«Два по 36″ — уравнение на осень

Суббoтa. Минск. ДС «Уручьe». Бeлoруссия — Укрaинa — 36:29. Виктoрия БEЛЬМAС (спрaвa) и Aннa РEДЬКA зaщищaются прoтив Вaлeнтины НEСТEРУК. Фoтo: handball.by

Кoнтрoльныe мaтчи с бeлoрусскими гaндбoлисткaми oстaвили штaбу сбoрнoй Укрaины цeлый ряд вoпрoсoв, нo и дaли нeкий пoвoд для oптимизмa.

 

БEЛOРУССИЯ — УКРAИНA — 36:28 (16:16)

 

Бeлoруссия: Кунцeвич, Бурдук; Рудкoвскaя (4), Вaсилeвскaя, Aртюxoвич (2), Шaмaнoвскaя (4), Eжикoвa (6), Кoтинa (3), Силицкaя (2), Кoнoвaл (5), Мoкaт, Тризнo (6), Нeстeрук (2), Ящук (2), Axрaмeнкo.

 

Укрaинa: Тимoшeнкoвa, Глaдун; Лeвчeнкo (10), Смoлинг, Гoрильскaя, Кoмпaниeц (5), Глибкo (6), Бoрщeнкo (3), Вик.Бeльмaс (1), Рeдькa (1), Воловнык (1), Гайкова (1), Мелекесцева.

 

Семиметровые: 6 (4) — 2 (1).

 

Штрафное время: 4 — 6.

 

Судьи: Лобановский, Муравьев (оба — Белоруссия).

 

22 марта. Минск. ДС «Уручье». 300 зрителей.

 

БЕЛОРУССИЯ — УКРАИНА — 36:29 (23:16)

 

Белоруссия: Кунцевич, Бурдук; Рудковская (2), Василевская (3), Нестерук (3), Тризно (5), Ежикова (3), Котина (6), Силицкая (4), Артюхович (6), Коновал (1), Мокат, Шамановская (1), Ящук (1), Ахраменко (1).

 

Украина: Тимошенкова, Гладун; Левченко (5), Вик.Бельмас (3), Глибко (9), Горильская (1), Компаниец (1), Борщенко (2), Смолинг (1), Редька (3), Гайкова (2), Дябло, Воловнык, Готра (2), Стрюкова, Мелекесцева.

 

Семиметровые: 5 (4) — 2 (2).

 

Штрафное время: 6 -8.

 

Судьи: Лобановский, Муравьев (оба — Белоруссия).

 

23 марта. Минск. ДС «Уручье». 150 зрителей.

 

Взгляд на спарринги в Уручье у корреспондента «СЭ», с одной стороны, и моих минских коллег Виктора Казюлина с Сергеем Ходасевичем — с другой, совпали минимально. Так в любом случае должно быть. Дело в том, что женская сборная Белоруссии — участница плей-офф по пути на декабрьский ЧМ-2019.

 

Подопечным словенского маэстро Томажа Чатера принимать элитных норвежек уже 31 мая в Бресте (5 июня «ответка» в Бергене). Тогда как украинки затеяли решать более долгое уравнение — аж на вторую половину сентября. Речь о квалификации ЧЕ-2020.

 

Так или иначе, а форма наших соперниц оказалась чуть ближе к боевой. Для и.о. главного тренера нашей сборной Наталии Ляпиной мартовский сбор был скорее чем-то средним между знакомством, просмотром кадров и наигрыванием будущих вариантов. Едва ли она имела много видеокассет с деяниями двух Наталий — Воловнык и Стрюковой — в футболках польской «Энерги» из Кошалина. Наверняка меньше разведданных, чем о тех же Юлии Сноповой и Ольге Лаюк в турецком «Кастамону Бедедийеси», выступавшем в Кубке ЕГФ.

 

***

 

Мнение наставницы — чуть ниже. Начнем же с общей картинки отчетных встреч, составленной с помощью тех самых белорусских друзей-репортеров. «Радует, что не провисает ни одно амплуа — на всех позициях есть конкуренция». И еще они у своих отметили «способность контролировать ход игры, умение менять неудачный сценарий».

 

Под негативным сюжетом, Виктор и Сергей имели в виду время до экватора первого тайма пятничного поединка и чуток позже, когда гостьи ушли вперед — 10:4, 13:6, 14:10. В раздевалку двинулись при ничьей. Вторую половину четче провели белоруски, в частности, благодаря удачному чередованию в линии Виктории Шамановской и Ирины Тризно (обе — ГК «Гомель»). К 44-й минуте скамейка Чатера была востребована на отметке 23:20, да и концовку они оттрубили мастеровито.

