Чемпион с приставкой «вице»

Срeдa. Дир-Вэлли. Вицe-чeмпиoн мирa Aлeксaндр AБРAМEНКO. Фoтo: fis-ski.com

В срeду 30-лeтний Aлeксaндр Aбрaмeнкo из Никoлaeвa, зaвoeвaв сeрeбрo, стaл aвтoрoм лучшeгo рeзультaтa в истoрии выступлeний нaшиx лыжныx aкрoбaтoв нa мирoвыx пeрвeнствax.

 

A eгo кoллeгa пo сбoрнoй Oльгa Пoлюк, зaняв сeдьмoe мeстo, вписaлa нoвую стрaничку в свoю биoгрaфию: тaк высoкo нa чeмпиoнaтax мирa eй рaнee пoднимaться нe удaвaлoсь. 

 

Кoгдa-тo дaвным-дaвнo в дaлeкoй гaлaктикe, а если серьезно, то в 2003 году точно также в Дир-Вэлли нынешний тренер сборной Энвер Аблаев, еще будучи спортсменом, остановился в шаге от пьедестала. До сегодняшнего дня это был лучший результат для украинской мужской акробатики на мировых форумах.

 

И вот спустя 16 лет историю переписано! Они сделали это! Они — это тренерский штаб сборной Украины Энвер Аблаев и Максим Нескоромный, доктор команды Святослав Гардецкий и, конечно же, сам Александр Абраменко. Отметим также и его личного тренера Юрия Кобельника. 

 

Что ни говори, а Долина оленей (так переводится с английского Deer Valley) для нас счастливое место, в 2011-м она нам принесла первую в истории украинского фристайла медаль мировой пробы — бронзу Ольги Волковой. Теперь же сделала серебряным призером Абраменко. Для него самого это был уже седьмой по счету чемпионат мира в карьере. 25-й — в 2005-м, 14-й в 2007-м, 5-й в 2009-м, 7-й — в 2011-м, 6-й — в 2013-м, 10-й — в 2015-м. 2017-й, напомним, ведущий украинский фристайлист вынужден был пропустить из-за травмы колена. «Это серебро — на вес золота» — напишет после соревнований на своей странице в Facebook сам Абраменко. И с этим сложно не согласиться! 

 

После Олимпийских игр многие сборные дают своим лидерам отдохнуть. Тем более, что в таком виде спорта, как фристайл, отдохнуть равно поправить здоровье. Так поступили наши соседи белорусы в случае с олимпийской чемпионкой Пхенчхана Анной Гуськовой (забегая вперед скажем, что золото в Дир-Вэлли завоевала ее подруга по команде Александра Романовская). Так сделали китайцы. По крайней мере, маловероятно, что призер последних двух Игр Цзя Цзунян и двукратный чемпион мира Ци Гуанпу завершили карьеру в то время, как возраст спокойно позволяет им допрыгать до домашней Олимпиады в Пекине-2022. 

 

Впрочем, без представителей Поднебесной суперфиналы все равно традиционно не обошлись. Железная леди Сюй Мэнтао в шестой раз в карьере поднялась на пьедестал чемпионата мира, завоевав бронзу в Дир-Вэлли. Ван Синьди, хоть и остался без медали, но нервы болельщикам и соперникам пощекотал. В первом и втором раунде финала китаец прыгал с такой амплитудой, что казалось он улетит за границу штата Юта. Так что его решение заявить на суперфинал самый сложный из исполняемых на сегодня прыжков «два винта-винт-два винта» даже не особо удивило, как впрочем и то, что он рухнул после него в снег, к счастью, без серьезных последствий для здоровья. Но вернемся к нашему главному герою. 

 

Александру Абраменко тоже, наверное, хотелось отдохнуть, тем более после такого эмоционального и физического всплеска в Пхенчхане. Но он не мог себе это позволить, во-первых, потому что чемпионаты мира в фристайле проходят раз в два года, а времени, дабы заполнить недостающие медальные страницы в биографии в силу возраста у него остается не так много. Во-вторых, возьми он перерыв, украинская акробатика оказалось бы совсем не у дел, потому что достойная смена еще не подросла. 

