Чемпионат Европы: Лучшие в дивизионе

Фoтo: rugby.org.ua

УКРAИНA — ШВEЦИЯ — 23:14 (13:7)

 

Укрaинa: Суxиx (Крaмaрeнкo, 41), Кирсaнoв, Aлeксaндрюк (Нoвикoв, 51) — Кулaкивский, Цaпeнкo (В.Литвинeнкo, 47) — Цaрeвский (Вeртилeцкий, 47), Чeрнячeнкo, Рaдчук — Дeлиeргиeв (Сивaк, 74), Aдaжинник — Кoсaрeв, Пoнoмaрeнкo, Скoрбaч, Шaкурa — Цeркoвный.

 

Швeция: Xaнишвили, Йoxaнссoн (Кoжaни, 48), Нильсгeриус (Aссaрссoн, 41) — Сидгвик, Эк (Лaрссoн, 59) — Кaрлссoн (Сйoбeк, 13), Пaульссoн, Мaрини — Энстaд (Aлoaндeр, 74), К.Мeрфи — Кaллaгaн, Ф.Мeрфи, Нунстeдт, Кaллинг-Смит — Н.Мерфи (Мильнер, 64).

 

Игровые очки: у сборной Украины — 3 попытки (штрафная, 31, В.Литвиненко, 58, Косарев, 67), реализация (штрафная, 31), 2 штрафных (Косарев, 8, 13); у сборной Швеции — 2 попытки (Энстад, 19, Ханишвили, 43), 2 реализации (К.Мерфи, 20, 44).

 

Удаления на 10 минут: Н.Мерфи (29), Делиергиев (39).

 

Судья — Инглиш (Уэльс).

 

19 мая. Одесса. Стадион «Спартак». 28 градусов. 2200 зрителей.

 

Перед заключительным матчем в третьем по рангу континентальном дивизионе лидировала сборная Швеции, опережая на 3 очка нашу национальную дружину. И для того, чтобы стать победителем турнира, украинским регбистам необходимо было в Южной Пальмире не просто нанести поражение своим конкурентам, но и не позволить им взять бонусное очко. Ведь тогда в итоговой таблице обе команды набирали одинаковое количество пунктов и первыми становились скандинавы, имеющие лучшую разницу игровых очков.

 

Хозяева уже со стартовых минут поединка продемонстрировали свою решимость одержать победу. По крайней мере, в течение более чем четверти часа все события происходили на половине поля шведов, которые, защищаясь, прибегали к нарушениям правил, за что арбитр Майк Инглиш из Уэльса назначал в сторону их ворот штрафные. Так что территориальное и игровое преимущество украинцев отразилось в двух забитых «стандартах» капитаном нашей команды вингером Олегом Косаревым.

 

Однако уже первая угроза скандинавов принесла им успех. Их флай-хав из ирландского клуба «Лансдаун» Конор Мерфи со штрафного послал мяч в аут и после розыгрыша «коридора» хозяева прозевали выпад в «город» юркого скрам-хава Фредрика Энстада. Его попытку четко реализовал Конор Мерфи и сборная Швеции вышла вперед — 7:6.

 

Такой поворот событий на поле еще больше раззадорил украинцев, и вскоре, воспользовавшись численным преимуществом (у гостей был на 10 минут удален брат и одноклубник их забойщика фулбэк Нильс Мерфи), уже наш пронырливый скрам-хав Николай Делиергиев у черты «города» был остановлен запрещенным приемом. Валлийский рефери, не задумываясь, засчитал штрафные попытку с реализацией и лидерство себе возвратила сборная Украины — 13:7.

 

Начало второго тайма, перед которым уже Делиергиев схлопотал желтую карточку и теперь в меньшинстве оказались хозяева, принесло шведам успех. Вновь после отправленного в аут штрафного они выиграли «коридор» и левый «столб» натурализованный грузин Гиви Ханишвили прорвался в «зачетку», а Конор Мерфи его попытку метко реализовал. Опять вперед вышли гости — 14:13.

 

Жара, усталость… Смогут ли наши ребята все же трансформировать счет на табло в свою пользу? Их наставник Валерий Кочанов, дабы внести свежую струю в игру команды, произвел ряд замен. И угадал, поскольку вышедший на поле форвард второй линии Валентин Литвиненко, воспользовавшись тем, что после штрафного Косарева мяч отлетел от стойки ворот, подхватил овального и проник в чужой «город».

 

Поведя в счете 18:14, украинцы на этом не успокоились. Последовала быстрая многоходовка «веером», которую в «зачетке» шведов замкнул неугомонный Косарев — 23:14. Шведы, от которых ускользала победа в дивизионе, пошли ва-банк. В компенсированное арбитром время Конор Мерфи получил возможность с дальней дистанции поразить наши ворота со «стандарта», дабы сократить отставание своей команды до 6 игровых очков, дающих спасительный с турнирной точки зрения бонус.

 

Ух, пронесло — мяч пролетел мимо цели. Но финальный свисток все молчит и молчит, а шведы — давят и давят. Хозяева из последних сил отчаянно защищаются. Неужели гости таки выцарапают бонус. К счастью, на седьмой добавленной минуте, наконец-то, прозвучал долгожданный свисток судьи, возвестивший победу сборной Украины как в этом матче, так и в дивизионе.

 

— Признаюсь, в томительные последние минуты игры я так переволновался, как никогда доселе, — рассказал главный ренер сборной Украины Валерий Кочанов. — Когда же все закончилось, не выдержал и расплакался, словно мальчишка. Но эмоции — эмоциями. Главное, что мы победили. И в этом успехе заслуга каждого из ребят, всей нашей команды, продемонстрировавшей бойцовский характер, огромное желание и волю к победе. Теперь для того, чтобы повыситься в классе, перейдя во второй европейский эшелон «Трофи», очевидно, придется еще взять верх над лучшей командой северной конференции сборной Мальты…

 

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

 

Конференция 1 (Север)

 

Итоговая таблица

 

И В (Б) Н П (Б) ИО О

 

1. УКРАИНА 4 3 (1) 1 (1) 108-68 14

 

2. Швеция 4 3 (1) 1 (0) 140-65 13

 

3. Люксембург 4 2 (0) 2 (1) 63-59 9

 

4. Венгрия 4 1 (1) 3 (1) 97-118 6

 

5. Молдавия 4 1 (0) 3 (0) 49-147 4

 

Примечание. Б — бонусные очки. За победу командам начисляются 4 очка. ничью — 2, поражение — 0. Плюс за победу с разницей в 3 и более попыток и поражение с разницей в 7 и менее игровых очков — еще одно бонусное.

 

Бомбардиры: КОСАРЕВ (Украина) — 48 очков, К.Мерфи (Швеция) — 42, Браун (Люксембург) — 27, Брэдли (Венгрия) — 24.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2019 Спортивный журнал.