Чемпионат мира: Украинская харизма сквозь олимпийскую призму

Укрaинским гимнaсткaм-группoвичкaм к мeдaлям прeстижныx турнирoв ужe нe привыкaть. Фoтo: ukraine-rg.com.ua

В Сoфии стaртoвaлo 36-e в свoeй истoрии мирoвoe пeрвeнствo, глaвнoй изюминкoй кoтoрoгo являeтся стaтус пeрвoгo квaлификaциoннoгo стaртa нa Игры-2020 в Тoкиo.

 

Oлимпийскиe лицeнзии пoлучaт сбoрныe, кoтoрыe зaймут призoвыe мeстa пo итoгaм группoвoгo мнoгoбoрья. Но основным отборочным турниром, конечно же, станет следующий чемпионат мира, запланированный в 2019 году в Баку.

 

Там путевки в столицу Японии получат первые 16 гимнасток в протоколе индивидуального многоборья, а также лучшие пять команд в групповых упражнениях.

 

Соревнования столь высокого ранга Болгария принимает уже в третий раз, хотя ранее, в 1969 и 1987 годах, они проходили в Варне. Тогда в родных стенах болгарские гимнастки брали свое по-максимуму, опережая в неофициальном медальном зачете сборную СССР. В 1969 году хозяйки чемпионата положили в свою копилку четыре золотых, шесть серебряных и одну бронзовую награду, тогда как спортсменки из Советского Союза, соответственно, две, четыре и еще две. 18 лет спустя болгарки выиграли пять золотых, пять серебряных и две бронзовые медали, а советские гимнастки — три золотых, две серебряных и три бронзовых. Однако все это происходило весьма давно, и с тех пор распределение сил в мировом гимнастическом пространстве кардинально изменилось… 

 

Вообще, на мировом первенстве в Софии, которое завершится 16 сентября, будет разыграно девять комплектов наград. В индивидуальной программе определятся победители в личном и командном многоборье, а также в упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой. В групповых упражнениях будут разыграны медали в многоборье, по итогам финалов в упражнениях с пятью обручами, а также с тремя мячами и двумя скакалками. Но уже сейчас нет ни малейших сомнений, что главными фаворитками во всех индивидуальных видах программы будут представительницы России. А именно — Арина Аверина (в квалификации она будет выполнять все четыре вида), Дина Аверина (обруч, мяч и булавы) и Александра Солдатова (обруч, мяч и лента).

 

Тем более, на чемпионате мира 2017 года в итальянском Пезаро все золото досталось именно сестрам-близняшкам (Солдатова пропустила тот турнир из-за травмы): Дина победила в абсолютном первенстве, а также в упражнениях с обручем и булавами (кроме того, она стала второй в мяче и ленте), а Арина первенствовала в композициях с мячом и лентой и еще завоевала серебряные награды в многоборье и композиции с обручем. Соответственно, если обе Аверины, как и достаточно фееричная Солдатова, не позволят себе очевидных грубых ошибок, то, несомненно, во всех видах программы они обязательно разделят первое-второе места. И это, по правде говоря, не будет чем-то из рук вон выходящим. Ведь нынешние лидеры России не взялись ниоткуда: Солдатова мужала в компании знаменитых Яны Кудрявцевой и Маргариты Мамун, а юных сестричек до сезона 2017 года, выражаясь футбольной терминологией, достаточно регулярно «наигрывали» на разных этапах Кубка мира и Гран-при. При этом на пьедестале их, что весьма грамотно, фактически не светили, однако и далеко от него молодые грации тоже не оказывались.

 

То есть, арбитров заблаговременно подготавливали к твердой уверенности — мол, именно сестры-близняшки и есть будущее российской художественной гимнастики. К тому же не зря год назад известная отечественная прима Наталья Годунко откровенно признала, что «Дина и Арина выполняют удивительные вещи с предметами». Так что достойных конкуренток у Авериных (да и, скорее всего, у Солдатовой тоже), как ни крути, пока действительно не наблюдается. Даже несмотря на участие в мировом первенстве уже достаточно опытных Катерины Галкиной из Белоруссии, Ксении Мустафаевой из Франции, Саломе Пажавы из Грузии и Линой Ашрам из Израиля, а также самобытных Катрин Тасевой из Болгарии, Милены Балдассарри из Италии или Чивун Ким из Кореи… 

 

Спросите, а как же Украина? Да, в индивидуальном первенстве нашу страну представят весьма небезынтересные Влада Никольченко (обруч, мяч, булавы, лента), Яника Вартлаан (обруч, мяч, булавы) и Ева Мелещук (обруч, мяч, лента). Однако если попытаться провести от них параллели к недавним примам отечественной художественной гимнастики Анне Бессоновой или Анне Ризатдиновой, то пока что сравнение будет далеко не в их пользу. А раз так, что потенциальное попадание на пьедестал кого-либо из нашего трио в Софии можно будет назвать сенсацией. 

 

С куда большим оптимизмом следует ожидать выступлений украинских групповичек. В последнее время Анастасия Возняк, Валерия Ханина, Диана Мижерицкая, Татьяна Довженко, Алина Быхно и Валерия Юзьвяк неоднократно демонстрировали уникальный симбиоз технической отточенности и артистического искусства, что заставляло искренне восхищаться их композициями даже самых «непробиваемых» арбитров. Отсюда и весьма приятные медали на различных солидных соревнованиях, и по-настоящему конкурентоспособная харизма наших девчат сквозь призму перспектив на Игры-2020. Никогда ранее в групповых упражнениях Украина на олимпийский пьедестал не претендовала настолько реально, насколько это видится возможным сейчас.

 

Соответственно, всем нашим грациям, равно как и Никольченко, Вартлаан и Мелещук, хочется пожелать максимальной стойкости характера и уверенности в собственных способностях. Только тогда успех может прийти и к ним!

 

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.