Чемпионат Европы: Бронза с горчинкой

Вoскрeсeньe. Пoбeдa нaд нeмцeм Лукaсoм БEЛЛЬМAННOМ (слeвa) гaрaнтирoвaлa Бoгдaну НИКИШИНУ мeдaль чeмпиoнaтa Eврoпы. Фoтo: fie.ch

Шпaжист Бoгдaн Никишин принeс сбoрнoй Укрaины пeрвую мeдaль в Нoви-Сaдe.

 

Пoслe пeрвoгo дня сoрeвнoвaний нa чeмпиoнaтe Eврoпы в Сeрбии, кoгдa вeдущaя укрaинскaя сaблисткa Oльгa Xaрлaн слoжилa oружиe в 1/8, a ee пoдругa пo кoмaндe Aлинa Кoмaщук oстaнoвилaсь в шaгe oт пьeдeстaлa, всe взгляды бoлeльщикoв были oбрaщeны в стoрoну Бoгдaнa Никишинa.

 

38-лeтний шпaжист из Днeпрa прoвoдит прoстo фaнтaстичeский сeзoн: золото, три серебра и только один результат не в Топ-8 на этапах Кубка мира и «Гран-при». Не удивительно, что его считали одним из главных фаворитов в Нови-Саде. Богдан статус подтвердил, завоевав свою седьмую в общем и вторую личную награду (после бронзы в Торуне-2016) на чемпионате Европы.

 

Немного обидно, потому что на этот раз медаль вполне могла оказаться и более высокого достоинства. Трудно сказать, как сложился бы финальный поединок с грозным французом Янником Борелем, но вот шанс победить в полуфинале был и более, чем реальный. Но на приоритете фортуна оказалась на стороне титулованного эстонца Николаю Новоселова. 

 

Отлично начинался для украинской сборной второй день на чемпионате Европы в Нови-Саде. Все наши шпажисты достаточно уверенно преодолели «пулю» и вышли в Топ-32. Богдан Никишин в первом бою «олимпийки» справился с молодым, но уже успевшим поднатореть в командных встречах, венгром Жомбором Баньяи (13:8). Игорь Рейзлин вырвал победу у вице-чемпиона Европы-2014 в команде испанца Юлена Перейры (12:11). Владимир Станкевич заставил сложить оружие серебряного призера мартовского «Гран-при» Будапешта француза Алекса Фаву (15:10). Роман Свичкарь, дебютант соревнований, не оставил шансов поляку Мацею Белецу (15:2). 

 

Но вот в 1/16 финала у всех кроме Никишина возникли проблемы. Свичкарь не смог подобрать ключик к финну Нико Вуоринену (10:15). Станкевич уступил Рихарду Шмидту из Германии (5:7), похоже, знающему секрет: как показывать результат на главных стартах сезона. После сенсационной бронзы на прошлогоднем чемпионате мира в Лейпциге немец ни на одном турнире даже в восьмерку не попал, пока не приехал на еврофорум, где скажем забегая вперед, опять же стал третьим. В свою очередь Рейзлин не смог дать отпор итальянцу Марко Фикере (7:15). 

 

Фикере за товарища по команде отомстил Никишин, правда, было это уже после разыгранной как по нотам победы в 1/16 над Вадимом Анохиным (11:7). Если с россиянином после двух пассивов в третьем периоде он нанес драгоценный укол и потом только наращивал преимущество, пользуясь желанием соперника быстрее отыграться, то с вице-чемпионом Рио-2016 в команде Фикерой такой фокус не прошел. Итальянец дважды отыгрывался, причем последний раз за пять секунд до конца основного времени. В дополнительную минуту «внезапной смерти» нашему шпажисту удалось уколоть соперника в ногу, не получив при этом укол в ответ (3:2).

 

Не менее валидольным получился поединок за вход в четверку, то есть возможность гарантировать себе медаль, где подопечному Ольги Маркиной пришлось сразиться с Лукасом Белльманном. 23-летний немец, несмотря на свой юный по шпажным меркам возраст, и отсутствие каких-либо регалий (пока ни разу не попадал в восьмерку на этапах Кубка мира или «Гран-при») оказался крепким орешком. Весь бой они шли укол в укол, правда, в роли догоняющего был представитель Германии. Пока при счете 8:7 ему не удалось нанести два укола подряд — 8:9. Следующая фраза, пожалуй, оказалась ключевой. Загнав Белльманна на край дорожки, Никишин сам нанес ему один укол, а второй (штрафной) немцу дал судья за использование невооруженной руки (10:9). Оставалось фехтовать 45 секунд. Отыграться немец уже не смог (15:12) 

 

В полуфинале Никишину представился прекрасный шанс поквитаться с двукратным чемпионом мира (2010, 2013), бронзовым призером чемпионата Европы-2017 эстонцем Николаем Новоселовым за поражение в поединке за золото недавнего Кубка мира в Парижа. Но если во французской столице чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, то в Нови-Саде Богдану во второй трехминутке удалось создать себе, казалось, победный задел (6:2). Один укол эстонец отыграл еще до перерыва (7:4), еще один сразу после него (7:5). Дальше был дубль, а за ним три раза подряд загорался фонарь Новоселова. Причем, в одном моменте в результате неудачной флеш-атаки Никишина (8:9).

