Дни благодарения и деликатных выводов

Суббoтa. Брoвaры. Спoрткoмплeкс БВУФК. Укрaинa — Aвстрия — 34:32. Oльгa ПEРEДEРИЙ в эффeктнoм пoлeтe пoрaжaeт вoрoтa Aнтoнии ЧУРИЧ. Фoтo: Якoв ГРOXOЦКИЙ

Пoбeдoй испaнскиx гaндбoлистoк зaвeршился в Брoвaрax Мeждунaрoдный турнир «Кубoк Турчинa».

 

Нaциoнaльнaя дружинa xoзяeк, причeм нe бeз трудa, стaлa втoрoй, oпeрeдив сбoрную Aвстрии и укрaинскиx юниoрoк (U-18). Oснoвныe сoбытия рaзвeрнулись вo втoрoй и трeтий игрoвыe дни. O ниx нaш xрoнoлoгичeский рaсскaз, a уж зaтeм нeмнoгo вывoдoв.

 

Oбeщaю, чтo прoзвучaт oни в дeликaтнoй мaнeрe. Вeдь нaшу пeрвую сбoрную ужe в пятницу ждeт сaмoe жeсткoe испытaниe в Слoвaкии — нa группoвoм oтбoрe ЧМ-2019. И нaгнeтaть тoчнo нe стoит.

 

Укрaинa (U-18) — Aвстрия — 17:36 (8:20).

 

У: Шукaль (4), Гaвaвкa (3).

 

A: Нaйдxaрт (6), Вeсс (5).

 

Испытaв нeудaчу нa стaртe oт испанок, австрийские гандболистки пришли в себя по ходу не самого сложного матча с молодыми украинками. В общем, исход встречи стал ясен минут за десять до перерыва, когда номинальная фигура ротации Клара Шлегель обозначила «плюс 10» в их пользу — 13:3. Затем столь же мечтающая об «основе» Йоханна Шиндлер запустила фугас в пустые ворота, поскольку Валерий Войналович с ассистентами то и дело «прокатывал» вариант лишнего полевого. Такая фора как 5:17, при не сопоставимом опыте, отыгрывается лишь на компьютерных приставках.

 

Вы ждете, что автор станет критиковать проигравших? Но их укорять можно разве что за нерегулярное выполнение тактической установки. Полкоманды едва выбрались из детского гандбола, а кое-кто, как та же Катя Колосовская из столичной ДЮСШ №2, — просто школьницы. Кстати, из разговора с ее наставницей Валентиной Цехус, очень хорошо известной своими питомцами разных лет, узнал, дескать, сама спортшкола, ведомая Надеждой Омеляшко, под угрозой то ли подчинения другой структуре, то ли расформирования. Это во сто крат дивно, зная, что именно там когда-то пестовал свой золотой резерв сам Игорь Евдокимович Турчин. Уверен, что ни президент ФГУ Андрей Мельник, ни нормально ориентированные городские чиновники этого не допустят.

 

…Возвращаясь к игре, замечу, что надо поддержать еще не оперившуюся стаю, и не забывать про их корни на малой родине, плюс училищах Киева, Львова, Броваров. Наше счастье, что работают специалисты в Снятине и Сквире, Каменке-Бугской и Новояворовске, не говоря уж об Ужгороде и Херсоне, где, соответственно, Шукаль, Гававка, Купчак и Павлик с Калыгиной получают уйму игрового «взрослого времени» в рядах «Карпат» и «Днепрянки». В данном случае, совладать с нервами было трудно. Но сумела же сквирянка Виктория Салтанюк, гандбольное дитя Виктора Новосельчана (позже выпускница БВУФК), ничтоже сумняшеся забить дважды (!) от ворот до ворот. С ее появлением на вахте, приободрились и подруги. Проиграть меньше «двадцатника» габаритным исполнительницам Херберта Мюллера — уже хлеб.

 

***

 

Испания — Украина — 27:26 (9:12).

 

И: Мбенге (6), Хиль де ла Вега (6), А.Гонсалес (4).

 

У: Борщенко (8), Смолинг (4), Гайкова (3).

 

Развязку встречи можно изложить одним эпитетом: «очевидное-невероятное». Прекрасный первый тайм от бригады Бориса Чижова — капитанская реактивность Виктории Борщенко, плотные редуты с Юдит Балог в самом тылу (взяла 7-метровый от Паулины Буфорн) и неплохое «стационарное» нападение — все это позволяло держать на дистанции амбициозных синьорит Луиса Мигеля Аскорбе. На второй акт «пиренейского балета» вышла словно другая когорта в тех же цветах. Мы начали тасовать более опытных игроков с формальными «вторыми номерами», что в принципе, допустимо в подобных тестах на совместимость перед официальными состязаниями. Но, по Булату Окуджаве, «что-то главное пропало. 

