Чемпион потерял инстинкт убийцы

Фaбиaнo КAРУAНA и Мaгнус КAРЛСEН. Фoтo: Reuters

В мaтчe Кaрлсeн — Кaруaнa пoслe шeсти пaртий ничья. Oстaлoсь eщe шeсть.

 

Мaтч зa звaниe чeмпиoнa мирa пo шaxмaтaм пeрeвaлил экватор, но преимущества нет ни у кого. Все шесть проведенных партий завершились вничью. Шесть партий — шесть ничьих. Но все очень разные. Однако все проведенные партии объединяет одно: великолепная дебютная подготовка претендента и отличная позиционная игра чемпиона, который по ходу партий находит сильные ответы на сильные новинки.

 

Каруана очень старался, даже заставлял Карлсена защищаться, но не смог его переиграть. Не взять партию, а именно переиграть, загнать его в сложную позицию, где лишь невероятно точная игра поможет спастись. Как в шестой партии, которую чемпион играла белыми фигурами, на доске сложилась позиция, в которой компьютер увидел за черных мат чуть ли не в тридцать ходов.

 

Каруана в русской партии применил новинку, но к его небольшому преимуществу привело не это, а то, что соперник заигрался в выжидание. Карлсен действительно оказался в ситуации, когда необходимы были точные ходы, и он их делал. Делал их и претендент, но не в силах человека просчитать то, что видит мощная техника.

 

Карлсен, помимо первой партии, в которой он упустил победу, не увидел выигрышные ходы в четвертой и пятой.

 

Он оба раза получал на доске позиции, в которых обычно технично доводил дело до сдачи соперника. Но на сей раз норвежец, впечатленный подготовкой соперника, вместо логичных продолжений, приводивших к устойчивой инициативе, выбирал странные выжидательные варианты и давал американскому гроссмейстеру необходимое для спасения время.

 

Тут ведь так — не ставишь фигуру на нужную клетку, эту клетку тут же занимает соперник. Но это ведь постфактум просто говорить, а когда за доской невероятное напряжение, на кону и чемпионский титул, и звание сильнейшего шахматиста мира по рейтингу, не рассмотреть победу очень просто. Наверняка Карлсен, анализируя с помощниками проведенные партии, получил от раскладку, как можно было добиться победы.

 

Карлсену, наверное, можно немного пожалеть об упущенном преимуществе, но в целом ситуация в матче складывается в его пользу.

 

Дело в том, что при равенстве в классических партиях соперникам предстоит тай-брейк, где будут и быстрые шахматы, и блиц, если необходимо, и даже армагеддон. В условиях ограниченного количества времени у чемпиона мира будет преимущество. В такие разновидности шахмат он играет лучше.

 

Карлсену нет необходимости рисковать, что он и демонстрирует. Рисковать должен Каруана. Возможно, в Лондоне повторится сценарий Нью-Йорка, где было всего две результативных партии в классику. Но обычные болельщики ждут от лучших шахматистов мира более «кровожадных» раскладов.

 

Андрей ШИТИХИН, Спорт-Экспресс

 

ЛОНДОН. Матч за звание чемпиона мира. 5-я партия. Каруана (США) — Карлсен (Дания) — ничья. 6-я партия. Карлсен — Каруана — ничья. Общий счет — 3:3. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.