 

К счастью, в остававшиеся сорок с лишним секунд украинскому шпажисту удалось сравнять счет и перевести поединок в дополнительную минуту. Но на приоритете удача улыбнулась сопернику.   

***

 

Первый день на чемпионате Европы в Нови-Саде медальных дивидендов Украине не принес. Хотя в бой было брошено наше главное оружие. На пути лидера сборной Ольги Харлан в 1/8 стала заметно прибавившая за последние два сезона 30-летняя Бьянка Паску из Румынии. «Очень хитрая, так сказать играющий боец, трудно понять, что она будет делать» — так охарактеризовала соперницу в одном из своих интервью сама Харлан. В этом сезоне жребий трижды сводил ее с Паску. В Афинах в четвертьфинале победила, в последствии выиграв золото турнира, румынская саблистка (15:13). В Сеуле украинке удалось взять реванш, закрепив его еще и победой на недавнем Кубке мира в Тунисе. Но оба раза судьбу поединка решал один удар (15:14). В Нови-Саде в середине второй трехминутки Паску смогла соорудить себе задел (12:8) и спокойно довела бой до победы (15:10).

 

Здорово, несмотря на не самое лучшее начало соревнований (в «пуле» было выиграно только два боя из шести) выглядела в «олимпийке» Алина Комащук. 25-летняя саблистка из Нетешина справилась не только с немкой Леа Крюгер (15:8) и полькой Анжеликой Ватор (15:6), но и с бронзовой медалисткой последнего чемпионата мира Ирен Векки (15:7). Но вот подобрать контраргументы против Сесилии Бердер из Франции, которая вместе с итальянкой стояла на третьей ступеньке пьедестала в Лейпциге-2017, подопечная Олега Штурбабина не смогла (8:15). Хотя их предыдущая встреча, на Кубке мира в Синт-Никласе, была как раз за Комащук (15:13). Алина остановилась в шаге от медали, тем не менее показав лучший (восьмое место) в своей карьере результат на чемпионатах Европы.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

НОВИ-САД (Сербия). Чемпионат Европы. 17 июня. Мужчины. Шпага. 1. Борель* (Франция). 2. Новоселов (Эстония). 3. НИКИШИН (Украина), Шмидт (Германия). 5. Чимини (Италия). 6. Вуоринен (Финляндия). 7. Белльманн (Германия). 8. Йоргенсен (Дания)… 19. СВИЧКАРЬ… 21. РЕЙЗЛИН… 27. СТАНКЕВИЧ (все — Украина).

 

1/32 финала. РЕЙЗЛИН — Перейра (Испания) — 12:11 НИКИШИН — Баньяи (Венгрия) — 13:8. СВИЧКАРЬ — Белец (Польша) — 15:2. СТАНКЕВИЧ — Фава (Италия) — 15:10. 1/16 финала. Фикера (Италия) — РЕЙЗЛИН — 15:7. НИКИШИН — Анохин (Россия) — 11:7. Вуоринен — СВИЧКАРЬ — 15:10. Шмидт — СТАНКЕВИЧ — 7:5. 1/8 финала. НИКИШИН — Фикера — 3:2. 1/4 финала. Новоселов — Йоргенсен — 15:14. НИКИШИН — Белльманн — 15:12. Шмидт — Вуоринен — 15:12. Борель* — Чимини — 15:6. 1/2 финала. Новоселов — НИКИШИН — 10:9. Борель* — Шмидт — 15:10. Финал. Борель* — Новоселов — 15:14.

 

Женщины. Рапира. 1. Дериглазова (Россия). 2. Эрриго*. 3. Вольпи (обе — Италия), Синорадзка (Польша)… 5. Зауэр (Германия). 6. Мартьянова (Россия). 7. Крейшш (Венгрия). 8. Гиар (Франция)… 13. МОСКОВСКАЯ… 16. СЕНЮТА… 31. ЧЕНЦОВА… 38. ТАРАНЕНКО (все — Украина).

 

1/32 финала. ЧЕНЦОВА — Салаи (Венгрия) — 14:10. СЕНЮТА — ТАРАНЕНКО — 15:9. 1/16 финала. МОСКОВСКАЯ — Дворкин (Израиль) — 15:3. Вальчик (Польша) — ЧЕНЦОВА — 15:14. СЕНЮТА — Манчини (Италия) — 15:14. 1/8 финала. Зауэр — МОСКОВСКАЯ — 15:4. Крейшш — СЕНЮТА — 15:5. 1/4 финала. Синорадзка — Мартьянова — 15:14. Дериглазова — Гиар — 15:8. Эрриго* — Зауэр — 15:11. Вольпи — Крейшш — 15:4. 1/2 финала. Дериглазова — Синорадзка — 10:4. Эрриго* — Вольпи — 15:8. Финал. Дериглазова — Эрриго* — 15:9.

 

* чемпион (чемпионка) Европы-2017.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.