Эдгард Запашный рассказал о проблемах русского цирка: «Путин не зашел»

фoтo: сoцсeти

— Эдгaрд, вo-пeрвыx, oт души пoздрaвляeм. A вo-втoрыx, в кaкoм кaчeствe — нa вaш взгляд — нaциoнaльный цирк прeбывaeт сeгoдня?

— Сeгoдня рoссийский цирк в oчeрeднoй рaз пoкaзaл, чтo eгo жизнь нaпрямую зaвисит oт ситуaции в стрaнe. Из-зa нeкoтoрoгo экoнoмичeскoгo кризисa, цирк, кaк и любaя другaя сфера культуры, может терять свою популярность. И это, по большому счету, нормально, мы к этому относимся с пониманием. Я имею ввиду, цирки в целом по стране. Что касается крупных цирков (цирк Никулина, наш Большой московский цирк, цирк на Фонтанке), то популярность продолжает расти. Мы констатируем, что число зрителей только увеличивается. Что до творческой составляющей, то Цирк на Вернадского (БМЦ), за который конкретно я отвечаю, абсолютно конкурентоспособен, и по отдельным позициям является одним из лучших цирков не только России, но и мира.

— То есть, в целом — всё хорошо?

— Меня удивляет и огорчает тот факт, что руководство нашей страны до сих пор не должным образом осознает важность циркового искусства. Вот сейчас по стране гастролирует известный западный цирк, поднимая флаги Канады то в одном городе, то в другом. Тем самым, они пропагандируют своё искусство, свою страну. Потому что канадское руководство осознает важность этого дела, доступность их циркового языка в любой точке планеты. Вот то же самое при правильной поддержке мы — российский цирк в целом — способны делать во всем мире! Без политической поддержки на самом высоком уровне очень сложно заходить на новые рынки, понятная же история. А если бы мы подняли знамя российского цирка в мире, это бы только работало на благоприятное отношение к нашей стране за рубежом. Потому что цирк — это праздник, это семейная аудитория, и жители других государств, приходя в наш цирк, естественно, уходили бы только с хорошим настроением и говорили бы «какие русские молодцы».

— Но, увы, руководство пока глухо…

— Пока оно ничего для этого (в плане серьезной поддержки гастрольной деятельности) не делает, к сожалению.

— Ремарка-вопрос: больше десяти лет я брал интервью у гендиректоров Росгосцирка и постоянно слышал одну и ту же риторику — дайте денег на бесконечный ремонт сорока стационаров по стране. Такое видение сводило цирк к какому-то завхозному уровню. Вы же говорите о совершенно иной планке — покорить мир. И это очень серьезно бы подняло и качество циркового продукта…

— Надо менять риторику в разговорах о цирке, потому что нельзя постоянно говорить только о ремонтах, речь должна идти о значении цирка как высокого искусства в целом. Потому что на высоком уровне, на медийном уровне этого осознания просто нет. Много ли крупных телеканалов показывают, скажем, мои шоу? Нет. Меня этот факт даже не расстраивает, я с ним смирился, но меня этот факт удивляет. Популярность — огромная, а у начальников отношение остается по старинке: цирк — это неформат. В то же время, идет сейчас чемпионат — и мы с братом по три-четыре канала принимаем у себя в цирке. Мексиканцы, бразильцы, американцы, китайцы, испанцы. Каждый день съемочные группы приходят — освещать деятельность русского цирка.

— То есть такой перекос налицо…

— Он есть. Ни Медведев (будучи президентом), ни Путин (действующий президент) ни разу не зашли ни в один цирк нашей страны. И не посмотрели ни одно шоу. Нигде не были, нигде. И это печально. За такой-то большой срок.

— А стоило бы им только прийти…

— Да сразу бы всё зашевелилось. У нас в стране так. Ну как так: у меня сейчас в зале по 50% — это иностранцы. Они понимают, что в Москве им, по-хорошему, вечером делать нечего. В кино пойти не могут — всё на русском языке, в театр тоже, музеи они посмотрели днем, вечером же — они штурмуют цирки. И счастливы. И если после чемпионата число туристов в Россию возрастет, то руководство обязано уделять особенно внимание цирку как интернациональному искусству.

— Последний момент: за кого болеть будете — за Хорватию или Францию?

— Конечно, чисто этически, приятно будет проиграть будущему чемпиону мира. Это так рассуждает вся страна. С другой стороны, французы стабильно вышли на высокий уровень и спокойно зашли в финал, в отличие от других грандов, вылетевших с чемпионата. Поэтому я — за честную, красивую игру, просто буду наслаждаться футболом. А кто победит — мне всё равно, если честно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.