 

Не исключено, наших девчат убаюкало размеренное течение игры. Шутка ли, 20:16 после гола Леси Смолинг! Наши снисходительно относились к эпизодам типа удачного броска их капитана Эммы Боада из «Малаги»в условиях двойного меньшинства гостей. И дотянули украинки до ситуации, когда, казалось бы, неповоротливая Каба Гассама из «Гранольерса» (а на самом деле, подвижности этой «шоколадки» только завидовать!) выводит своих вперед — 22:21. Хотя перед этим Яна Готра, а следом за залпом Кабы, и дерзнувшая в трудном единоборстве Илона Гайкова успокоили болельщиков. Многое решил гол при взаимном некомплекте, на который отважилась Сара Хиль де ла Вега — «попадаем» 23:25. Финишный бросок Лилии Горильской сменил разве что два пункта в минусе на один — 26:27. 

 

Прежде чем сослаться на флеш-интервью сеньора Аскорбе, хочу снять нарекания с тандема Татьяна Ракитина/Ирина Ткачук. Грубо говоря, полторы ошибки за ними уловить можно. А пенять, что могли бы усилить симпатии к хозяйкам, — несерьезно. Ничего не утверждаю, просто опираюсь на делегатское мнение маститого Валентина Вакулы в пользу их объективности. Ну а тренер победителей, приняв поздравления, сказал парадоксальную вещь: выйти на первую позицию любой ценой не являлось ни второй задачей, ни третьей. «Эта Испания» желала каждому игроку дать время себя проявить. В частности, при высокой обороне 5-1. Чтобы в будущем не просто тренироваться вместе с звездным составом Карлоса Вивера, но и втиснуться туда по максимуму. Коуч подчеркнул, что Украину относит к элитным сборным мира и переиграть ее — невероятный миг престижа и самоутверждения для его подопечных.

 

***

 

Украина (U-18) — Испания — 13:37 (1:17)

 

У: Шукаль (3).

 

И: А.Гонсалес (11), Буфорн (9), Беге (5).

 

По сути, в роли триумфаторов броварского турнира, симпатичные Las Guerreras долго раскачивались перед владениями Салтанюк или менявшей ее Теи Чиковани (пять стартовых минут с футбольными цифрами 0:0), а потом соорудили чертову дюжину сухих «шайб» плюс одну. Шесть из них пришлись на долю Аны Гонсалес. Всего таких голов «в доробку» юркой представительницы «Эльче Мустанг» оказалось в игре аж 11! Неспроста ей достались сразу два индивидуальных приза от жюри, причем кто вручал! Легенды мирового гандбола — Зинаида Турчина и Лариса Карлова. Ну и главный секрет: испанская команда ноябрьского образца именуется в своих пенатах La seleccion 2021. Именно в тот год состоится в их теплых краях не ближайший, а следующий чемпионат мира, под который они и наметили вывести в люди свои молодые надежды. Похвально…

 

Но и наша смена не робкого десятка. На вопрос, а кто же способен размочить испанскую «браму», ответила львовянка Юлия Головко (1:14). Пойти в жесткий стык с атлетизмом Пиренеев — тоже надо обладать храбростью. Херсонский дуэт Калыгина-Павлик ухитрился схлопотать по два малых штрафа, что для бойцов нашей Суперлиги не новость. Должно быть, характер понемногу формировали их школьные наставницы — Юлия Шептицкая и Виктория Гаркуша, позднее в ХВУФК — Борис Милославский. Но когда дерзнула «зарубиться» София Пихайленко из криворожского коллектива «вышки», а я беру глагол в кавычки с легкой иронией, то мелькнула мысль: девчонки взрослеют. Ну а убрать «космический мусор» (коронное выражение Андрея Мельника) помогут и тамошние тренеры — Наталия Каганец с Геннадиеми Кравцовым, и штаб Войналовича. Да, двухзначный рубеж (10:25) наши осилили аж на 43-й минуте, но для нежного возраста Евгении Когуч — тоже зачет! Думаю, со мной согласятся в Ужгороде ее педагоги Виктор Чернов и Марина Калуцкая. 

 

***

 

УКРАИНА — АВСТРИЯ — 34:32 (17:17)

 

Украина: Балог, Яблонская-Бобаль;  Снопова, Савчин (6), Редька (4), Передерий (8), Гайкова (5), Борщенко (1), Глибко (3), Компаниец (6), Горильская (1), Фурманец, Смолинг, Поляк, Стельмах, Лезинская, Дябло, Готра.

 

Австрия: Чурич, Топич; Весс, Фрей (11), Хубер (5), Ковач (5), Дедич (2), К.Логвин (2), Иванчок (5), Гангель, Шлегель, Найдхарт (1), Кайсер, Ферсбергер, Томасини (1), Магг, Шиндлер.