 

Если в той игре в рядах украинок коллеги выделили лучшего снайпера матча Евгению Левченко плюс двух Ирин — Глибко и Компаниец, то «за субботу» последнюю как бы поменяла Анна Редька, а те двое снискали повторный респект. Впрочем, был еще один ремейк — Виктория Тимошенкова парировала снова «семирик» от гомельчанки же Наталии Котиной. Местные арбитры Александр Лобановский и Андрей Муравьев, не сказать, что назначали пенальти баш на баш, хотя удалений выписывали хозяйкам почти вровень с гостьями…

 

***

 

Другое дело, что на сей раз цифровой позитив задался у сборной Белоруссии с самого начала, коль «плюс 6» они соорудили себе что на 17-й минуте (14:8), что на 43-й (26:20). Касательно рубрики The Best, то уваженных накануне голкипера Юлию Кунцевич из «Городничанки», правую полусреднюю Кристину Ежикову из хорватской «Подравки», плюс Тризно, мои собратья по перу дополнили следующим трио — во-первых, вездесущей Котиной, а еще полусредними — Екатериной Силицкой (представляете, сколько у наших Редьки и Леси Смолинг гомельских партнерш в той сборной!), вкупе с Лилией Артюхович из БНТУ-БелАЗ.

 

Поверьте, истратил на этот перечень имен газетную площадь неспроста — чтобы читатель уловил, сколь бывалому оппоненту довелось противостоять на его площадке. Не забыть бы и про таких легионерок, как Анна Ящук из польского «Эльблонга», Валентину Нестерук из тамошней же «Перлы» (Люблин) и Наталью Василевскую, соседку Иры Глибко в румынском городе Вылча. Уточним, что мы — как раньше, так и теперь —  наиболее частый соперник у белорусок. Пан Чатер малость подправил им статистику очных встреч — 8 побед против 17 у нашей дружины, и одном паритете в 26 матчах.

 

***

 

— Конечно, девчатам предстоит еще добирать и добирать, — сказала Наталия Ляпина в беседе с автором этих строк. — В том и состояла задача, чтобы понимать, кого дальше привлекать, на кого из молодых мы вправе рассчитывать, и как сохранить задор на будущие официальные игры. Забегая вперед, скажу, что, хочется, безусловно,добиваться результата, но важнее — какой у нас потенциал, за счет чего расти, ну а если проиграли — значит, надо анализировать.

 

— Казалось бы, в атаке виден напор, если забиваем без малого под три десятка — по логике это всегда заявка на победу. Однако, оба раза нам влетело по 36 мячей — перебор…

 

— Согласна, что с опытными  «бьющими» белорусок не всегда справлялись. Тем паче, у нас самих нет такого заднего эшелона. Пока позволяли силы, мы навязывали скорость, комбинировали, достаточно стабильна Глибко, нацелена на перехват и контратаку Готра, чувствуется характер у юной Дябло. Впрочем, не все сразу. Пока делаем больше акцент на защиту, на тактическую дисциплину. Очень ценны тесты, которые провела в Конча-Заспе научная группа национальной команды. Не секрет, что сборницы приезжают в разном состоянии, а ведь чем ближе конец сезона, тем напрашивается пик формы.

 

— Кстати, о состоянии. Насколько помешали всякие болячки, и чье отсутствие было ощутимо в первую очередь?

 

— На сбор приглашали 21 гандболистку, а в белорусскую столицу предстояло везти — 16. По этой, а не иным причинам, вернулись в клубы Кристина Гречка, Саша Фурманец и Диана Червякова, которые отлично поработали на базе и будут в общей обойме. Жаль, «вылезла» прежняя травма у голкипера Юдит Балог, в лазарете по-прежнему линейная и важная фигура в обороне Ольга Передерий — ее и не вызывали. Как и двоих из основы «Галычанки» — Ирину Стельмах и Наталию Савчин, также получивших повреждения. Конечно, все это сказывается, когда цейтнот, когда до Минска сыграли только разок с молодежкой. Тем не менее, оценю этот отрезок позитивно.

 

— А лично вас не смущает приставка «и.о.»?

 

— Пошутить можно, а если всерьез, то, как и другим тренерам, мне надо пройти через комиссию. Точно не скажу, что там по графику видов спорта, но она не за горами. Куда важнее для меня доверие и ответственность. Прежде всего, чтобы команда была, в которой всегда есть атмосфера единения.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2019 Спортивный журнал.