Чемпионат Украины: Цокот шипов рекордам не друг

Юлии ЛEВЧEНКO (в цeнтрe) к ярким пoбeдaм дaвнo ужe нe привыкaть. Фoтo: uaf.org.ua

Нa внутрeннeм зимнeм нaциoнaльнoм пeрвeнствe с учaстиeм пoчти всex звeзд рeaльный «мaстeр-клaсс» прoдeмoнстрирoвaли считaнныe eдиницы.

 

Нaчaлo 2018 гoдa для oтeчeствeнныx лeгкoaтлeтoв пoлучилoсь нaсыщeнным, нo мaлoэффeктивным. Нeсмoтря нa приличнoe кoличeствo внутрeнниx, a для нeкoтoрыx — eщe и мeждунaрoдныx стaртoв, рeзультaтaми тaм пoрaдoвaли буквaльнo eдиницы. 

 

Вooбщe, зимняя чaсть сeзoнa для тex, ктo, тaк скaзaть, нe являeтся элитными aтлeтaми (a у нaс тaкиx сeгoдня фaктичeски двoe — высoтники Бoгдaн Бoндaрeнкo и Юлия Лeвчeнкo), oбычнo пoдчинeнa цeли прoбиться нa ee aпoгeй — мaртoвский чeмпиoнaт мирa или Eврoпы.

 

Кaк прaвилo, этo дaeт xoрoший бoнус нa будущee кaк в плaнe включeния в списoк учaстникoв нaибoлee кoмфoртныx трeнирoвoчныx сбoрoв (прeимущeствeннo, зaрубeжныx), тaк и в плaнe пoтeнциaльнoгo пoпaдaния в пoлe зрeния организаторов престижных международных турниров. Стимулы тут у каждого свои, но всех без исключения объединяет необходимость достижения уровня приличных показателей. 

 

И вот здесь в последние годы у нас наблюдается крайне печальная тенденция уверенного сползания вниз. За примерами далеко ходить не надо: прямые путевки на главные зимние соревнования завоевывают все меньше и меньше украинских мастеров. И на данный момент на мировое первенство в английский Бирмингем (1-4 марта) пропуск себе обеспечили всего восемь спортсменов — Оксана Окунева и Юлия Левченко (высота), Кристина Стуй (60 м), Анна Плотицына (60 м с/б), Ольга Бибик (400 м), Ольга Ляхова и Анастасия Ткачук (обе — 800 м), Ольга Голодная (ядро). 

 

Причем, если Левченко с Плотицыной подтвердили неслучайность своего пребывания в этом списке (куда можно было попасть по личным результатам, начиная еще с 1 января 2017 года!) и в недавних стартах, то среди остальных нынешней зимой прорыв удался только Стуй. Правда, обязательно выступит в Бирмингеме и квартет наших эстафетчиц на дистанции 4х400, но текущие личные показатели каждой из них пока не радуют. Впрочем, поскольку последний срок выполнения нормативов на чемпионат мира истекает 19 февраля, то важнейшим стартом на пути к этому считался зимний чемпионат Украины, который днями традиционно приняли Сумы… 

 

***

 

Там, как никогда ранее, собрались фактически все «сливки» отечественной Королевы спорта. Отсутствовали лишь Бондаренко, обычно зимой вообще не выступающий, да Окунева с Бибик, имеющие проблемы со здоровьем. Правда, всего лишь в забег на 60 м с/б заявился многоборец Алексей Касьянов, но, в принципе, он мог себе это позволить. Ведь на данный момент в мировом Топ-рейтинге семиборцев он идет четвертым с результатом 6016 очков, и чтобы лишить его путевки в Бирмингем, в оставшуюся неделю украинца должны обойти минимум двое конкурентов. Признаться, верится в это крайне слабо…  

 

Поначалу реально казалось, что наконец-то обеспеченная высокая внутренняя конкуренция фактически в каждом виде программы поспособствует и достижению высоких же результатов. Тем более, организаторы турнира, что приятно отметить, проявили креативность и отчаянно завлекали людей на трибуны с помощью различных конкурсов и викторин, подкрепленных неплохими призами (как-то действительно крутые кроссовки Skechers). Соответственно, во время проведения финалов зрительские места манежа СумДУ действительно были забиты. Но, оказывается, тотальную деградацию личных способностей, вызванных, прежде всего, боязнью стать жертвой жесточайшего преследования за применение запрещенных препаратов (в чем, увы, в последнее время уличили немало отечественных атлетов), хотя бы остановить на приемлемом уровне, на данный момент, не способны ни конкуренция, ни поддержка зрителей… 

