Битва двух К в Лондоне

Фoтo: Reuters

В стoлицe Вeликoбритaнии стaртoвaл мaтч зa звaниe чeмпиoнa мирa, в кoтoрoм дeйствующий oблaдaтeль титулa 27-лeтний нoрвeжeц Мaгнус Кaрлсeн игрaeт с пoбeдитeлeм турнирa прeтeндeнтoв 26-лeтним aмeрикaнцeм Фaбиaнo Кaруaнoй.

 

С 1990 гoдa, кoгдa свoй пoслeдний мaтч за мировую корону провели Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, звание чемпиона не разыгрывали два лучших по рейтингу шахматиста мира. А такого, чтобы в этом самом рейтинге их разделяло всего три очка, вообще не было никогда. 2835 — рейтинг Карлсена, 2832 — рейтинг Каруаны.

 

Так что битва в Лондоне пойдет не только за звание чемпиона мира, но и за звание первого в рейтинге. Это далеко не всегда одно и то же. Карлсен, например, с 2011 года считался лучшим шахматистом планеты, но чемпионский титул завоевал в 2013-м в матче с Виши Анандом. 

 

Чемпионский матч пройдет в уже привычном формате. 12 партий с классическим контролем времени. Победит тот, кто первым наберет 6,5 очка. В случае ничьей в «классике» будет тай-брейк: быстрые шахматы, блиц и «армагеддон»в случае необходимости. После каждых двух партий в классические шахматы гроссмейстеры получают день отдыха.

 

Призовой фонд матча составит один миллион евро. В случае победы в основное время он будет поделен 60 на 40 в пользу чемпиона, если же судьбу матча решит тай-брейк, дележ миллиона пройдет по формуле 55 на 45.

 

Для Карлсена это будет уже четвертый матч и третья защита титула. Две встречи у Ананда норвежец выиграл с большим преимуществом, а у Сергея Карякина два года назад в Нью-Йорке — на тай-брейке. 

 

Удивительно, но Каруана, несмотря на предстоящий матч, сыграл еще за свою сборную на недавно завершившейся в Грузии шахматной Олимпиаде. Обычно перед борьбой за титул гроссмейстеры предпочитают не играть серьезные соревнования. 

 

Соперники провели между собой 33 партии с классическим контролем времени. Преимущество на стороне Карлсена — 10 побед при пяти поражениях и 18 ничьих. В быстрые шахматы норвежец также играет лучше: 13 побед при шести поражениях и четырех ничьих. 

 

Карлсен, характеризуя Каруану, назвал американца в числе двух шахматистов, которые его не просто побеждали, а именно переигрывали. Второй — армянин Левон Аронян. Возможно, сейчас у скандинава будет страх — проиграть сопернику, который считается равным. Кстати, сестра Карлсена Эллен недавно в интервью норвежским СМИ заявила, что ее брат может взять паузу в карьере в случае поражения.

 

Многое будет зависеть и от помощников. Не секрет, что у обоих гроссмейстеров есть постоянные помощники. Питер Нильсен работает с Карлсеном, Рустам Касымджанов- с Каруаной. Но кто еще будет в их командах? В 2016-м норвежцу помогал тогдашний шестой номер мирового рейтинга француз Максим Вашье-Лаграв. Чтобы более образно представить, это все равно, что в баскетболе Леброну Джеймсу помогал бы, например, Джеймс Харден.

 

Имена привлеченных гроссмейстеров обычно держатся в секрете. Ведь если об этом станет известно, то соперники, исходя из стиля игры помощников, могут просчитать, на что направлена домашняя подготовка в дебютах.Карлсен признался, что в его команде будут Лоран Фрессети и Ян Густаффсон, а также несколько игроков, имена которых могут стать для шахматного мира неожиданными. 

 

А еще американцу будут помогать Алехандро Рамирес и, скорее всего, чемпион США Сэм Шенкленд. И в его команде тоже возможны сюрпризы. Например, Уэсли Со или ХикаруНакамура.

 

Еще вопрос — будет ли помогать кому-то Гарри Каспаров? Как известно, тринадцатый чемпион мира принимал активное участие в шахматном становлении Карлсена и давал советы в предыдущих чемпионских матчах. Но сейчас Каспаров очень активно продвигает шахматы в США, и вполне может помочь Каруане повторить успех Роберта Фишера.

 

Андрей ШИТИХИН, Спорт-Экспресс

 

ЛОНДОН. Матч за звание чемпиона мира. 1-я партия. Каруана (США) — Карлсен (Дания) — ничья. 2-я партия. Карлсен — Каруана — ничья. Общий счет — 1:1.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.