Чемпионат мира: Ломать карту!

Фoтo: fwct2019.com

Сeстры Музычук нeудaчнo стaртoвaли нa прeтeндeнтскoм турнирe в Кaзaни.

 

Пoслe трex турoв укрaинки зaмыкaют турнирную тaблицу.

 

В пeрвый игрoвoй дeнь Aннa и Мaрия игрaли мeжду сoбoй. Нa 20-м xoду былa зaфиксирoвaнa ничья пoсрeдствoм трoeкрaтнoгo пoвтoрeния пoзиции. Рoссийский кoммeнтaтoр Сергей Шипов едко прошелся по нашим девушкам, утверждая при этом, что ничьей дело закончилось уже на 13-м ходу.

 

Вместе с тем, его коллега комментатор из Израиля Илья Смирин не увидел в этом ничего предосудительного, отметив, что для того, чтобы осуждать спортсменок, необходимо поменять правила. А так, какие могут быть претензии.

 

Между тем, в первых трех турах четыре россиянки играли между собой. И вот здесь-то простор для разнообразных сговоров открывается значительно больший. Однако об этом россияне почему-то не говорят. Как бы то ни было, голословные обвинения в сговоре конкуренток — представительниц родной страны — своего рода фирменная фишка россиян. При этом, я нисколько не ставлю под сомнение собственно шахматный профессионализм российских гуру шахматного комментария.

 

В целом, первый день принес мир во всех без исключения партиях. Однако в дальнейшем миролюбия и след простыл! Во втором туре Мария Музычук получила черными перспективную позицию в партии против китаянки Тань Чжунъи, но в какой-то момент не смогла найти точного продолжения, и позиция уравнялась. Тем не менее, шансы на победу в ладейном эндшпиле у Марии оставались. Однако она предпочла не испытывать судьбу, и на 45-м ходу заключила мирное соглашение.

 

А вот Анна Музычук потерпела болезненное поражение белыми от грузинки Наны Дзагнидзе. До поры, до времени наша соотечественница имела весьма перспективную позицию, но выпустила нити игры из своих рук, а несколько нелогичных маневров чернопольного слона белых позволили черным перехватить инициативу. В итоге, Анне пришлось отдать ферзя за две ладьи, а пешки черных на вертикалях g и h решили исход партии.

 

В третий игровой день абсолютно все партии принесли победы белым. Увы, среди неудачниц оказались и Анна, и Мария Музычук. Анна пострадала от Тань, хотя по ходу партии имела все шансы на победу. Но не смогла найти выигрывающее продолжение (жертва качества) и выпустила преимущество. А затем в цейтноте отдала качество и не смогла отстоять ничью. Музычук-младшая не устояла против Дзагнидзе. Уже из дебюта грузинка вышла с преимуществом, а затем оно только наращивалось. Мария защищалась упорно, но на 60-м ходу все-таки вынуждена была признать свое поражение.

 

Дзагнидзе благодаря двум победам над нашими соотечественницами и захватила лидерство вместе с россиянкой Александрой Горячкиной. На пол-очка от лидеров отстает Тань Чжунъи. В 4-м туре Анна сыграет с Горячкиной, а Мария проверит на прочность экс-украинку Катерину Лагно. В распоряжении наших соотечественниц будут на сей раз белые фигуры.

 

Что делать, когда не задался старт? У топ-гроссмейстеров свои рецепты. Кто-то рекомендует забыть о неудачах и играть в свое удовольствие. Иной признается, что после стартовых поражений испытывает жгучее чувство мести. Наиболее оригинальное высказывание довелось некогда услышать от скромного провинциального мастера.

 

В подобных случаях он советовал «ломать карту». Конечно, для преферансистов этот рецепт вполне может быть действенным. А как для мастеров шахматной игры? Поразмыслив, пришел к выводу, что и к шахматам такой совет вполне применим, Терять, во всяком случае, сестрам Музычук уже нечего. Поэтому, стоит поломать карту! Вчерашний день отдыха нашим шахматисткам — в помощь.

 

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

 

КАЗАНЬ (Россия). Чемпионат мира. Турнир претенденток. 1-й тур. Ничьи: М.МУЗЫЧУК (2563, Украина) — А.МУЗЫЧУК (2539, Украина), Дзагнидзе (2510, Грузия) — Тань Чжунъи (2513, Китай), Костенюк (2546, Россия) — Горячкина (2522, Россия), Гунина (2506, Россия) — Лагно (2554, Россия). 

 

2-й тур. А.МУЗЫЧУК — Дзагнидзе — 0:1. Горячкина — Гунина — 1:0. Ничьи: Тань Чжунъи — М.МУЗЫЧУК, Лагно — Костенюк. 

 

3-й тур. Дзагнидзе — М.МУЗЫЧУК — 1:0. Тань Чжунъи — А.МУЗЫЧУК — 1:0. Горячкина — Лагно — 1:0. Гунина — Костенюк — 1:0. 

 

После 3 туров: Дзагнидзе, Горячкина — 2,5, Тань Чжунъи — 2, Гунина — 1,5, Лагно, Костенюк, М.МУЗЫЧУК — 1, А.МУЗЫЧУК — 0,5. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2019 Спортивный журнал.