 

***

 

Впрочем, обнаружился еще один серьезный негативчик, способный весомо нашкодить, как минимум, быстроножкам. На это после окончания чемпионата обратил внимание даже гостренер Украины Вячеслав Тыртышник. А именно — на плачевное состояние покрытия беговых дорожек, превратившихся почти в голый бетон. Не случайно же во время забегов стук шипов спортсменов предельно напоминал цокот на совесть подкованных лошадок. Поэтому жаловались на это — и совершенно справедливо(!) — многие. Прежде всего, те атлеты, которые приехали в Сумы заблаговременно и успевшие во время тренировок, так сказать, «забить» стопы и пятки по самое никуда. А так и до травмы недалеко. 

 

Среди тех, кто пострадал, оказались и чемпионки в беге на 400 и 800 м — соответственно, Татьяна Мельник и Ольга Ляховая. Первая из них реально ставила цель завоевать личную путевку в Бирмингем, поэтому в финальном забеге, несмотря на мощную конкуренцию в лице Анастасии Брызгиной, Анны Рыжиковой и Татьяны Климюк, сразу же постаралась уйти в отрыв. Ей это удалось (правда, чудом избежав печальных последствий после мелкого столкновения с теми же Брызгиной и Рыжиковой при заходе на вираж), и финишировала она с неплохим отрывом. Однако показанное время оказалось на 0,6 секунды хуже мирового квалификационного норматива.

 

— Конечно, я немного расстроена, — прокомментировала Татьяна Мельник. — Ведь готова была хорошо, и тактическую задумку выполнить удалось. Однако бетон под ногами реально чувствовался при каждом шаге. Не утверждаю, что именно это не позволило мне выполнить норматив, но что чуток помешало — несомненно. Да, выступить в Бирмингеме в составе эстафеты тоже престижно, и все же хотелось бы добиться необходимого личного результата…

 

— Уже имея выполненный ранее норматив, подготовку мы с тренером перестроили, поэтому сейчас вы видели мое первое выступление зимой, — призналась Ольга Ляховая, которая без особого труда освободилась на дистанции от конкуренции в лице весьма перспективной, кстати, Натальи Пироженко. — Поэтому, как для первого старта, в целом я довольна, но, все же, хотелось пробежать быстрее. Ведь в Бирмингеме с 2.03,48 ловить откровенно нечего…

 

Близкими к выполнению квалификационного требования 6.76 были оба наших лидера в женской длине. Но, увы, Марина Бех не дотянула до него 9 см, а Кристина Гришутина — 12. Впрочем, своими лучшими попытками девушки остались довольными, а потому с оптимизмом готовятся к последнему отборочному старту накануне Бирмингема — Кубку Украины в Киеве, запланированному на 18 февраля. 

 

***

 

Добиться желаемого возможность еще будет также у высотника Андрея Проценко. В двух недавних международных стартах он ничем не порадовал, ограничившись весьма скромными прыжками на 2.20. Однако в Сумах дела у него пошли значительно лучше, поэтому, взяв 2.29, Андрей замахнулся на 2.32, что всего на сантиметр ниже квалификационного норматива. Признаться, такое решение спортсмена удивило, однако поскольку удачные полеты ему не удались, то вопрос потерял актуальность.

 

— На прошедших ранее турнирах я использовал длинный разбег, но при толчке меня просто уносило в планку, — поведал Андрей Проценко. — А сейчас вернулся к короткому разбегу, и сразу же полетел вверх. Почему заказал 2.32, а не 2.33? На самом деле, даже с этим результатом я, скорее всего, пробился бы в Бирмингем по добору. Но сейчас ситуация осложнилась, поскольку после двух попыток почувствовал неприятные ощущения в голеностопе и решил не рисковать. 17 февраля еще остается «Мемориал Демьянюка», однако буду там выступать или нет, пока сказать не готов… 

 

