Анастасия СПАС: «Это только разминка перед Кубком мира»

Aнaстaсия Спaс. Фoтo: из aрxивa «СЭ»

В интeрвью «СЭ» прeдстaвитeльницa сoврeмeннoгo пятибoрья рaсскaзaлa кaк eй удaлoсь зaвoeвaть сeрeбрo нa чeмпиoнaтe Укрaины пo фexтoвaнию.

 

Aннa СAВЧИК

с бaзы ЦСКA

 

— Я нe рaссчитывaлa нa тaкoй результат, — признается Анастасия Спас. — Это был как тренировочный старт для меня. Вообще, я уже не первый раз выступаю на чемпионате Украины по фехтованию. Но раньше выше шестого места не поднималась, в этот раз повезло чуть больше. 

 

— Насколько фехтование в современном пятиборье отличается от классического, помимо очевидной разницы, что у вас фехтуют на один укол, а здесь до 15?

 

— На самом деле разница серьезная. В пятиборье большую роль играют концентрация внимания и психологический фактор, а вот движения достаточно примитивные. У нас не столько фраз и маневров, как в фехтовании. К тому же если в пятиборье ты каждый раз фехтуешь с новым человеком, 35 боев получается, и можно делать в принципе тоже самое. То в фехтовании, где встреча идет до пятнадцати уколов, одним движением не выиграешь, приходится подстраиваться под каждого соперника и гораздо больше думать.

 

Помимо тактики и стратегии, очень важна также и специальная физическая подготовка. Мы, пятиборцы, не уделяем столько времени фехтованию, поэтому от такого количества передвижений, руки и ноги у нас достаточно быстро устают. 

 

— Какие бои вам сегодня дались тяжелее всего?

 

— Честно говоря, после входа в восьмерку легких боев уже не было. Здесь ведь собраны самые сильные шпажистки Украины. Все очень напряженно было, и шансы были 50 на 50. Два боя я выиграла одним уколом. С Юлией Свистиль последним был дубль. С Леной Кривицкой у нас получилась очень жесткая встреча, и я победила на приоритете. 

 

— Что бы вы изменили, если бы можно было вернуться на дорожку и заново провести финальный бой с Бежурой?

 

— Концовку, конечно. Хотя на самом деле сил у меня уже мало к тому моменту оставалось, да и не хватает мне фехтовального опыта. Таких ситуаций я прожила достаточно мало в свой спортивной карьере, в пятиборье редко встретишь такие приемы, такие длинные атаки. Для меня это было в новинку, поэтому немножко растерялась. Проходит время, ты все анализируешь, делаешь выводы, и потом пытаешься исправить ошибки на тренировках, в общем, мне есть над чем работать. 

 

— Настя, последние пару лет вас даже чаще можно было видеть на соревнованиях по фехтованию, чем пятиборью, так какая же у вас все-таки специализация по состоянию на сегодняшний день?

 

— Это был проходящий старт для меня. Я остаюсь пятиборкой, через десять дней уезжаю на этап Кубка мира в Венгрию. Практически весь прошлый сезон я пропустила, потому что у меня была серьезная травма после Олимпиады в Рио. Трещина в бедренной кости. Она очень долго срасталась, потом какое-то время нужно было, чтобы восстановиться. Я выступала на чемпионатах Украины. Но в международных соревнованиях участвовать не видела смысла. Можно было, конечно, поехать просто так, но я привыкла работать на результат, а я его в таком состоянии показать не могла.

 

В прошлом году я выступила только на одном старте заграницей, чемпионате мира среди военнослужащих, он проходил достаточно поздно, в сентябре, и я почувствовала, что уже готова к соревнованиям. В принципе, не ошиблась, получился неплохой результат — пятое место. В этом сезоне буду соревноваться уже по полной программе.

 

Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Спортивный журнал.