднoe, нa пeрвый взгляд. пaдeниe в ритм-тaнцe привeлo к тoму, чтo нa слeдующий дeнь вeдущий дуэт стрaны дaжe нe смoг выйти нa лeд. 

 

Нaскoлькo сeрьeзнoй oкaзaлaсь трaвмa пaртнeрa и скoлькo зaймeт вoсстaнoвлeниe, готовы ли постоять за честь сборной на еврофоруме юниоры Попова и Беликов, мы поговорили с тренером харьковских дуэтов Галиной Чуриловой. 

 

ЭТО БЫЛА ДОСАДНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

 

— Галина Владимировна, каков был вердикт врачей относительно повреждения, которое Максим Никитин получил на декабрьском чемпионате Украины в Киеве? И травма ли стала главной причиной того, что они с Александрой Назаровой не выступят на чемпионате Европы?

 

— Конечно, главная причина — травма. Не было уверенности, что Максим сможет восстановиться за столь короткий промежуток времени. Падение было очень неудачным. Врачи диагностировали у него надрыв латеральной связки.

 

Две недели он должен был ходить в бандаже, а потом еще неделю восстанавливать ногу, поскольку все это время колено было зафиксировано и не сгибалось. После Нового года Максим снова вышел на лед. Будем надеяться, что дальше у него все будет в порядке.

 

— Этот сезон складывался для Александры и Максима непросто, они были сами на себя не похожи на этапах серии «Гран-при». Вы анализировали могло ли это стать причиной срыва на чемпионате Украины? 

 

— Там нечего было анализировать, это была досадная случайность. Максим ведь упал даже не на элементе. Ребята были хорошо готовы к чемпионату Украины. И очень хотели это показать, выступить ярче, чем на предыдущих стартах. Но, видимо, сказался большой перерыв в выступлениях, и случилась такая вот беда. 

 

Конечно, то, как начинался сезон, не могло не сказаться на форме ребят. Вообще после Олимпиады все спортсмены чуть позже начинают готовиться и им бывает сложнее собраться, потому что идет как бы выдох после четырехлетнего напряжения. А тут еще возникли финансовые трудности, из-за которых им пришлось покинуть Америку. В поисках новой тренировочной базы они фактически потеряли май, июнь и июль, да и август тоже прошел не в том режиме, в каком должен был бы. Нужно было привыкнуть к работе с новым тренером, и в этом нет ни его вины, ни вины ребят. Из-за всего этого и программы были поставлены поздно.

 

— Есть ли вероятность того, что мы увидим Назарову и Никитина на мартовском чемпионате мира в Японии?

 

— Конечно, такая вероятность есть. Более того, мы все надеемся, что ребята смогут достойно представить страну в Сайтаме. Они должны будут прислать видео со своими прокатами, чтобы все были уверены, что травма не мешает им кататься. И после этого будет принято решение относительно того, кто выступит на чемпионате мира от Украины. Сейчас Саша и Максим находятся в Париже с Фабьяном Бурза. Но как будет дальше, пока сказать трудно. Все будет зависеть от финансовых возможностей. Конечно, хочется, чтобы они продолжали тренироваться во Франции. Потому что в Харькове нет тех условий, которые нужны для пары такого уровня, как Назарова и Никитин.

 

У НАС НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК ПРАЗДНИКИ

 

— Как приняли решение президиума федерации относительно состава на чемпионат Европы Назарова и Никитин? И как Попова с Беликовым отреагировали на новость о том, что им предстоит представлять Украину в Минске? Ведь одно дело ехать на европейский чемпионат в качестве второй пары страны и совсем другое — в роли первого номера сборной.

 

— Ребята дружат и очень болеют друг за друга. Конечно, из-за травмы Максима расстроились все, в том числе и Даша с Вовой. Они прекрасно понимают, что их старшие товарищи сильнее и мастеровитее на данный момент. Логикой мы все понимали, что европейский чемпионат Саше и Максиму скорее всего придется пропустить. Но они очень хотели там выступить.

 

Нам всем хотелось увидеть их на минском льду , но только в отличной форме. Потому что после любого провала, а по-другому то, что произошло на Олимпиаде в Пхенчхане, не назовешь (хотя после был уже достаточно неплохой результат на чемпионате мира), ты должен какое-то время доказывать, что способен на большее. Но раз сложилась такая ситуация, то никуда не денешься. Даша и Вова — молодцы, очень добросовестно готовятся. Они делают все, что от них зависит, чтобы достойно выступить в Минске. 

 

— Из-за неожиданной путевки на еврофорум вам наверняка пришлось вносить коррективы в подготовку Поповой и Беликова, которые до этого нацеливались в первую очередь на мартовский чемпионат мира среди юниоров в Загребе. А тут еще и праздники…

 

— У нас нет такого понятия, как праздники, только новогодняя ночь. 

 

— Но такое понятие наверняка есть на катке, где вы тренируетесь?