А вот прославленной Ольге Саладухе, по всей видимости, штурмовать квалификационный норматив уже не по силам. Равно как и другой, так сказать, ветеранше тройного прыжка Руслане Цыхоцкой. Откровенно, говоря, их очная дуэль в соревновательном секторе вызвала большие разочарования, поскольку итоговые результаты получились даже ниже средних. Ведь если квалификационный норматив составляет 14.30, а Саладуха победила с лучшей попыткой на 13.85 (у Цыхоцкой и вовсе только 13.61!), то с грустью приходится констатировать, что этот традиционно коронный для Украины вид программы перестал таковым быть без видимых возможностей быстрого ренессанса. К тому же Татьяна Пташкина, выказавшая неплохой прогресс два сезона назад, ныне тоже ушла в «партизаны»… 

 

***

 

И все же без приятных событий соревнования не обошлись. Первое из них подарила обладательница всевозможных юниорских и юношеских рекордов в многоборье Алина Шух. Ведь перед заключительной 800-метровкой она уступала более опытной Римме Гордиенко. Но решающий вид пятиборья провела в стиле настоящей чемпионки, оторвавшись от основной конкурентки ровно настолько, чтобы набрать в итоге 4472 очка и подняться в текущем мировом рейтинге сразу на четвертую позицию. Вот это характер!  

 

У конкуренток Алины остаются буквально считанные дни для заочного реванша, да только, как и в случае с Касьяновым, вряд ли им это по силам.

 

Наконец, настоящей «изюминкой» всего чемпионата стала борьба в женском секторе высотниц. Ведь планку на уважительной, по современным меркам, высоте 1.91 преодолели сразу четыре спортсменки. Соответственно, ожидалась даже небольшая сенсация. Но ее, все же, не случилось. Ирина Геращенко и Екатерина Табашник с 1.93 не справились, в свою очередь, 1.95 не покорились уже Юлии Чумаченко. А вот другой Юлии — легко! Речь, конечно же, о Левченко, которая в минувшем сезоне совершила грандиозный рывок, взлетев на давно позабытые в исполнении украинок 2.01 и завоевав почетное серебро чемпионата мира. В Сумах молодая волшебница (в прямом и переносном смысле) искренне пыталась отблагодарить поддерживающих ее болельщиков еще и полетом на 1.98, однако последние на три неудачные попытки ничуть не огорчились.  

 

Все же, остаются еще в Украине представители Королевы спорта, способные, образно говоря, взлетать на почетные мировые высоты… 

 

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

 

СУМЫ. Чемпионат Украины в помещении. 9 февраля. Мужчины. 60 м. 1. Соколов (Николаевская обл.) — 6,70. 2. Смелик (Донецкая обл.) — 6,72. 3. Супрун (Сумская обл.) — 6,84. Шест. 1. Малыхин — 5.50. 2. Киру (оба — Киевская обл.) — 5.30. 3. Мандич (Харьковская обл.) — 5.00. Ядро. 1. Самолюк (Киевская обл.) — 19.19. 2. Мусиенко (Сумская обл.) — 19.04. 3. Кокошко (Винницкая обл.) — 18.40.

 

Женщины. 60 м. 1. Стуй (Киев) — 7,33. 2. Голенева (Донецкая обл.) — 7,54. 3. Калистратова (Харьковская обл.) — 7,57. Пятиборье. 1. Шух (Киевская обл.) — 4472. 2. Гордиенко (Днепропетровская обл.) — 4323. 3. Рофе-Бекетова (Харьковская обл.) — 4113.

 

10 февраля. Мужчины. 400 м. 1. Бутрим (Сумская обл.) — 47,25. 2. Даниленко (Волынская обл.) — 47,68. 3. Поздняков (Донецкая обл.) — 47,69. 800 м. 1. Гуцол (Волынская обл.) — 1.49,40. 2. Миронец (Черновицкая обл.) — 1.49,52. 3. Николайчук (Киев) — 1.51,55. 3000 м. 1. Кыц (Киевская обл.) — 8.11,40. 2. Кищенко (Одесская обл.) — 8.21,54. 3. Дещенко (Харьковская обл.) — 8.22,31. 60 м с/б. 1. А.Шаматрин — 7,84. 2. Черномаз (оба — Киев) — 7,92. 3. Кандымов (АР Крым) — 7,98. Высота. 1. Проценко (Херсонская обл.) — 2.29. 2. Лонский (Житомирская обл.) — 2.23. 3. Кримаренко (Киев) — 2.20. Длина. 1. Никифоров (Киевская обл.) — 7.96. 2. Мазур (Житомирская обл.) — 7.83. 3. Гончар (Донецкая обл.) — 7.56. Семиборье. 1. Иваницкий (Львовская обл.) — 5649. 2. Адамчук — 5554. 3. Шепитко (оба — Винницкая обл.) — 5485.

