Бяло-червона вакханалия: стартует 30-й чемпионат Европы по волейболу

Прeдстaвьтe сeбe нaряжeнный в бялo-чeрвoны, тo бишь бeлo-крaсныe, футбoлки 15-тысячный зaл (a тo и 60-тысячный футбoльный стaдиoн, кaк будeт сeгoдня нa мaтчe Пoльшa — Сeрбия в Вaршaвe), вooружeнный всeвoзмoжными aтрибутaми — бaрaбaнaми, трeщoткaми, дудкaми, свистулькaми, да мало ли чем еще, ни на секунду не прекращающий пение вперемешку с ором в поддержку своих любимцев.

Мне есть с чем сравнить — наблюдал за волейбольными матчами более чем в 50 странах мира. А стартующий сегодня чемпионат станет для меня уже 16-м подряд, который довелось освещать в прессе. Так что с полным правом могу констатировать, что ни бразильской торсиде, ни итальянским тиффози, ни аргентинским инчос не сравниться с польскими фанатами в части поддержки своих.

В этой связи могу также привести мнение польских коллег, которые в последние годы пришли к выводу, что волейбол в этой стране вышел на первое место по популярности, опередив футбол. В качестве подтверждения они приводят число крупных турниров для клубов и сборных, которые состоялись в этой стране в последние десятилетия: почти два десятка.

Кстати, самим полякам за все это время, что они организуют крупные соревнования, удача сопутствовала лишь однажды — в 2014 году не без помощи болельщиков они выиграли чемпионат мира. В прочих турнирах им, как правило, не везло. А четыре года назад, организовав дома основную часть континентального первенства, они скупили почти все билеты на финальный раунд в датском Копенгагене, где должны были разыгрываться награды. Вот только польская сборная в квартет сильнейших не попала.

Посвятил же полякам так много места, потому что не исключена встреча наших сборных на стадии четвертьфиналов.

Россияне прибыли в Краков, где им предстоит провести групповые матчи (а при удачном раскладе и все остальные) в достаточно обновленном варианте и с главным тренером Сергеем Шляпниковым, который дебютирует в мужском волейболе на уровне сборных.

Тренер включил в состав ряд опытных игроков, которые в июне-июле не выступали в матчах в Мировой лиге. В Краков прилетели олимпийские чемпионы Лондона-2012 связующие Сергей Гранкин, Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов и доигровщик Юрий Бережко, выступавшие на Играх в Рио доигровщики Егор Клюка, Дмитрий Волков и центральные Артем Вольвич и Андрей Ащев, прежде привлекавшиеся в сборную диагональный Максим Жигалов и либеро Валентин Голубев, а также неплохо проявившие себя в ходе Мировой лиги центральные Илья Власов и Ильяс Куркаев, доигровщик Егор Феоктистов и либеро Роман Мартынюк. Вот только в очередной раз не обошлось без травмированных, в частности пока готовился к турниру в щадящем режиме один из лидеров сборной Клюка. Но Шляпников надеется, что к главным испытаниям все игроки будут в порядке.

Соперниками россиян на групповом этапе станут сборные Болгарии, Словении и Испании. Первые две особенно опасны. Болгар тренирует Пламен Константинов, много лет работающий в России и прекрасно знающий всех наших игроков. Словенцы — и это была главная сенсация Евроволея-2015 — стали серебряными призерами предыдущего турнира. Ну а фаворитами ЧЕ считаются французы, действующие чемпионы континента.

За десять дней до старта россияне играли с французами в том же самом зале «Таурон Арена» в Кракове в рамках международного турнира и уступили в пяти партиях, также проиграли и полякам, хотя вели по ходу встречи 2:0 по партиям. Но не стоит придавать большого значения этим поражениям: Шляпников решал другую задачу — проверить готовность игроков — и дал возможность проявить себя всем.

В четверг матч с болгарами, 26-го — с командой Словении, 28-го — с Испанией.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Спортивный журнал.