 

— Администрация катка во всем шла нам на встречу. В Рождество вообще только мы тренировались, а дальше были праздничные массовые катания. Нам выделяют лед настолько насколько это возможно при том большом количестве претендентов на него, которое есть в городе, это и хоккей, и шорт-трек, и наши маленькие одиночники.

 

Да, изначально мы действительно несколько иначе планировали наш тренировочный процесс. Теперь работаем над обеими программами и совмещаем подготовку к чемпионату Европы и отбору на юниорский «мир», то есть к чемпионату Украины среди юниоров, который пройдет в начале февраля в Киеве. Потому что исходя из того, как складывается сезон, Даша и Вова имеют очень неплохие перспективы в Загребе.

 

— Где вашим ученикам психологически сложнее выступать — среди юниоров, где от них ждут результатов или среди взрослых, где они только начинают заявлять о себе, но уровень соревнований все-таки значительно выше?

 

— Вы правильно заметили, что на взрослых стартах от них, как от новичков, пока ничего не ждут, у них нет устоявшегося рейтинга и нет возможности подсознательно сравнивать себя с определенными соперниками, что всегда сложно. На юниорских соревнованиях им на данном этапе морально тяжелее выступать. Во-первых, потому что осталось не так уж много времени до перехода во взрослые, во-вторых, уже достигнут определенный уровень и хочется его только повышать. 

 

ОТ БОЛЕВОГО ШОКА БЕЛИКОВ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ

 

— Для Поповой и Беликова это будет уже второй чемпионат Европы. Чем ваши ученики образца Москвы-2018 отличаются от пары, которая едет в Минск-2019?

 

— Специалисты говорят, что они изменились, но мне самой трудно судить. Знаете, это как ребенок, который у тебя на глазах растет, и ты не всегда понимаешь, он вырос или еще ребенок. Прошлый сезон у нас вообще был очень драматичный. Вова в апреле получил сложнейший осколочный перелом голеностопа. Это была последняя тренировка, лед был закатанный, он уже закончил упражнение и отъезжая от борта, попал в очень глубокую борозду. Нога поехала в сторону, и он всем своим весом сел на нее. От болевого шока он даже потерял сознание.

 

Хорошо, что это случилось в Германии. Ему там же оказали помощь, сделали операцию, причем, длилась она два с половиной часа. Обычно после такого перелома люди полгода приходят в себя, а он уже в середине июня вышел на лед. Правда, с весом работать было сложно, поддержки выполнять — опасно. Все лето я была на нервах, задаваясь вопросом правильно ли мы поступаем. На первом этапе «Гран-при», по его собственному признанию, он чувствовал себя так, словно впервые в жизни вышел на старт. 

 

После чемпионата Европы его опять начала беспокоить нога. Он обратился к нашему травматологу и оказалось, что шуруп, на котором держалась поставленная ему во время операции титановая пластина, не был рассчитан на такие нагрузки и под ее весом сломался. А впереди был юниорский чемпионат мира. Его спросили: «Потерпишь?» Он ответил: «Потерплю!» Когда прошло десять месяцев и титан нужно было доставать, выяснилось, что сломанный шуруп намертво врос в кость и достать его, не поломав ее, не представляется возможным. Поскольку нервных окончаний там нет, решили ничего не трогать. После всех этих перипетий прошлый сезон я даже оценивать не могу с точки зрения спортивного результата, только — человеческих качеств Вовы. Слава Богу, в этом году обошлось без подобных форс-мажоров и мы спокойно готовились. 

 

— Ритм-танец в этом сезоне достаточно характерный, что у юниоров (аргентинское танго), что у сеньоров (танго-романтика). Для произвольного вы взяли лирику, чтобы сыграть на контрасте и показать, что ребята могут быть разными или выбор в пользу Шопена был сделан раньше, чем свое решение объявило ISU? 

 

— Ритмы определяются сразу на два года, так что мы уже знали, о танго, когда брали Шопена. Но это никак не связано, у нас не было цели сыграть на контрасте, мне просто хотелось попробовать ребят в лирических образах. И должна сказать, что они им удались. По крайней мере, мне очень нравится. 

 

— В Минске выступит еще один ваш воспитанник Максим Сподырев, ныне представляющий Польшу с Наталией Калишек. За последние пару сезонов их дуэт стал заметно прибавлять, а если учесть, что целого ряда соперников по сравнению с прошлым еврофорумом в силу разных причин на этом чемпионате не будет, они могут и к пьедесталу подобраться.

 

— Пара действительно стремительно ворвалась в европейскую Топ-10. Максим — отличный катальщик. У него прекрасные природные данные, он и одиночником был неплохим. Очень жаль, что у него не было возможности реализовать себя в Украине. Польская партнерша все-таки немного слабее Максима. Но она старается тянуться за ним и тоже прибавляет. Подобраться к пьедесталу, думаю, им будет сложно. Свято место пусто не бывает, как говорится. Но в десятке они должны быть.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2019 Спортивный журнал.