 

Женщины. 400 м. 1. Мельник (Киев) — 53,75 (в 1/2 финала — 53,66). 2. А.Брызгина (Запорожская обл.) — 53,86. 3. Рыжикова (Днепропетровская обл.) — 54,31. 800 м. 1. Ляховая (Полтавская обл.) — 2.03,48. 2. Пироженко (Донецкая обл.) — 2.07,91. 3. Чеховская (Винницкая обл.) — 2.10,48. 3000 м. 1. Шкурко — 10.03,97. 2. Мазуренко (обе — Киевская обл.) — 10.04,54. 3. Суховерская (Хмельницкая обл.) — 10.04,75. 60 м с/б. 1. Плотицына (Киевская обл.) — 8,16. 2. Ручковская — 8,26. 3. Чубковцова — 8,33. Высота. 1. Левченко (все — Киев) — 1.95. 2. Чумаченко (Николаевская обл.) — 1.93.  3. Геращенко (Киев) — 1.91. Шест. 1. Килипко (Харьковская обл.) — 4.50. 2. Гладийчук (Киев) — 4.20. 3. Максименко (Днепропетровская обл.) — 4.10. Длина. 1. Бех (Хмельницкая обл.) — 6.67. 2. Гришутина (Киев) — 6.64. 3. Черемисина — 6.11. Ядро. 1. Голодная (обе — Киевская обл.) — 16.07. 2. Клочко (Днепропетровская обл.) — 15.87. 3. Марусенко (Черкасская обл.) — 15.80.

 

11 февраля. Мужчины. 1500 м. 1. Каяфа (Киевская обл.) — 3.53,45. 2. Аликсийчук (Донецкая обл.) — 3.54,01. 3. Кыц — 3.54,06. 3000 м с/пр. 1. Коваль (Житомирская обл.) — 8.43,60. 2. Ростикус — 8.54,76. 3. Коляда (оба — Львовская обл.) — 9.00,88. Тройной. 1. Малосилов (Донецкая обл.) — 16.13. 2. Кузнецов (Киевская обл.) — 16.03. 3. Станчев (Киев) — 15.79. Эстафета 4х400 м. 1. Волынская обл. (Синянский, Даниленко, Кострица, Гуцол) — 3.18,86. 2. Сумская обл. (Савостян, Слизченко, Тютюнников, Демченко) — 3.19,37. 3. Донецкая обл. (Аликсийчук, Кузьменко, Приходько, Поздняков) — 3.24,16.

 

Женщины. 1500 м. 1. Демьянюк (Львовская обл.) — 4.38,99. 2. Мороз (Киевская обл.) — 4.39,27. 3. Дятлова (Черниговская обл.) — 4.40,75. 3000 м с/пр. 1. Печко (Днепропетровская обл.) — 10.43,36. 2. Федчик (Ровенская обл.) — 10.47,89. 3. Жмурко — 11.02,14. Тройной. 1. Саладуха (Донецкая обл.) — 13.85. 2. Цихоцкая (Черновицкая обл.) — 13.61. 3. Попова (Донецкая обл.) — 13.47. Эстафета 4х400 м. 1. Донецкая обл. (Миколенко, Логвиненко, Пироженко, В.Ткачук) — 3.40,13. 2. Винницкая обл. (Коба, Черкасс, Чеховская, Колесниченко) — 3.44,20. 3. Киевская обл. (Сидор, Ковалева, Мороз, Аврамчук) — 3.52,66.

 

Командный зачет. Многоборья. 1. Киевская обл. — 310 очков. 2. Днепропетровская обл. — 205. 3. Винницкая обл. — 190. Общий. 1. Киевская обл. — 1925. 2. Киев. — 1800. 3. Донецкая обл. — 1345. 4. Харьковская обл. — 1165. 5. Днепропетровская обл. — 915. 6. Львовская обл. — 685.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.