 

Тренер сборной Энвер Аблаев в интервью «СЭ» рассказывал, что первый для Абраменко сбор в новом сезоне прошел достаточно тяжело. Чувствовалась нехватка мотивации, но, к счастью, постолимпийский синдром удалось преодолеть. Александр в прекрасной форме подошел к чемпионату мира, что доказал уже в квалификации, преодолев ее с первой же попытки, кстати также, как и Ольга Полюк. 

 

Следует заметить, что формула проведения финального блока несколько изменилась по сравнению с тем, что было, к примеру, на прошлом чемпионате мира в Сьерра Неваде-2017 и Олимпиаде в Пхенчхане-2018. Если раньше финал проходил в три этапа, на каждом из которых спортсмены исполняли по одному прыжку. После первого этапа — дальше проходили девять, после второго — определялась шестерка, которая в третьем финальном раунде, так называемом суперфинале, и разыгрывала медали. Причем, во всех трех раундах прыжки должны были быть разные. 

Сейчас первый и второй раунды объединили в один. Каждый участник исполнял по два прыжка, и его место определялось по лучшему из них. Абраменко не стал откладывать выход в суперфинал в дальний ящик, здорово, на 121,24 балла, сделав «винт-два-винт» (больше набрал только будущий чемпион Максим Буров- 128,96). 

 

По сути вторая попытка была для украинца формальностью. Выходя на старт со своими «винт-винт-винт», он уже знал, что в суперфинале! Там борьба начиналась с нуля. Двое россиян пошли на тот прыжок, который принес Александру олимпийское золото Пхенчхана. Но ни для Павла Кротова, ни для Станислава Никитина «винт-винт-два» счастливыми в тот вечер не стали, также, как умопомрачительные «три с пятью» для вышеупомянутого Ван Синьди. 

 

Лидерство захватил открывавший суперфинал Ное Рот со своим прыжком «фул-дабл фул-фул», за который он получил 125,22. Абраменко по форме и приземлению уступил швейцарскому тинейджеру, его спасли «воздух» и преимущество в одну десятую в коэффициенте. У нашего спортсмена был более дорогой вариант «трех с четырьмя» с двумя винтами в первом сальто. 126,24 — и наш соотечественник возглавляет протокол перед выступлением последнего участника. 

 

Максим Буров в первых двух раундах финала демонстрировал просто фантастическую уверенность, набирая по 128 баллов с лишним. Возможно, еще и поэтому судьи в суперфинале были более щедры в случае с ним. «Винт-два-винт» — 130,09 при максимально возможных за этот прыжок 132,75 — и он чемпион мира! Абраменко от золота отделили 3,85. 

 

Отметим, что в шаге от суперфинала остановилась наша Ольга Полюк. 31-летняя спортсменка из Ровно была среди трех участниц, которые исполняли тройные сальто. За свою первую попытку, оказавшуюся лучшей, она получила достаточно высокие 82,08. Но шестерым соперницам судьи дали все-таки больше. От забравшей последнюю путевку в суперфинал россиянки Софьи Алексеевой украинскую фристайлистку отделили 3,6.

 

Напоследок скажем, что на этом сезон у представителей лыжной акробатики не заканчивается. Их ждут еще три этапа Кубка мира — 16 февраля в Москве, 23 февраля в Минске и 2-3 марта в Чанчуне (Китай). 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

ПАРК-СИТИ/ДИР-ВЭЛЛИ (США). Чемпионат мира. Акробатика. Мужчины. Суперфинал. 1. М.Буров (Россия) — 130,09. 2. АБРАМЕНКО (Украина) — 126,24. 3. Рот (Швейцария) — 125,22. В финале 1: 7. Лиллис* (США) — 115,05.

 

Женщины. Суперфинал. 1. Романовская (Белоруссия) — 113,18. 2. Никитина (Россия) — 89,88 (17,7). 3. Сюй Мэнтао (Китай) — 89,88 (17,0)… 5. Колдуэлл* (США) — 58,81. В финале 1: 7. ПОЛЮК (Украина) — 82,08.

 

Слоупстайл. Мужчины. 1. Вудс (Великобритания) — 86,68. 2. Рууд (Норвегия) — 85,40. 3. Геппер — 85,18… 7. Уильямс* (оба — США) — 76,28. В квалификации: 23. КОВАЛЕНКО (Украина) — 68,25.

 

Соревнования женщин в слоупстайле были отменены из-за неблагоприятных погодных условий.

 

* чемпион (чемпионка) мира-2017.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2019 Спортивный журнал.