Семиметровые: 5 (4) — 5 (3).

 

Штрафное время: 6 — 10.

 

Судьи: Новиков, Рожков (оба — Украина).

 

24 ноября. Бровары. Спорткомплекс БВУФК. 840 зрителей. 

 

Наверное в зале нашлось энное количество людей, задумавшихся в пятницу, не останется ли у национальной сборной хозяев одиночная победа, и та над первокурсницами, а то и лицеистками.

 

Как минимум один встревоженный был. Простите — я. К счастью, то, о чем думалось по следам «испанской осечки», обернулось мудрым решением. В «старте» против Австрии вышли пятеро легионерок, плюс две галычанки на позициях полусредних. И дальше, если не приуменьшать вклада Ирины Глибко и Лилии Горильской как джокеров Чижова, перевес иностранок соблюдался. Остальная «скамейка» подключалась тренерами сдержанно.

 

Что касается, собственно, соперника, то многоопытный Мюллер сполна дал развернуться соскучившемуся по успеху капитану. Кстати, не пропусти Соня Фрей вторую на турнире встречу из-за незначительного повреждения, вполне замахнулась бы на статус лучшего бомбардира трехдневки. Успевала разыгрывающая «Пари 92» и сама забивать в субботу (кругом-бегом набежало за все дни — 15, и партнерш выводить на удары. В том числе поднятых из резерва Инес Иванчок и Нину Найдхарт. Именно их голы привели к ничьей на экваторе матча, а вскоре после антракта «рыбачка Соня» выловила и первое для ее компании ведение в два мяча — 20:18. Лучшего морального допинга для сине-желтых сложно было придумать. Какая вам вальяжность, стоившая грустного окончания «испанской партии»? Наоборот, были подняты все наличные ресурсы, прежде всего, настырность Ольги Передерий, Анны Редьки и, сдается, озадачившей австрийскую оборону Ирины Компаниец (еще один козырь из рукава Бориса Николаевича). «По Штирлицу», запомнились ее последние фразы (например, 33:29 за две минуты до сирены), но я отметил бы куда более раннюю «шайбу», которую «Компаша», как ласково величают подруги по команде, отвезла в момент «отсидки» Илоны Гайковой. 

 

Впрочем, герр Херберт признал угрозу со стороны Передерий наиболее ощутимой для его фройляйн. И по эмоциональному заряду линейной  словенского «Крима», регулярно будоражащей оппоненток в Лиге чемпионов, с ним соглашусь. Еще понравилось общее понимание того, что «топорными» залпами, такого голкипера, как Антония Чурич из эагребской «Локомотивы», банально «на понял?» не возьмешь. На 60-й минуте, к удовольствию трибун, обменялись любезностями Наталия Савчин и не шибко заметная Фабьенне Томасини. Это ведь означало, что хотя бы вторая строка — за нами. К слову, Наташе отдельное спасибо за возвращенное лидерство в ходе второго тайма (21:20). На своем уровне сторожили ворота Юдит Балог и Ирина Яблонская-Бобаль. Веду к тому, что хоть и не хватало мюллеровскому экипажу отпущенной на свадьбу брата (мы не шутим!) Петры Блацек, абсолютного первого «номера» и сборной, и румынской «Вылчи», но победа над таким конкурентом престижна по-любому. На всякий случай, назову также немецкие клубы, из которых призваны Патрисия Ковач, Кристина Логвин, Йозефине Хубер, — «Метцинген», «Ольденбург», «Тюрингер».  

 

…Что же, можно жарко обсуждать логичность формата или адреса турнира, но знаю одно — ни Мюллер, ни Аскорбе «по чьей-то подсказке» не благодарили бы украинских организаторов за прием. Западные люди говорят сами по убеждению. И, кстати, симметрично с традиционным американским Thanksgiving Day, наши федерация и министерство на дыбы стали, чтобы удачно прошли «Дни благодарения». Великому Игорю Турчину — за эпоху побед, нынешним игрокам — за желание постоять за честь флага.

 

Да и закрытие оказалось теплым и без лишнего пафоса. Ана Гонсалес награждена как лучший бомбардир (18 мячей) и правый край, рядом на полусреднем и на противоположном углу — отмечены ее соотечественницы (Сайна Мбенге и Сара Хиль де ла Вега), в розыгрыше — австрийская леди Соня Фрей. Фамилии Компаниец и Передерий прозвучали как лучшие левая полусредняя и линейная. Да и вся наша первая сборная наверняка в себе разберется еще до вылета на словацкую квалификацию. 

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

Итоговая таблица

 

И В Н П М О

 

1.Испания 3 3 96-69 6

 

2.УКРАИНА 3 2 1 97-73 4

 

3.Австрия 3 1 2 98-83 2

 

4.Украина (U-18) 3 3 44-110

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.